***

Mar 21, 2024 14:43



желание ругаться с классиком есть первый признак того, что этот классик - настоящая величина, и остаётся живым, чтобы там ни было написано в любом врачебном заключении
https://vladimirberezin.binoniq.net/aksenov



Объяснение отличается от редукции тем, что первое в низком даёт опору для высокого, а вторая низким высокое заменяет.
https://cmt96.livejournal.com/36596.html



вот тут в клеверах множество людей по сути _уже_ утомленных жизнью. Вы точно уверены что они смогут радоваться бессмертию? passer_by_plain
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491338.html?thread=234671818#t234671818



Мировой рекорд по количеству листьев, обнаруженных на клевере, составляет целых 56 листьев на клевере, найденном в Японии человеком по имени Шигео Обара. ildar0101
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491772.html?thread=234779772#t234779772



При этом есть же «игры» которые в принципе могут меня увлечь. Отладка неработающей программы, решение школьной задачки, всякие игры со словами, поиск каких-то дизайнерских решений. Над этим голова с легкостью соглашается думать. Как будто в этом больше смысла, чем в компьютерной игре!
Если хотя бы как-то попытаться описать это ощущение… даже возясь со школьной задачкой ты как бы прикасаешься к чему-то настоящему. И, складывая слова, тоже - у тебя в партнерах, что-то великое - язык, причем имеющее к тебе непосредственное отношение. А компьютерные игры - чужие и какие-то плоские что ли. Хотя тут наверно тоже нужно втянуться, и тогда… но нет, не в этой жизни.
https://antimeridiem.livejournal.com/2468895.html



Я лишь попытался сказать, что наша нейронная сеть - именно что эмулятор, создающий модель реальности, с которой (именно моделью, а не с самой реальностью) мы всю жизнь и имеем дело
В этом смысле переселение в чип ничего принципиально не изменит. alex_new_york
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491338.html?thread=234681034#t234681034





https://ahiin.livejournal.com/339622.html



Мне кажется, проблема современной массовой культуры и коммуникации не в том, что, скажем, у греков были Гомер, Эсхил и Пиндар, а у нас - Тарантино, Тейлор Свифт и Стивен Кинг, что труба пониже и дым пожиже, нет. Можно и через Тарантино и Кинга выходить к важным смыслам. А дело в том, что у них гомеровский эпос, трагедии Эсхила и Софокла, лирика Сапфо и Анакреонта создавали общее культурное поле, в котором можно было ориентироваться и осмысленно общаться, вести диалог в поисках истины и, в конечном счёте, в эти моменты диалога и поиска быть (в смысле собранного бытия, а не раздробленного, расплёсканного существования, в смысле гармонизирующего состояния, которое и есть состояние, в котором видна истина).
И даже в XIX веке такое общее поле ещё может существовать. А XX век порождает массовую культуру, медиапространство разрастается до каких-то невообразимых размеров, и вот мы уже плывём в океане информационного и культурного хаоса. Один только список достойных фильмов за прошлый год таков, что его не осилить, а каждый день подкидывает всё новое и новое.
...Мы, разумеется, карлики на плечах гигантов, но штука в том, что взбираться на эти плечи приходится каждый раз заново и самостоятельно.
...Здесь, на удивление, как раз может помочь массовая культура, которая и стала причиной разобщённости. Потому что она несёт в себе следы и отголоски мировой истории культуры, символы, образы и идеи из прошлого, приспосабливая, примеряя их к современности. И она именно массовая, то есть у неё и низкий порог вхождения, и широта охвата аудитории - весь потенциал для создания общей почвы под ногами. Отталкиваясь от неё, можно вместе карабкаться и на вершины классики, на те самые плечи гигантов, но даже и без этого культурного «альпинизма» сама по себе такая база, если она была бы, - уже хороший старт для диалога.
https://a-fixx.livejournal.com/252160.html





