Торт «Панчо» и... "Рождественское полено"!

Dec 22, 2022 18:15


Ну, отметим день зимнего солнцестояния тортом! Сегодняшний день уже будет длинней предыдущего!
Пекла я торт к Полининому дню рождения, но опубликовать рецепт руки дошли только сейчас.
Под катом рецепт, фото Полины с тортом и, конечно, ломтик!





Легкий в приготовлении и такой-же лёгкий в поедании торт «Панчо».

Впервые, много лет назад, я попробовала магазинный вариант этого десерта, и помню, как удивилась его воздушности. Спустя время нашла рецепт, прочла состав бисквита, и подумала, что не приготовлю такое никогда - бисквит с майонезом, нет, нет и нет. Но, как говорится, не зарекайтесь. Купила недавно майонез, использовала необходимое для салата количество, а остальное куда девать? Вот этот-то остаток и попал в бисквит.
Традиционно в этот торт добавляют ананасы. Я их на сей раз не использовала, но в следующий раз обязательно использую консервированные, банка уже дожидается своего часа! Вместо ананасов промазала нижний корж-основание абрикосовым джемом, получилось отлично!

А это мать-ехидна не даёт торт, пока не сфотографирует, поэтому Полина задувает свечи прямо на съемочной площадке.



Торт вкуснейший, пеките обязательно!

Для бисквита:
220 г майонеза,
180 г сахара,
3 яйца,
140 г муки,
3 ст. л. какао,
1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:
700 г сметаны,
100-150 г сахара,
пакетик ванильного сахара.

Для начинки (по желанию):
Кусочки ананаса, вишня, орехи.

Для украшения:
50 г шоколада.

Смешать в миске муку, какао и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром, добавить майонез, смешать. Добавить мучную смесь, перемешать. Ровным слоем вылить тесто на застеленный пергаментом противень. Выпекать корж при 180С 20-25 минут.
Из остывшего коржа вырезать низ торта необходимого размера (можно круглый, а можно и квадратный наверно!). Остальную часть нарезать на кубики со сторонами 1,5-2 см.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
На блюдо выложить бисквитное основание, промазать кремом, затем выкладывать послойно кусочки бисквита и крем. Верх торта покрыть кремом, украсить растопленным шоколадом.



Приятного аппетита!

UPD - 07.01.2023
К Новому году решила испечь торт по этому же рецепту, но с другой стороны хотелось чего-то нового. Поэтому... лёгким движением руки торт «Панчо» превращается в «Рождественское полено»!



Как действовать:
Для коржа тесто равномерно распределить по противню, застеленному пергаментом. После выпечки свернуть рулет, оставить до полного остывания, снять пергамент.
Для крема заранее отвесить сметану. В дуршлаг положить марлю, сложенную в 3-4 слоя, сверху выложить сметану (700 г). Оставить в холодильнике на ночь, сутки.
Отвешенную сметану смешать (не взбивать!) с сахарной пудрой (100 г).
Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Корж выложить на пергамент или полотенце.
Промазать кремом, выложить кусочки консервированного ананаса, свернуть рулет при помощи полотенца.
Покрыть верх полена шоколадной глазурью или кремом, оставить пропитываться в холодильнике на несколько часов.



Счастливых праздников!

торт, дети, бисквит, сметана, праздник, Полина

Previous post Next post
Up