(no subject)

Oct 17, 2017 18:37



Трудности, которые испытывают современные мужчины и женщины на духовном пути, различны. Для мужчин проблема состоит в неразвитости эмоциональной сферы, для женщин -- в самом качестве переживаемых эмоций.
https://v2203.livejournal.com/344173.html



1) С появлением СМС и блогов появился новый вид речи: не письменный (хотя его пишут), не устный (хотя происходит в реальном времени), а сетевой, со своим стилем, синтаксисом и тезаурусом.
2) Несколько лет назад началась новая эпоха в истории общения. Раньше общение воспринималось как маркированная ситуация на фоне немаркированного молчания. С появлением смартфонов, вотсапов и фейсбуков, для молодёжи, как минимум, естественное состояние - это быть в общении, на связи. Выход из общения, из этого постоянного потока сетевой речи воспринимается как ненормальная ситуация, требующая объяснения (я на уроке, я спать ложусь и т.д.).
https://nomen-nescio.livejournal.com/1774517.html



Сейчас в моде треп о равенстве учителя и ученика, о том, что первому есть чему учиться у второго и проч. Если речь о настоящем учителе, то никакого равенства быть не может в принципе. Об этом вполне убедительно сказал еще древний подвижник авва (цитирую по памяти "Древний патерик"): Надо либо учить тому, что знаешь и умеешь, либо со смирением учиться тому, чего не знаешь и не умеешь. Все иное - безумие".
https://gignomai.livejournal.com/953944.html



Тут дело не в возникновении явления, а в реакции на него. Пауки не виноваты, что оплетают углы паутиной, они лишь следуют своей натуре; это хозяйка должна следить, чтобы паутина вовремя удалялась. И если, допустим, с точки зрения интересов государственного порядка каких-то людей следовало повесить, то ведь эти люди тоже не виноваты, что их не повесили. Виноват тот, кто это мог сделать, но не сделал.
Сетования полиции на наличие уголовников по-человечески понятны, но едва ли заслуживают того, чтобы принимать их во внимание в качестве оправданиях плохой ее работы. Представить себе существование власти в условиях отсутствия тех, кто желал бы ее свергнуть, столь же трудно, как плавание корабля без воды. Позаботиться о себе - задача прежде всего ее собственная, и коль скоро она с ней не справляется, ей некого винить, кроме себя самой. Ситуация, когда героические подданные пытаются спасти власть вопреки ее собственной глупости, вялости, трусости и т.п., изредка случается, но не кажется особо симпатичной.
https://salery.livejournal.com/142456.html



Вдруг читательная обманка - «Чудо Георгия о зиме».
В те доли секунды, что нужны были для исправления - «о змие» - уже представилась икона: сферическая перспектива вместо обратной, зелёное небо, домики и человечки на белом снегу, тёмный Георгий на белом коне. Конь не белее снега, Георгий не инаковей человечков: ни света, ни призрака, ни сияния, там всё другое, и всё.
https://users.livejournal.com/-raido/



Все узнаю последней. Узнала слово "сорян". Нет, это не фамилия неизвестного лингвиста с армянскими корнями, это фонетическая редукция с внезапной "н" английского sorry. До этого знала только "звиняй" и "я очень-очень сорри", но сорян, конечно, их побивает. Пережив Хиросиму в виде "пасипки" (благодарность), "ням-ням" (приглашение пообедать) и "ня" (высшая степень восхищения), прибытию в их ряды соряна уже не удивляешься. Но пошто Сорян как парус одинокий? Где его закадычные дружбаны Экскузян и Д’Артаньян Пардонян?
И "винчик" как малая провинность. Раньше, опять же, знала "винчик" как "хорошее вино". Но времена меняются. Не поспеваю, меа кульпчик.
https://amritasilveria.livejournal.com/



