Обед в молдавском стиле.

Sep 30, 2018 20:21

Здравствуйте, друзья!
Всё лето я работала не покладая рук! Чем только не занималась - дети, фотографии еды, дом, немного варенья, немного консервированных помидоров… подготовка к началу учебного года… Но, пожалуй, больше всего времени уделяла всё-таки фотографированию.
Снимаю, снимаю, снимаю, но… пока не складывается…
Забежала на огонёк с молдавским обедом. Будут плацинды и кислое молоко. Это вкусно! Очень! Для ФМ "МОНООБЕДЫ "МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ".




Плацинды из замечательного теста, которое можно замесить вечером, а плацинды испечь на следующий день.
Самое вкусное тесто для плацинд!
Этот рецепт хранится в моей копилке со студенческих времён. Как-то, в гостях у подруги меня угостили необычным пирогом. Он был достаточно высоким, а сверху была начинка из томатного соуса, колбасы и сыра.
Назывался пирог «Пицца». На пиццу он был похож слабо, но было вкусно, и я попросила рецепт. Так и хранился он у меня много лет. Тут захотелось мне попробовать новое тесто для плацинд. И чтобы его можно было на ночь в холодильник положить, а на другой день готовить. Вспомнила про этот рецепт! Только тесто там было сладким, и я решила рецепт видоизменить.
Сахар убрала, оставила столовую ложку. И количество дрожжей в тесте тоже уменьшила, потому что его ночью в холодильнике очень уж распирает. Или может у меня ночи длинные…

На 4 стакана муки:
150-200 г маргарина/сливочного масла,
2 яйца,
½ ст. воды,
30 г дрожжей,
1 ст. л. сахара,
½ ч. л. соли.

Для сладких пирогов в тесто можно добавить ½ ст. сахара.

Муку порубить с маргарином, собрать в горку, сделать в ней углубление. Влить туда дрожжи, растёртые с сахаром добела, и соединённые с водой, яйцами и солью.
Замесить мягкое тесто, положить его в пакет и положить в холодильник на 6 часов.
Тесто разделить на восемь частей, подкатать их в шары, оставить под полотенцем на 10 минут.
Затем каждый шар раскатать в круг, выложить в центр начинку, загнуть края теста к центру.
Оставить плацинды под полотенцем на 20 минут для расстойки. Смазать верх плацинд яичной болтушкой, выпекать при 200С в течение 20-25 минут.



Для начинки смешать:
800 г творога,
2 яйца,
зелёный лук,
петрушку,
соль, перец.

Начинка может быть: тушёная капуста, картофельное пюре, тыква, яблоки, вишни, сливы. В сладкие начинки можно добавить орехи.

Lapte acru (Лапте акру) - Кислое молоко.
Помните, как-то я рассказывала, как училась готовить йогурт? В конце концов, мы сошлись на мысли, что йогурт из покупного йогурта, и кислое молоко на сметане, это одна и та же штука на вкус.
1 л молока,
100 г кислого молока или сметаны.
Вскипятить молоко, остудить его до 60С.
Добавить в молоко сметаны, хорошо размешать. Вылить смесь в банку, или, как я, разлить по маленьким баночкам, и укутать ёмкость (ёмкости) полотенцем или куском ткани.
Оставить молоко на несколько часов созревать в тепле.
Всё, кислое молоко готово!
Poftă bună! - Приятного аппетита!


творог, кефир, молдавская кухня, молоко, йогурт, тесто, плацинды

Previous post Next post
Up