Печенье Филбертины - Filbertines

Dec 01, 2021 21:23


Начало зимы у нас выдалось сырым, выпало совсем немного снега, который тут же растаял, и оставил после себя мокрые отметины. Ветер их подсушил, развеял тучи, и над землёй опять засияло солнце. Однако люди давно научились создавать вокруг себя нужную им атмосферу. Вот и гирлянды уже натянуты на центральном бульваре. Ведь зимние праздники ассоциируются у нас с тёплыми огнями, уютным домом, ароматом пряной выпечки, шуршанием конфетных обёрток и мандаринами. А пока городские улицы наряжаются, мы выпьем кофе с печеньем из лесных орехов - филбертинами.



Да, вот ещё что, мы с Ирой https://i-trava.livejournal.com/ в иг затеяли настоящий флешмоб «Декабрьское печенье». Кто хочет, присоединяйтесь, с удовольствием заглянем к вам на огонёк! Ира там @ira_itrava, а я @danilova_food.



Для 30 печений нам понадобится:
190 г муки,
140 г молотых лесных орехов (фундука),
110 г мягкого сливочного масла,
100 г сахара,
1 большое яйцо,
0,5 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. кардамона,
0,5 ч. л. экстракта ванили,
щепотка соли.

Лесные орехи подсушить в духовке и очистить от шелухи. Смолоть их в муку (получится масса с небольшими кусочками орехов, так и должно быть). Если орехи не чистятся, можно смолоть их с шелухой.
2-3 ст. л. молотых орехов отложить.
Смешать оставшиеся орехи, муку, разрыхлитель, кардамон, соль.
Взбить масло с сахаром до воздушности, добавить яйцо, экстракт ванили.
В несколько приёмов всыпать мучную смесь в масло и смешать до соединения ингредиентов. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час и более. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, обвалять их в молотых орехах. Выложить печенье на достаточном расстоянии друг от друга, так как во время выпечки они немного расплющится. Выпекать филбертины при 170°С 15-20 минут.
Хранить печенье можно при комнатной температуре в течение одного месяца.
Приятного аппетита!



Рецепт этот я взяла из этого блога https://trampampulkanat.livejournal.com/252288.html
Он в разных вариациях кочует в русскоязычной блогосфере.

фм, печенье, праздник, орехи, Рождество

Previous post Next post
Up