- Но ведь мужчинам самим нравится ухаживать! Им приятнее и естественнее соблазнять, а не наоборот, делать предложение, а не получать! Или нет? Или роль соблазнителя была навязана им извне, как девушкам скромность? Соблазнять - это привилегия или обязанность? Разумеется, в терминах «правильно - неправильно» эту тему обсуждать бессмысленно. Никаких общих правил здесь быть не может. Интереснее послушать, какая модель отношений больше нравится вам лично
- ты ведь, наверно, слышала про алгоритм Гейла-Шепли (Gale-Shapley)?
Вкратце, там так: каждый из n мальчиков и n девочек упорядочивает всех участников противоположного пола в порядке
убывания привлекательности. Наша задача разбить их на пары, так чтобы ситуация была стабильна, то есть не было бы мальчика и девочки, которые предпочитают друг друга своим партнерам.
Оказывается, что это всегда возможно. В первом раунде каждый мальчик делает предложения первой девочке в своем списке. Девочки, у которых есть предложения, выбирают лучшее (в соответствие со своим списком) и обручаются. Во втором раунде все отвергнутые мальчике делают предложения следующим девочкам в своих списках. Девочки, получившие предложения опять выбирают лучшее. Это так же относится к уже обрученным - они выбирают лучшего среди сделавших предложение и текущего жениха. Ну и так далее.
Это все заканчивается стабильной разбивкой на пары. Что интересно, в результате этого алгоритма, каждая девочка оказывается в самом плохом браке (из всех для нее возможных при стабильной разбивке на пары), а у мальчиков все наоборот. Конечно, если поменять роли, алгоритм становится оптимальным для девочек.
По-моему, очень убедительно, надо делать предложения, а не ждать их.
https://sumka-mumi-mamy.livejournal.com/353364.html?thread=21201236#t21201236



Ощущенiе временности существующаго порядка вещей - слѣдствiе и видоизмѣненiе его невыносимости (думаю, что тѣ, кому онъ нравится, воспринимаютъ его какъ стабильный). Такъ же было и при Павлѣ. Это чувство усилилось и приняло именно такую форму послѣ того, какъ было оффицiально объявлено, что все будетъ только хуже и чтобъ на другое не надѣялись. Съ устойчивостью само по себѣ это не связано (правда, при распространенiи на влiятельныхъ лицъ это можетъ побудить ихъ къ дѣйствiямъ, которыхъ въ иной обстановкѣ они бы не предпринимали).
https://philtrius.livejournal.com/1192348.html





https://alexandreev.livejournal.com/213450.html



Какие же значения индекса Хирша должны, хотя бы в первом приближении, соответствовать званиям и должностям в Российских университетах и Научных центрах. Вот примерные рекомендуемые оценки научной активности разных категорий ученых:
молодого ученого, аспиранта - 0-2
кандидата наук - 3 - 6
доктора наук - 7-10
члена Диссертационного Совета - 10-15
ученого с мировым именем, председателя Диссертационного Совета - 16 и выше.
https://www.ru-science.com/ru/blog/publikaciya-nauchnyh-statej-vak/indeks-hirsha



Первые снимки «беляевских» лисиц и краткие заметки про них начали выходить еще в 1970-е годы. Преданные глаза животных, по-собачьему дружелюбно закрученный хвост, появление пятен (пегость), укороченные лапы, вислоухость, характерная белая отметина («звездочка») на лбу и ряд других внешних признаков резко отличали доместицированных особей от их диких сородичей. Всего несколько поколений искусственного отбора по одному-единственному признаку лояльности к человеку изменили не только внешность и повадки дикого животного, но и целый комплекс других признаков, вплоть до сезона брачного периода. Так впервые в мировой генетике была выдвинута концепция дестабилизирующего отбора.
Гипотеза Беляева заключалась в том, что гены, отвечающие за развитие поведения, выполняют в организме особую, регуляторную функцию по отношению ко многим другим генам, и поэтому отбор по таким генам вызывает, вместе с изменением поведения животного, дестабилизацию развития и появление целого комплекса новых признаков, не имеющих отношения к поведению. Именно отбор на усиление дружелюбия к человеку, по мнению Д. К. Беляева, и вызвал изменения практически у всех видов животных, исторически одомашненных человеком. Те же самые изменения были получены и у лисиц в процессе их экспериментальной доместикации, что подтвердило его гипотезу.
...Комната, в которой находилась Пушинка, и мой кабинет сообщались, дверь между ними была не закрыта. Я не беспокоила ее и была готова к тому, что первое время она ограничит со мной контакт и займется лисятами. Каково же было мое удивление, когда она сразу принесла первого новорожденного голого лисенка и положила на холодный пол прямо к моим ногам! Морозным мартом пол в доме был очень холодный. Я осторожно взяла детеныша, поругала ее и отнесла лисенка к ней в комнату на ее подстилку. Но на всякий случай постелила теплую подстилку и у своих ног, если она опять придет. Пушинка вела себя беспокойно, металась, постоянно убегая от щенков ко мне, и снова возвращалась к ним. Я не могла понять причину ее беспокойства. Ближе к утру она принесла мне уже всех пятерых своих лисят, улеглась вокруг них, успокоилась и начала кормить. Я поняла, что всю ночь в ней боролись две мотивации - оставаться со своими детьми или быть рядом с человеком. И она решила совместить оба решения.
...Впервые было установлено, что селекция на доместикационный тип поведения сопровождается изменениями обмена регулирующих агрессивность классических медиаторов мозга - серотонина и катехоламинов, меняет реакцию на стресс и функциональную активность половых гормонов.
...- А ведь он еще один эксперимент замышлял. И почти всерьез, - вспоминает Павел Бородин. - Как-то он позвал нас и предложил подумать, что будет, если отбирать шимпанзе на экстраполяцию по профессору Крушинскому и на гуманность по князю Кропоткину. (Известные тесты на оценку мыслительных способностей животного.) Уж на что мы ко всему были привычные, но и у нас дух захватило. Однако что же, задача есть, и страшно занятная задача. Стали обсуждать. Оказалось, что лет через 100 уже будут первые результаты, а через 300 уже возникнут морально-этические проблемы.
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433782/Tysyacheletiya_evolyutsii_lisy_Belyaeva_proshli_za_neskolko_let







