Галета с грушево-яблочной начинкой

Nov 22, 2021 08:05


Приятное сочетание хрустящего теста и сочной начинки точно не оставит никого равнодушным.
Яблоки и груши, приправленные кардамоном, несомненно хороши, но тесто в этом пироге заслуживает отдельного внимания: добавление цельнозерновой муки делает его хрустящим и ароматным.





Тесто простое, готовится за считанные минуты, можно приготовить несколько порций за один раз и заморозить на будущее. При формовании галеты из обрезков можно вырезать листья-цветы и украсить ими края пирога.
Остывшая галета на второй день показалась нам вкусней.



Ингредиенты:
Для теста (можно приготовить накануне и хранить в холодильнике):
200 г цельнозерновой муки,
150 г белой пшеничной муки,
175 г холодного маргарина или сливочного масла,
45 г сахара,
2-3 ст. л. ледяной воды.
Для начинки:
3 нарезанных на тонкие дольки яблока,
3 нарезанных на тонкие дольки груши,
1/3 стакана коричневого сахара,
1 ст. л кукурузного крахмала,
кардамон на кончике ножа,
1 взбитое с небольшим количеством воды яйцо для смазывания поверхности галеты.
Приготовление:
В миске смешать муку и сахар. Добавить холодный маргарин, нарезанный на кубики, смешать его с мукой до получения однородной массы. Действовать надо быстро, чтобы масло или маргарин не начали таять. Чтобы собрать тесто в шар, надо добавить по очереди несколько ложек ледяной воды. Если не хватило 2 ложек, добавить ещё 1-2 ложки воды.
Обернуть тесто пищевой пленкой и остудить в холодильнике около 2 часов или оставить на ночь. Раскатать тесто в круг диаметром около 35 см, обрезать края, оставшееся тесто использовать для украшения галеты. Можно также разделить тесто пополам и приготовить два пирога.
Нарезать фрукты тонкими ломтиками и выложить на тесто, оставив вокруг него свободный край. Край завернуть наверх, сформировав пирог. Посыпать начинку галеты смесью крахмала, сахара и кардамона. Смазать пирог взбитым яйцом, выложить по краю вырезанные из остатков теста украшения. Тщательно смазать тесто взбитым яйцом.
Поместить галету в предварительно разогретую до 180С духовку на 45 минут, или пока галета не станет золотисто-коричневой.



Приятного аппетита!

Рецепт отсюда: http://bocadinhosdeacucar.blogspot.com/2017/11/galette-de-pera-e-maca-com-cardamomo.html?m=1

яблоки, фрукты, десерт, пирог, груши

Previous post Next post
Up