DJEDOV BRK - ХОРВАТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДЕДУШКИНЫ УСЫ"

Dec 04, 2022 23:59


Ну что ж, начинаем колдовать перед Рождеством и Новым годом! Весь декабрь собираюсь заниматься уютными делами: печь, писать, рисовать, и может быть даже фотографировать.

Список выпечки начинается с печенья «Дедушкины усы» и греческого масляного печенья. Испекла и то, и другое. А снимала пока только это. Печенье вкусное, рассыпчатое тесто хорошо сочетается с кисло-сладким джемом и белково-ореховой серединкой.





«Усы» готовятся легко, больше времени занимает подготовка. Но если у вас есть чищеные, молотые орехи, так вообще отлично!
Пересмотрела несколько хорватских видеороликов.
1. Тесто для этого печенья может быть приготовлено как на дрожжах, так и с использованием разрыхлителя.
2. Часто центр печенья покрывается ещё и шоколадной глазурью. В этом рецепте её нет, но есть какао в белковой начинке.
3. Также в белковую начинку, чтобы она была жиже, добавляют немного джема.
Ссылки на рецепт и видео будут в конце поста.



На 24 печенья потребуется:
300 г муки,
100 г сливочного масла комнатной температуры,
70 г сахара,
1 яйцо,
50-70 мл молока,
1 ч. л. разрыхлителя (без горки),
щепотка соли,
0.5 семян стручка ванили,
100 г фундука,
100 г густого джема/повидла,
1 ч. л. какао,
сахарная пудра.

Тесто:
Разделить яйцо на белок и желток (белок отложить, он понадобится для начинки).
Растереть желток с сахаром, добавить сливочное масло, семена ванили, соль, муку, разрыхлитель.
Вымешивать тесто постепенно добавляя молоко. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Если тесто плотное, добавить немного молока, если слишком мягкое добавить муки. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут и более (можно оставить на ночь).

Белковая начинка:
Подсушить орехи, почистить от кожуры* и измельчить.
Белок взбить до густой пены, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, какао и половину молотых орехов, перемешать.

Тесто разделить на 2 части. Каждую из частей раскатать в прямоугольник 25смх20см.
Смазать пласты теста джемом и посыпать орехами.
Свернуть противоположные стороны каждой заготовки к центру, оставляя в центре зазор около 2,5-3 см. В этот образовавшийся коридор положить белковую начинку. Выпекать рулеты в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут.
Готовые рулеты охладить, присыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики толщиной 3 см.

*
Как легко очистить орехи от шкурки.
Здесь можно применять "метод шока" от Елены Айзикович.
Тонкая шкурка орехов снимается легко и просто, если применить метод «шока».
Положите орехи в морозилку на 30 минут. Очень сильно разогрейте большую и чистую сковородку. Высыпьте орехи на сковородку и начинайте двигать ее в горизонтальной плоскости, чтобы орехи все время катались по поверхности сковородки. На ваших глазах шкурка начнет трескаться и лопаться, а затем осыпаться. Пересыпьте орехи в чистое вафельное полотенце и покатайте их в нем, перетирая. Большинство орехов очистятся от шкурки целиком и полностью. Не очистившиеся полностью орешки можно использовать даже со шкуркой либо повторить операцию шокового нагрева.



Ссылка на рецепт - https://my-lovely-cake.livejournal.com/60134.html

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=JLUZoFmdPs8

https://www.youtube.com/watch?v=wiLzQDMMeHk

Приятного аппетита!

Новый год, печенье, выпечка, Рождество

Previous post Next post
Up