https://lilac2012.livejournal.com/510459.html



На Земле органогалогены образуются как в ходе некоторых биологических процессов так и в промышленности - например, при производстве красителей и лекарств. До недавних пор считалось, что эти соединения можно использовать в качестве одного из потенциальных маркеров, указывающих на присутствие жизни в других мирах. Однако данные, собранные комплексом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и аппаратом «Розетта» говорят о том, что органогалогены не очень подходят для этой роли.
https://kiri2ll.livejournal.com/817695.html



Учитель истории Илья Созонтов вызвал свою ученицу на рэп-баттл. Так класс изучал тему нэпа. Учитель ругал явление, а ученица защищала. Причем в задании ребята участвовали по желанию. Класс радостно воспринял такой формат, но когда ученики поняли, что нужно будет выйти к доске и держать аудиторию в течение длительного времени, то согласилась на это всего лишь одна девушка.
«Крестьянин торговать не хочет, прячет зерно в сарай, прости, брат рабочий, ложись и помирай», - читал Илья Александрович, выйдя в бейсболке к доске.
Как рассказал он «РГ», рэп-баттл - это одна из форм получения знаний, и бояться ее не нужно. «Учителю пора снять с головы нимб, что он несет детям свет, - признается Илья Александрович. - Знаний много. Но ребята не умеют с ними работать. Задача учителя - предложить форму, через которую он может эту информацию получить. Баттл - хорошая форма, потому что это соревнование, а мы любим соревноваться».
Зато уроки в формате рэпа - когда учитель речитативом начитывает тему - не самая хорошая идея, полагает он. Ученику будет только тогда интересно, когда он вовлекается в процесс.
https://godliteratury.ru/events-post/ryepchik-pro-nyepchik





https://edvoskina.livejournal.com/402029.html



Это просто жизненный опыт, за всю свою жизнь, я - ну не то чтобы никогда - очень редко сталкивался с ситуацией, когда инсайдерская информация, передаваемая частным образом (в курилке или в сети), и в самом деле хоть чего-то стоила бы. А вот из доступных источников можно многое понять. Особенно если смотреть не непосредственно освещение самого события, а новости, предшествующие этому событию, которые менее предвзяты просто по факту неведения. Хотите разобраться, что произошло на Украине? Читайте, что писали газеты до того, как там что-то начало происходить. Газета может врать только о прошлом и настоящем. Врать о будущем она не умеет и постоянно о нём проговаривается.
https://chur72.livejournal.com/117214.html



Экономическую состоятельность измеряют иногда по тому, какую долю составляет в стоимости изделия внесённая производителем прибавка: что не от природы досталось и не от прежнего владельца, а было производителем добавлено самим.
И человека учёного можно было бы измерять тем, сколько он добавил (нацедил из книг, насозерцал из мира, усмотрел внутренним умом) к тому, что передали ему учителя.
https://tiskin.livejournal.com/177634.html



... Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного...
Да, в таракане что-то есть.
Когда он лапкой двигает и усиком колышет!
...
это Николай Олейников! из стихотворения "Служение науке"... В 1934 году


Рис. Н. Кульшина
https://sagittario.livejournal.com/556321.html



работу (осмысленную работу) как музейный человек я могу получить только по знакомству. Потому что только один профессионал может знать, что здесь нужен другой профессионал.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2081751.html?thread=118786775#t118786775



