Кастаньелле (Castagnelle) - традиционное рождественское печенье родом из Апулии

Dec 25, 2022 21:21


Поздравляю с Рождеством всех, кто отмечает этот праздник сегодня!
А в качестве десерта предлагаю отличное итальянское печенье - кастаньелле!





Я уже включила его в подборку обязательной декабрьской выпечки, и вам советую. Постное, готовится из совершенно простых ингредиентов. Это немаловажно, учитывая то, сколько калорий в ванильных полумесяцах, штолленах и всяких разных кексах.



На 36 штук потребуется:
135 г муки,
125 г миндаля,
100 г сахара,
1/4 стакана (60 мл) горячего кофе,
1 ст. л. какао,
1 ст. л. молока,
цедра 1 апельсина,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Сахарная пудра для посыпки.

Миндаль обжарить на сковороде или подсушить в духовке, мелко нарубить.
Смешать в миске муку, сахар, разрыхлитель, какао и корицу. Добавить нарезанный миндаль и цедру апельсина. Сделать углубление в центре и влить кофе и молоко, замесить тесто. Если тесто суховато, надо добавить 1 ложку кофе или молока; если слишком липкое -больше муки.
Разделить тесто на 4 части. На присыпанной мукой поверхности скатать из теста жгуты диаметром около 2,5 см. Каждый жгут немного приплюснуть и разрезать на ромбы около 2-2,5 см. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать кастаньелле при температуре 175 ° C в течение 12-15 минут.
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.



Несколько замечаний:

В разных источниках мне попадались предложения по замене кофе на какао или воду. Думаю, что можно использовать и апельсиновый сок.

Также можно использовать цедру лимона вместо апельсина или их смесь.

Рецепт взят из кулинарной книги «Южно-итальянские десерты» Розетты Костантино и Дженни Шахт.
Я нашла рецепт каким-то странным путём через пинтерест - https://www.sugarsalted.com/italian-crunchy-almond-cookies-castagnelle/

Приятного аппетита!

печенье, Рождество, итальянская кухня

Previous post Next post
Up