Поделюсь с вами рецептом моего любимого фрикасе. Простое в приготовление, сытное и необыкновенно нежное блюдо. Само слово «фрикасе» французского происхождения [фр. fricassee-тушить, поджаривать] и означает нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо в соусе, который готовится из сливочного масла, муки, сливок, мясного бульона, яичного желтка с добавлением специй и лимонного сока. Чаще всего фрикасе готовят из мяса птицы. Классическим гарниром для фрикасе выступает отварные рис или картофель. Замечательно подать фрикасе с блинами.
Время приготовления : 1,5 часа
4 порции
- 1 куриная грудка
- 500 мл куриного бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 200 гр отварного свежего или замороженного зеленого горошка
- 130 мл сливок (10% жирности)
- 1 куриный желток
- черный молотый перец и соль по вкусу
1) Куриную грудку отвариваем до готовности (минут 30-40 после закипания) вместе с разрезанной пополам луковицей, очищенной целой морковью, лавровым листом и черным перцем горошком.
2) Куриное мясо охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
3) Отвареную вместе с курицей морковь, нарезаем на кусочки.
4) В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, размешиваем и обжариваем 1 минуту. Не переставая помешивать, вливаем тонкой струйкой куриный бульон и доводим до кипения. Заправляем солью, черным молотым перцем и соком лимона.
5) Добавляем отварные морковь, горошек и куриное мясо к соусу
6) Сливки взбиваем с желтком. Связываем их с массой фрикасе. Прогреваем на огне до легкого закипания -фрикасе готово
7) Подаем фрикасе горячим с отварным картофелем, рисом, пшеничными тонкими блинами.
Приятного аппетита:))