Лет пять или более тому назад мне подвернулось обсуждение работы одного ученика-ювелира. Он разбил бутылку из-под пива и огранил один осколок восьмиугольной таблетой, причём выложил фото всех этапов, от разбивания бутылки и до укрепления готовой таблеты в кольце. Получилась совершенно изумительная вещь, и не я один был в восторге от неё. Но у человека была проблема: он сделал это кольцо в подарок, и пытался понять, можно ли говорить о том, из чего сделан камень в кольце. Надо заметить, что натуральный изумруд крайне тяжело отличить от бутылочного стекла; собственно, я и вышел на это самое обсуждение именно потому, что тогда обрабатывал для рекламы изделия из изумруда, и у меня всё получалось стекло пивной бутылки... Да, так ему, насколько я понял, как раз не советовали признаваться, что изделие сделано из стекла... разве что девушка - весьма разумный человек, во что никто не верил ))
Кольцо получилось, повторю, прекрасное, впору хотя бы и Бенвенуто Челлини...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083721.html?thread=118766729#t118766729



Дураками умные люди обычно в самом деле не бывают (хотя и тут можно найти исключения - никакой ум не дает гарантии ни от возрастных изменений, ни от черепно-мозговых травм). Но вот говорят (а то и делают) глупости не так уж редко. Собственно, умный человек отличается от дурака не тем, что умный не говорит глупостей, а тем, что дурак не говорит ничего кроме глупостей. Даже если повторяет за умным.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2042453.html?thread=118736981#t118736981



- .. подозреваю, что из вот таких намного более наглядных вещей, которые стали к нам долетать из США - то, как работают у них службы спасения (врач имеет право действовать только по алгоритму, если он его нарушил и спас пациенту жизнь - засудят. Просто это вот такой самый наглядный пример, который у нас в стране, в общем, пока - временно - вызывает удивление). Медицину, кстати, у нас давно меняют ровно под этот же алгоритм.
Остальное не так бьёт по больному - даже ЕГЭ и сплошное внедрение тестовой системы в высшей школе.
- Алгоритмизация списывает алгоритмы с работы лучших 3% врачей и позволяет ВСЕМ врачам работать на 80-90% от уровня этих лучших врачей.
То есть это благо.
Алгоритмизация также позволяет управлять качеством услуг.
Для примера- у нас есть 15% квалифицированных врачей, 50% малоквалифицированных и 35% врачей, к которым лучше не попадать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083985.html?thread=118759825#t118759825



- Попалось мне еще в восьмидесятые (может раньше, но сейчас так помнится)
Если коротко, то автор утверждал, что к восьмидесятым из обихода детей исчез такой предмет, как рогатка. Еще в шестидесятые все из них лихо палили по тем же голубям - а в восьмидесятые как отрезало (Я про шестидесятые по себе помню - да было, а в восьмидесятые действительно, не видел уже, потому запомнил)
Автор же материала утверждал, что причиной тому - мультфильмы. Якобы настолько там милые зверушки показаны, что дети стали к ним относиться гуманнее. И рука больше не поднималась, так сказать.
Не берусь утверждать, что оно правильно - просто вспомнилось.
- У нас на московской окраине начала 90-ых вполне были. Применение, правда, регламентировалось неписанными правилами - голубей сколько угодно, а за кошку можно было и кирпичем по голове получить.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083985.html?thread=118763153#t118763153



Мне кажется, это результат смены парадигмы с модернистской на постмодернистскую. Модерн - общество элитарное, где высокоразвитая особь получается путем длительной дрессировки (в том числе интеллектуальной), так сказать "доводки напильником" некой безликой и бестолковой болванки из каковых составляется масса. А постмодерн - эгалитарный социум, где всякому Васе в школе твердят, что внутри у него не крокодил, и не злобный дебил, а глубоко запрятанный эльф с невероятным потенциалом. Сможет Вася его реализовать или нет, - вопрос везения, денег, упорства и персональной готовности вкладываться в собственное развитие. Но чего бы Вася ни достиг на этом пути, эльф у него внутри - "медицинский факт".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083985.html?thread=118765713#t118765713



Возможно, именно тогда на Западе подросли те, кого выше назвали эльфами. Снежинки, Generation Snowflake - другое популярное название, акцентирующее эльфийскую ранимость.
Цитируя https://tttkkk.livejournal.com/305539.html , думают, что весь мир - лужайка перед домом, где стоят блюдца со сметанкой...
Какая уж тут злая природа человека, когда лужайка и сметанка. При этом серьёзные гуманитарии ничего такого не говорят. Читал израильтянина Азара Гата по истории войн, там ставится вопрос: кто прав Руссо или Гоббс? И ответ, что Гоббс процентов на 90.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083985.html?thread=118762129#t118762129