https://windeyes.livejournal.com/729723.html



у Иванова-Петрова возникал вопрос, как отловить графомана в выводке настоящих писателей. А у меня как раз есть ответов.
Лучший и самый простой способ - с помощью встроенного эстетического чувства. Но, поскольку не у всех оно хорошо отлажено и калибровано, есть проверочные методы, связанные со степенью владения ремеслом.
1) Вообще всегда, а со времен модернизма чуть ли не в исключающей все остальное степени, художественное произведение - это стратегия передачи информации. Графоман не владеет этой стратегией ни инстинктивно, ни тем более осознанно.
...2) Вытекающая из предыдущего базовая повествовательная техника требует показывать, а не рассказывать. Допустим, представляя персонажа, не стоит перечислять черты его характера, если они важны в повествовании: даже на троечку придется придумать несколько ситуаций, которые будут необходимые черты иллюстрировать.
...3) И еще одна базовая техника, которой графоман не владеет, - то, что Генри Джеймс называл foreshortening, по сути сокращение, но мне нравится термин "телескопирование". На уровне повествования это правильно упакованное время, которое должно напоминать хорошо собранный чемодан: очевидно, что из истории, в зависимости от охваченного временного пласта, должны выпадать дни, месяцы или в некоторых случаях годы. Создать у читателя ощущение проходящего времени, грамотно это время кромсая, - нетривиальное искусство. Лично мне кажется еще более интересным телескопирование на уровне сцены: графоман сохранит в ней все от первого "здрасте" до последнего смертного хрипа, тогда как писатель, подобно скульптору, отбросит все лишнее. Грубо говоря и в самом общем случае "Здравствуйте" в диалоге - это верный признак графомана (возможны исключения; "здравствуйте" тоже бывают разные). В качестве иллюстрации см. то же Дворянское гнездо - начало главы седьмой, допустим.
https://nemuri-neko.livejournal.com/776727.html



Одно время я занимался историей железных дорог и, в частности, писал о паровозах. Так вот, в середине пятидесятых годов в СССР были сконструированы лучшие паровозы в мире. У них были феноменальный КПД, скорости и мощности, но эпоха их ушла. Это было что-то удивительное: я наблюдал грамотно и технично приложенные человеческие умения, а результат их оказался никому не нужен, кроме стороннего зеваки вроде меня, через много лет зашедшего в старое депо.
...Правда, порой его проповедь выглядит смешной, особенно когда выходит за рамки прозы. Вот, например, у человека есть настоящие, неподдельные причины не любить Советскую власть. Однако ж, если продолжать сообщать это миру, не меняя стилистики, выработанной в конце восьмидесятых годов прошлого века, это выходит неловко. Нет, уже не существующая Советская власть с тех пор не улучшилась, да вот как-то так выходит, что одна стилистика стареет, а другая - нет. И вроде партократы действительно нехороши, а всё ж неловко. Само размышление о том, какого стиля стоит придерживаться в этом вопросе, даже раздражение от аксёновских колонок и интервью - великая заслуга писателя.
...это великолепие стиля побивается временем. Безжалостное время меняет правила игры, и оказывается, что твои победы в прошлом. Диалога через поколения не происходит. Ценности изменились, и если уважение к тем мачо осталось, то всё же сейчас на дворе мир иных ценностей. Кумкватный джем и лисички с гречневой кашей из ресторана «Пушкин» победили джаз и стиляжьи пиджаки.
https://vladimirberezin.binoniq.net/aksenov



…Я бы назвал это умственной сауной: сначала долго общаешься с очень умными, доводишь свой мозг до предела, до кипения, до изнеможения - и раз! ныряешь к ледяным тупым дуракам. Не представляете, как полезно для нейронов!
(А потом думаешь: небось эти умные со мной свои нейроны как раз охлаждают!)
https://users.livejournal.com/-moss/2082241.html



Приснился Андрей Лазарчук и подсказал тайный лайфхак, которым пользуются все великие писатели.
Оказывается, если во сне нажать Ctrl+t, то сон сохраняется не по дефолту, как видео, а как текстовый файл. Почему я не знал этого раньше?
https://semiurg.livejournal.com/1669280.html



Однако современная интеллигенция, любившая под винишко называть себя "средним классом", могла б уже заметить, что трансформировавшийся "под Патрушева" режим последние 3 года направлен напрямую против них, и именно их считает своим главным, экзистенциальным врагом. При всей их внешней (да и сущностной) полной безобидности; именно очкастых интелей, студентов-задротов, всякую профессуру с козлиной бородой, плюс бесчисленный офисный планктон без отчетливых отличительных признаков. Именно их лишают любимых радиостанций, концертов, книг, писателей, исполнителей, грантов... да и сажают прежде всего их же на дикие, ни с чем не сообразные сроки, избивая и пытая - без скидок на пол, возраст и наличие публикаций в реферируемых журналах. Точнее - последнее рассматривается как отягчающее обстоятельство.
https://sapojnik.livejournal.com/4592089.html
Вот всё хорошо и стройно у автора, только самое главное он не видит: плохо поколению "снежинок" становится отнюдь не только в России. Кризис 2008-го года продолжает набирать обороты. Расплата за рейганомику, то есть жизнь за счёт будущих поколений. И единственный вариант, чтобы "снежинкам" полегчало, это победа в большой войне (оптимальным вариант - сдача всего и вся, как это сделал СССР). Россия не захотела повторить 1991-й, не хотят себе такой участи США и Китай. Остаётся либо переставать быть "снежинками", либо деградировать и страдать. Новые тёмные века будут безжалостны к слабым.
https://swamp-lynx.livejournal.com/917699.html



