ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ.

May 23, 2019 21:16


Опять, опять эти замечательные лепёшки! Не упустите шанс  их приготовить! Я люблю их всем сердцем!
Эти армянские лепёшки самые весенние! Так, по крайней мере, получается у меня. Я готовлю их именно весной. :)





На 8 женгялов хац потребуется:
1 ½ ст. муки,
½ - ¾ ст. воды (в зависимости от качества муки),
1 ст. л. растительного масла,
соль.

Зелень в порядке убывания:
Салат,
Крапива,
Мангольд,
Щавель,
Зелёный лук,
Петрушка,
Укроп,
Сельдерей,
Кинза.

Зелень помыть, выложить на полотенце, пусть обсохнет.
Замесить гладкое тесто из муки, воды, масла и соли. Оставить отдыхать под полотенцем.
Зелень нарезать, поперчить, добавить растительное масло, так, чтобы зелень блестела, но не сильно «замаслилась». Если пирогов немного, то можно посолить всю зелень сразу, на большое количество пирогов зелень солить порциями, чтоб не пускала сок.
Тесто разделить на части, подкатать в колобки. На рабочей поверхности раскатать тесто в тонкую лепёшку (если надо, подсыпать муки), выложить на неё много зелени, защипать края, придавить сверху пирог ладонью, чтобы получилась плоская лепёшка.
Жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде (или жаровне), по 2 минуты с каждой стороны.



Горячие, ароматные лепёшке лежат на тарелке. Разорвите их пополам, из них потечёт сок. Сверните половинку пирога в трубочку, держите её вертикально, и ешьте быстро. Так надо поступить с первой лепёшкой. Вторую ешьте медленно, смакуйте каждый кусочек. И вот, когда вы наедитесь, поймёте, какой это счастье - простая зелёная лепёшка.
Приятного аппетита!



пирог, зелень, армянская кухня, лепешки

Previous post Next post
Up