Мне хочется видеть тут самое простое: да, людям перестало быть интересно быть циниками и пенять на какую-то свою "злую" природу. Если раньше сплошь и рядом этим оправдывалось что угодно ("прости меня мама - заточто-вырос-рано"), то в последние годы дискурс становится все более БЕЗОЦЕНОЧНЫМ, оправдываться и все валить на плохую наследственность, жестокие сердца и что угодно еще - становится просто не нужно. Ценность толерантности, безоценосности, ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ социальных регулирующих норм и перевод их в сферу личной ответственности.
В практико-психологических сообществах есть этические правила, например, для групповой работы, среди них, в частности, и несколько упрощая, требование конфиденциальности и запрет на апелляции к норме и оценки от лица чего угодно, кроме себя Ясно, что психологическая/терапевтическая группа - довольно специфический социум, и ее правила направлены на обеспечения ее эффективности и безопасности. Но они, думаю, вполне неплохи и в обычной жизни: не сплетничать, не судить, не считать, что Знаешь Как Надо, не поменять личные симпатии-антипатии этическими суждениями.. В конце концов, эффективно функционирующей общество тоже можно рассматривать как терапевтическую группу..
Это я к тому, что норма плюрализма и безоценочности, отчасти под именем толерантности, проникает в жизнь и, во-первых, отменяет сам дискурс оценивания чего-либо в терминах универсального хорошего и плохого, и, во-вторых, снимает необходимость защищаться от таких оценок.
Людям не кажется очевидным, что есть вообще какая-то "человеческая природа", "ядро", будь в нем хоть крокодил, хоть благородный дикарь имени Руссо. В самом деле: что за природа такая? Ну да, есть некая экология, в ней есть альтруистические и эгоистические стратегии, в разных условиях они в разной степени полезны для разных задач индивида и группы, но их трудно однозначно этически оценить именно потому, что оценка скорее зависит от приложения, ситуации, контекста.
А кроме того, людям, по-моему, больше совсем не кажется естественным давать непроблемную этническую оценку. Нет ответа на вопрос, с каких позиций вообще возможна непроблематизированная этическая оценка чего-либо.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2083985.html?thread=118790801#t118790801



Я это писалъ въ началѣ 2009 г.
Финансовый кризисъ по школѣ, скорѣе всего, не ударитъ (за исключенiемъ, быть можетъ, опредѣленнаго количества дорогихъ частныхъ заведенiй). Въ трудныя времена гарантированная крошка отъ государственнаго пирога болѣе привлекательна, чѣмъ въ эпоху назойливаго благополучiя. Это обстоятельство позволитъ еще усилить государственный контроль; но, не руководимый никакимъ представленiемъ о томъ, чѣмъ должна быть школа въ современныхъ условiяхъ, онъ не принесетъ пользы и будетъ только мѣшать работать темъ, кто дѣлаетъ больше и лучше, чѣмъ другiе. Укрѣпленiя кадроваго потенцiала, впрочемъ, тоже ждать не приходится - по большому счету для него нѣтъ резервовъ. Школа будетъ хуже учить; въ ней будетъ больше формализма, безотвѣтственной болтовни и очковтирательства. Она окажется совершенно невоспрiимчива къ попыткамъ модернизацiи сверху - всѣ сигналы будутъ причудливо искажаться, мѣняя свой исходный посылъ на прямо противоположный. Углубится пропасть между лучшими школами и падающимъ среднимъ уровнемъ, но родителямъ будетъ трудно разобраться въ томъ, какая же школа дѣйствительно относится къ числу лучшихъ - шарлатаны отъ педагогики не столкнутся съ препятствiями ни со стороны власти, ни со стороны общества. Вузы найдутъ способъ компенсировать коррупцiонныя потери, которыя могъ бы имъ нанести ЕГЭ, и потому молодежь подвергнется двойному обложенiю. При этомъ вузы утратятъ и вкусъ къ работѣ надъ качествомъ собственнаго труда, и стимулы, и, пожалуй, даже возможность.
Такъ, по нашему мнѣнiю, будетъ выглядѣть русская образовательная катастрофа. Она не приведетъ къ моментальному крушенiю - она создастъ образовательную систему - скажемъ такъ, поскольку лучше опредѣлить не умѣемъ, - центральноазiатскаго стиля. Однако ситуацiи „страшнаго суда“ - то есть кризиса въ исконномъ смыслѣ слова - ожидать не приходится.
https://philtrius.livejournal.com/1193241.html