Поскольку бурное техническое развитіе и установленіе капиталистической демократіи совпали по времени, легко сдѣлать выводъ, что они взаимосвязаны. Но интеллектуальный строй, которому мы обязаны нашими современными достиженіями, былъ созданъ при абсолютизмѣ. Интеллектуальный строй, соотвѣтствующій демократическимъ цѣнностямъ, создается на нашихъ глазахъ, и въ общихъ чертахъ понятно, что онъ собой представляетъ.
Пока мы сталкиваемся съ гоненіями на искусство, доступное (въ исполнительскоимъ планѣ) не всѣмъ. Но мы несомнѣнно столкнемся и съ тѣмъ, что подъ запретомъ будутъ мысли, которые въ состояніи подумать не всѣ. И на техническую сторону будущаго это тоже заставляетъ взглянуть безъ оптимизма.
https://philtrius-minor.livejournal.com/23760.html



Религиозное сознание склонно упрощать для себя мир, считать что все люди примерно одинаковые, а то что сработало раз будет работать и дальше. ...Научное сознание склонно наоборот бесконечно усложнять мир, постоянно обнаруживая всё новые и новые ньюансы и различия. С точки зрения научного сознания одинаковых людей вообще нет. Для научного сознания даже такие кажущиеся очевидными различия между "категориями людей" как пол и то условны. Ещё раз напомню - я говорю не о различии науки и религии, а о различии религиозного сознания от научного.
https://alexthunder.livejournal.com/1416935.html



- как вы не стали игроком? Что помешало?
- В какой то момент (во время ковида) я начал читать определенные книги (Платона)* и где то через пол года, я понял что я трачу время которого у меня нет так и много.
* Я решил, почему бы не заняться чем то интересным, а то как то стыдно будет ответить не вопрос "что ты делал в последний год сидя дома?". alexgv1
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234686296#t234686296



"Стрелять" неинтересно. Думать - есть более интересные вещи, о которых можно думать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234687064#t234687064



Побеждать не хватает интеллекта, а проигрывать неинтересно. nemuri_neko
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234686808#t234686808



Однажды, просидев за интересной игрой всю субботу с утра до вечера, я выглянул в ночное окно и подумал что спустил день на полную херню.
С тех пор не играл, при попытке поиграть - почему то нет эффекта затягивания, и интерес не возникает. premier7
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234687576#t234687576



25 лет играл в игры почти каждый день по несколько часов. Потом проработал с психологом, в том числе зависимости. Перестал пить алкоголь, а через год перестал играть в компьютерные игры. Для себя сформулировал это так, что пора начать тратить ресурсы на прокачку самого важного персонажа - себя. zelenoebobro
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234688344#t234688344



- Очень уж велики в компьютерном мире ограничения, очень уж они видны. Если есть достойное невиртуальное занятие, то они начинают резко проигрывать. Или если ты сильно занят, то у тебя банально не хватает на них энергии и времени. Кстати у современных детей к ним уже прививка, как у нас к телевизору. snake_d_ha
- Современные дети("дети" это где-то до 20-25 лет) вообще превосходят в некоторых вопросах предыдущие поколения на мили. Этот факт очень плохо рефлексируется всеми поколениями без исключения. akor168
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234754136#t234754136



С возрастом удовольствие от шутеров и гонок становится все более недоступным, реакция не та. Для прохождения боссов в Атомик Херт уже приходится звать сына. Стратегии сильно деградируют и мало удивляют. Нет в играх прогресса (регресс есть), нет удивления, нет желания жевать уже миллион раз пережеванную жвачку. Мэтры геймдиазайна уходят, новых мастеров видно не особо. А планка притязаний растет. Онлайн-песочницы слишком скучны и назойливы в охоте за донатами. Немного спасают пошаговые, у них там довольно неплохо всё, ну и БГ3 подогрел уснувший интерес.
Психологи правы, но если знаешь всю подноготную то ловишся на какие-то совсем другие фишки. Что может быть интереснее любого игрового процесса? Процесс придумывания и создания игры, которые будут лучше, круче, не такой. А удовольствие, которое испытываешь, когда люди идут за результатами, ясностью, честностью, которые ты сам разложил - это куда круче вставляет, чем если бы ты был на их месте. Много ли я играю? Дохрена. Зависим ли я? Скорее да, чем нет. Вот сегодня мне не во что играть и мне грустно и скучно. Пара партий в KARDS и Dota Underlords не в счет. Пошел, сделал прототип.
Что мне помешало стать игроком? То, что я, мать его, геймдизайнер. karachee
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234692184#t234692184



