Друзья, я имею к вам два вопроса, но ещё имею два рецепта!
Мне на почту перестали приходить уведомления о комментариях и прочих житейских радостях жж. Почему? В настройках всё по старому, ничего не меняла.
И почему в жж стало так много рекламы? Вы её читаете? Я даже не смотрю, что это такое, но по утрам испытываю смешанные чуйства, когда на меня с монитора начинает прыгать упаковка «Мистраль». Как-то жутковато, просыпаешься мгновенно, никакого кофе не надо!
Ну да ладно, перейдём к нашей незамысловатой кухне. Незамысловатая, это мягко сказано. Меня тут прихватило, студенческий гастрит даёт-таки о себе знать! И доктор прописал диету и спокойную жизнь без нервов. Этот доктор - тёмный человек, не знает самого простого - какая жизнь без нервов!
Но с диетой пришлось смириться, потому что печенюшечка и конфетка не всегда удовольствие, я вам скажу! Больно, однако!
Поэтому я ем супы-пюре и вертуты с тыквой. И знаете, это вкусно!
Суп варю самый простой - почти каша из топора! Если бы мне кто дал такой рецепт почитать, я бы его врагом считала. Но оказалось вкусно! Нет, я супы-пюре люблю, но там обычно всякие травки есть, чесночок, это обогащает, прямо скажем. А тут овощи, вода и соль. Да ещё лавровый листок впихнула. И всё равно вкусно! Пробовала готовить на оливковом масле, не очень понравилось. На подсолнечном варю, а оливковым немного потом суп в тарелке поливаю. Понравилось.
Выпечка из вытяжного теста настоящая палочка-выручалочка для таких как я. Один только минус, есть можно на следующий день.
Получился тыквенный моно обед, разрезала тыкву для супа, остальную часть пустила на начинку для пирогов. У нас мама всегда тыкву выращивала, и зимой часто пекла плацинды с ней. Так вот, мама никогда тыкву не натирала, и тем более не делала начинку из тыквенного пюре. Это я только в интернет-рецептах впервые увидела, что можно ещё и так. Мама нарезала тыкву тонкими пластинками прямо на раскатанный пласт теста, присыпала её сахаром и защипывала края. Было очень вкусно.
А поскольку рецепты не только диетические, но и совершенно постные, то отдадим их в Маринины
magdacook руки.
Овощной суп-пюре с тыквой.
300-400 г тыквы,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст. л. растительного масла,
соль,
лавровый лист,
вода.
Для подачи: гренки, оливковое масло.
Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их покрыла. Влить масло, посолить, добавить лавровый лист. Варить суп на малом огне до готовности - 20-25 минут. Достать лавровый лист, измельчить суп блендером, досолить.
Подавать суп с гренками и оливковым маслом.
Вертута с тыквой.
Вытяжное тесто:
2-2,5 ст. муки,
2/3 ст. тёплой воды,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. уксуса,
соль.
Начинка:
500 г тыквы,
сахар.
Тыкву очистить, нарезать на мандолине на тонкие ломтики, присыпать сахаром, оставить, чтобы выделился сок.
Для теста смешать все ингредиенты, вымесить гладкое эластичное тесто, оставить его в миске под полотенцем или плёнкой на 30 минут.
Вытяжное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть подкатать в шар, уложить на стол, накрыть полотенцем. Кусок теста раскатать скалкой, смазать растительным маслом и вытянуть в тонкий прозрачный пласт. Толстые края срезать. На один край выложить часть тыквенной начинки, предварительно ее, отжав, присыпать тыкву сахаром. Лёгкими движениями рук свернуть рулет, положить его на противень. Так же поступить с остальным тестом. Вертуты смазать растительным маслом, выпекать при 180-200С до готовности.
Остывшую вертуту разрезать на порции, присыпать сахарной пудрой, подавать.
Приятного аппетита!
Для
ФМ "Постные блюда-2018"