https://mevamevo.livejournal.com/488825.html



Вот недавно слышал, что Гамлет и Офелия - это как бы один человек, некое расслоение на ангела и демона. Ангел улетел, и демону уже ничто не мешало. Не знаю, можно конечно по-всякому, но кажется, мудрствование тут неуместно что ли. Не в стиле текста. Какой-то он очень конкретный, отчетливый, этот текст. В частности порадовался за Стоппарда. Вот он очень удачно подклеил свои домыслы, не покорежив Шекспира. Наверно можно было еще про Озрика написать... посмотреть для разнообразия и его глазами. А что, такой Акакий Акакиевич, «маленький человек», чуть комичный...
Всё это наверно потому, что я никому в этой истории не сочувствую. Не чувствую так. Примерно такая же фигня с «Войной и миром». Какой-то параллельный мир. Вот, скажем, знаменитый пассаж, про флейту, типа «играть на мне нельзя». Красиво сказано, но справедливо ли? Флейта, пусть и попроще человеческой психики, но на ней нужно учиться играть специально. А манипулировать людьми... не то что не нужно специально учиться - не знаешь, как разучиться! Это то, что с младенчества лезет под руки, то в чем человек так или иначе постоянно тренируется, день за днем, всю жизнь. Так что Гамлет напрасно важничает, типа он - не флейта. И уж точно, звучит не так красиво.
https://antimeridiem.livejournal.com/740946.html



Всё, однако, совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Всё несопоставимо хуже. Поставленная цель исследования - «выявление особенностей структурнофункциональной организации эстуарных экосистем» не только не решена, автор к ней даже и не приступал.….
Возможно, на заседании прозвучат слова поддержки, подчеркивающие обширность выполненных исследований. Уместно напомнить, что усталость не является мерилом работы. Интенсивность не заменяет осмысленность. Как писал Альфред Эдвард Хаусман «Упорный труд не гарантирует результат : хотя над морем идет дождь, оно все еще солёное». .
https://olnud.livejournal.com/306711.html



-У вас там нигде не указаны объемы выборок.
-Ну, они там все очень большие, поэтому это несущественно.
https://polenadisto.livejournal.com/706736.html



Для народа прославление все равно стояло на первом плане, потому что обряды совершали все, а богословские книги читали одни интеллектуалы. Но вот для самих интеллектуалов стало важнее всего именно верить в определенное представление о Боге.
Реформация окончательно выдвинула веру на первый план. А чтобы под определение попадали и религии других народов, его скорректировали: религия стала значить веру в сверхъестественные духовные силы, управляющие миром.
Это определение и до сих пор удобнее всего для ученых-религиоведов. Оно, во-первых, уважительно; во-вторых, под него не попадает атеизм; в-третьих, эталоном религии по нему все равно получается европейское христианство.
Убежденные же проповедники атеизма упростили его до предела и создали полностью абстрактную формулу: религия - набор принципиально недоказуемых и неопровержимых суждений, которые требуется принимать на веру и основывать на них свою жизнь.
Естественно, в таком виде «религия» обретает окончательно иррациональный вид, так что непонятно, с какой стати умному человеку вообще принимать в этом участие. Что атеистов устраивает как нельзя лучше.
...Впрочем, атеизм - тоже лишь одно из направлений религиозной мысли. Более того, он - конечная ступень развития христианства. Он родился из отрицания протестантизма, как протестантизм - из отрицания католичества, а христианство в целом, в свою очередь - из отрицания язычества. Каждый раз пропасть между Богом и миром становилась все шире, пока, наконец, европейские интеллектуалы не решили, что в гипотезе абстрактного деистического Бога нет надобности, а предельная реальность - сам мир.
...Понятие науки тоже меняло значение не раз и не два.
Вначале это было любое знание вообще. Затем - упорядоченное знание. Затем - упорядоченное знание о вещественном мире. Наконец - знание о вещественном мире, полученное путем эксперимента, наблюдения, выдвижения гипотез и их экспериментальной проверки.
Финалом этого процесса стало определение, такое же абсолютизированное, как определение религии выше. Наука - познание мира путем измерений, создания математических моделей на основе полученных чисел и проверке этих моделей при помощи новых измерений.
https://anairos.livejournal.com/67217.html

livejournal2

Previous post Next post
Up