Овощная галета

Nov 01, 2015 17:34

Всем привет:) У меня сегодня очень вкусная галета - так сказать "прощальный поцелуй" сезонных овощей (немного запоздала с показом , так как приготовила галету еще две недели назад) :)  Очень удачное нежное и рассыпчатое тесто на основе светлого пива (чем-то похоже на слоеное и многим, наверняка, напомнит печенье и "язычки" из детства). А дополняет тесто сочный овощной соус и тонкие ломтики овощей, присыпанные ароматными прованскими травами. Можно порезать галету на ломти и подавать в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или как своеобразный гарнир к мясу, птице и рыбе.
Рецепт из журнала Коллекция рецептов.

Отправляю к девочкам: к Каталин на ее "Дары осени" и к Марине на ее "Осенний марафон"


Время приготовления: 1 час 20-30 минут
4-6 порций

Для теста:
  • 80 мл. светлого пива
  • 80 мл. растительного масла (рафинированного)
  • 200 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли

Для овощного соуса:
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 сладких перца
  • 3 средних помидора
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 1 лавровый листик
  • оливковое масло
  • соль
Для овощной начинки:
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 2 крупных помидора
  • 100 гр. оливок без косточек
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухих прованских трав
  • соль


Для соуса:
  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до мягкости.
  2. Добавляем в сковороду к луку и чесноку очищенный от семян и мелконарезанный сладкий перец и тушим около 5ти минут.
  3. С помидоров снимаем кожицу (предварительно делаем на помидорах крестообразный надрез и опускаем на 10 секунд в кипяток), мелко нарезаем и добавляем к овощам в сковороду. Сюда же всыпаем петрушку, тимьян, лавровый лист, соль и тушим еще 5-7 минут. Готовый соус остужаем.
Для овощной начинки:

Цукини, баклажан и помидоры нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Для теста:
  1. В миску наливаем пиво и растительное масло. Добавляем соль, муку и замешиваем мягкое тесто (без долгих вымешиваний).
  2. На бумаге для выпечки раскатываем или разминаем тесто руками в круг толщиной 3-4 см. Края теста (шириной около 2х см) разминаем пальцами, чтобы они были тоньше всего остального теста.
  3. Овощной соус распределяем по тесту, оставляя свободными от соуса края теста.
  4. Ломтики овощей раскладываем на тесте (чередуя) по спирали от середины к краям.
  5. Посыпаем овощи на тесте смесью прованских трав, мелко нарезанным чесноком, оливками и солью.
  6. Края теста, не заполненные соусом и овощными ломтиками, приподнимаем и подворачиваем вовнутрь, прикрывая ими начинку.  Выпекаем галету в разогретой до 180С духовке 35-40 минут.
Подаем галету сразу же или полностью остывшей ( даже холодная она очень вкусная).



Приятного аппетита:)

пиво, растительное масло, петрушка, тимьян, оливки, баклажаны, цукини, перец сладкий, овощи, помидоры, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up