Alivancă moldoveniască (Аливанкэ молдовеняскэ) - молдавская аливанка.

May 16, 2019 11:49


Мы тут немного болели, поэтому долго не показывались. Но сейчас уже всё хорошо, и можно опять готовить вкусности и снимать их понемногу. Хотя погода располагает только к чтению и чаепитию. У нас сыро, временами капает дождь и дует ветер. От всего этого зелень растёт буйно. На улице такие фактуры, сплошное загляденье.
Ну, давайте знакомиться с сегодняшним героем.
Аливанка, это такая замечательная молдавская запеканка с кукурузной мукой. Во-первых, традиционно её готовили солёной. Сейчас, конечно, запеканки готовят чаще сладкими. Во-вторых, несмотря на то, что она с кукурузной мукой, запеканка очень нежная. Лучшей кукурузной запеканки я не ела, хотя пробовала разные рецепты. Подавать её, как и любую запеканку, лучше с пылу с жару, разрезать ровно не получится, но зато она будет пышной и такой нежной, ммммм!
Если хотите ровных кусочков, запеканку надо охладить.





На 4 порции потребуется:

400 г творога,
4 яйца,
2 ст. л. сметаны,
2 ст. л. мягкого сливочного масла,
3 ст. л. кукурузной муки,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль.

Творог протереть через сито, тщательно растереть с взбитыми яйцами. Полученную массу смешать с просеянной кукурузной и пшеничной мукой. Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Посолить, ещё раз всё перемешать, выложить в смазанную жиром глубокую форму и разровнять. Смазать верх запеканки сметаной. Выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки.
Готовую аливанку разрезать на куски. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, мёдом.



Poftă bună! - Приятного аппетита!

А это фотография пятилетней давности. :)



завтрак, творог, молдавская кухня, кукурузная мука, запеканка, яйца

Previous post Next post
Up