Песто из черемши

Mar 21, 2015 23:43

     В прошлое воскресенье поехала на рынок с надеждой, что появилась моя любимая черемша. И я не ошиблась. Первые зеленые пучки этой пряно-ароматной травки уже вовсю продают.  Для тех, кто не в курсе и никогда не сталкивался с этим растением, поясню. Черемша - это такая пряно-ароматная травка семейства луковых, которая появляется в лесу ранней весной и растет до мая (в наше время ее окультурили и выращивают в огородах, но по своим свойствам  домашняя черемша уступает лесному собрату). В пищу употребляются листья и черешки, которые прекрасно подходят для приготовления салатов, соусов, супов, начинок для пирогов. Черемшу маринуют, солят, сушат и настаивают на ней растительное масло. Одно из многочисленных названий этого растения -  дикий чеснок, оправдывающее само себя, так как по своим вкусовым качествам напоминает  обычный чеснок. Это связано с тем, что черемша содержит большое количество фитонцидов (вещества, подавляющие рост и развитие бактерий и микроорганизмов и содержащиеся также в большом количестве в луке и чесноке), ударную дозу витамина С, эфирные масла и других полезные для организма вещества - прекрасная подзарядка для ослабленного за зиму организма. И, кроме всего прочего, черемша очень вкусная.  Самый простой и быстрый рецепт из черемши, который я очень люблю: листья нарезаем, солим и заправляем нежирной сметаной.

Отправляю постный вариант песто без сыра на Постный ФМ к ira_plyushkina

Песто из черемши специфично по вкусу и довольно таки ядренное. Всем, кто любит чеснок, черемшовое песто непременно придется по вкусу. Его можно намазывать на тосты, добавлять в овощные супы, пасту и рис, омлет, запекать с ним мясо и птицу...

Время приготовления:
10-15  минут
  • 2-3 пучка черемши (200-250 грамм)
  • 50-70 гр. тертого пармезана (я использовала сыр типа пармезан - джюгас)
  • горсть кедровых орехов (можно использовать фундук)
  • 150-200 мл. оливкового масла (extra vigin)
  • соль



Черемшу тщательно промываем, просушиваем и выкладываем в чашу блендера (можно использовать ступку и пестик:))
Добавляем орехи и измельчаем до однородности. Вливаем масло и добавляем тертый сыр. Солим по вкусу. Раскладываем песто по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и храним в холодильнике (до 1го месяца) или замораживаем.



Если исключить из песто сыр, то получится отличный соус для постного меню.



Приятного аппетита:)


песто, черемша, пармезан, орехи, соусы, оливковое масло, сыр

Previous post Next post
Up