Кулич по рецепту Джейми Оливера.

Apr 18, 2017 14:10

Все хвалят этот рецепт, пришла и моя очередь - отличные куличи получаются! Влажные, ароматные, всего в меру. Процесс не хлопотный, на замешивание теста у меня ушло около часа. А потом всё просто - ждать и подглядывать (любопытно!). Я даже успела за покупками сбегать.






Опять табличка:

Ингредиенты
На 4 кулича
(форма Ø 11 см, h 9 см)
На 8 куличей
(форма Ø 11 см, h 9 см)

Для теста:
Мука
Сахар
Молоко 2,5 %
Масло сливочное
Яичные желтки
Вода
Цукаты
Изюм
Миндаль рубленый
Дрожжи сухие
Лимонная цедра (мелко натереть)
Молотый кардамон
Мёд
Семена ванили
Соль

Для глазури:
сахарной пудры
лимонный сок

Сушёные зёрна граната и сусальное золото для декора (я не использовала)

600 г
200 г
250 мл
125 г
6 шт.
100 мл
75 г
50 г
25 г
14 г
цедра одного лимона

1 ст. л.
1 ст. л.
семена одного стручка
щепотка

120 г
сок одного лимона

1200 г
400 г
500 мл
250 г
12 шт.
200мл
150 г
100 г
50 г
28 г
цедра двух лимонов

2 ст. л.
2 ст. л.
семена двух стручков
щепотка

240 г
сок двух лимонов

Смазать формы для куличей изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом. Если используете бумажные формы, дно застилать не надо.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут. Переложить тесто в подготовленную форму (формы), заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч. 45 мин., пока он не станет воздушным и золотистым. Первый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, полить верх кулича.




Мои изменения. Орехи не использовала совсем, а вместо изюма и цукатов использовала смесь сухофруктов, подготовленные для рождественского кекса, который (кстати, мы тоже заболели тогда, ужас!!!) так и не был испечён. Смесь: изюм светлый, изюм тёмный, клюква и инжир. Кардамона положила меньше, у меня был только в коробочках, показалось очень ароматно. Ванили тоже добавила половину.

За подсказку ещё раз спасибо Марине magdacook
Кулич для ФМ "Готовимся к Пасхе".

Светлых праздников, друзья!

Пасха, желтки, сухофрукты, выпечка, праздник, тесто, яйца, кулич, молоко

Previous post Next post
Up