компьютерные игры сильно волнуют человека. А это вовсе ни к чему. tech_view
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234693976#t234693976



У меня не пошло, потому что чисто графически-эстетически как-то не привлекало. А позднее, когда начали появляться игры с очень хорошей графикой, они были как целый мир. Углубляться в этот мир - это как получать второе высшее или учить новый язык. Сходу не хочется такой большой кусок. Я игранула пару раз у знакомых и у меня такое послевкусие - "ну и чо?" Видно, допаминовый путь настроился на какое-то другое качество впечатлений.
Плюс я возрастом я поймала себя на мысли, что не нравятся повторения. В играх если заваливаешь уровень, то начинаешь с того же самого. А заваливала я часто. А повторения я не люблю. Книги не перечитываю, фильмы не пересматриваю. Да и музыка, которая мне была просто симпатична, через Х повторений начинает вызывать раздражение. napoli
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234695512#t234695512



Решил посмотреть что за игра - и меня затянуло. Играл, пока не прошёл всю игру до конца.
А потом я вдруг понял, что во время игры я сам был юнитом в совсем другой игре, которую играют совсем другие люди.
Устыдился.
С тех пор не играю ни во что и никогда. generator_slov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234697048#t234697048



Смогла силой воли. Сложно было. Заставляла, что нужно сделать дела в этом мире, а не погружаться в очередной иллюзорный.
Игры - стратегии или бродилки. Засасывает чуть более, чем полностью. Могу не есть, не спать. Пофиг на всё. Так что только волей, только осознанием важности времени в этой физической жизни. evacorona
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234697816#t234697816



Компьютерныя игры просто скучны. Никогда не понималъ, что люди въ нихъ находятъ. az_greshny
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234712152#t234712152



Хотел написать, что бабы и водка победили, но это лишь часть истории.
Студентом я активно занялся бриджем, это стало отнимать массу времени, и когда мне начали сниться карты, понял что пора завязывать. В 88г получил доступ к компьютерам, но играм тех лет до "живого" бриджа было далеко. Не срослось - иммунитет. uhum_buheev
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234705752#t234705752





https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234713432#t234713432



Я играю и порой запойно, но абсолютно исчезло желание пробовать новые игры. Во первых, во многих из них глупые сценарии. Во вторых, я чувствую что отстаю от новой кульутры , новых образов, новых стилей поведения и мне это нравится. Они глупы, эти игры со словами и образами. Вечны только игры с числами. kvisaz
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234710616#t234710616



Я все еще играю, но не игроман. Игры - это сублимация творчества, детского поведения. Я творю по работе, творю по жизни - пишу тексты, занимаюсь дизайном. Дизайном занимаюсь ежедневно, а тексты пишу, когда мне есть что сказать. Игра у взрослого - это компульсия. Это - рутина в сочетании с некими виртуальными (вымышленными) достижениями. Для меня это замена общению. Перевод его из реальной плоскости в вымышленную. Я одинока, семью мне создать не удалось. Игра, а особенно игра с чатом, это еще и некая красивенькая замена реальным отношениям. Игра существует вокруг компа, в телефоне. Это всегда можно отложить и жить без игры. Для меня реальное спасение это вера, я воцерковленная православная христианка, поэтому просто отключаю компьютер, заглушаю телефон, выполняю свое молитвенное правило. topolya_ru
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234699352#t234699352



Пробовал несколько раз, но становилось дико скучно, и сразу бросал. paxxom
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234700376#t234700376



Остановился через волю. Т.е. осознал, что эта зависимость к добру не приведет. И в итоге отказался от всех игр. Т.е. просто перестал играть и закрыл для себя эту тему.
...Причём в моём случае это был уже проверенный способ. До этого я так же бросил завидовать, и курить. thinker_mitrich
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234703448#t234703448



роль мужа и отца в семье - это основной сдерживающий фактор. antroparium
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234703704#t234703704



Просто после игры чувствую пустоту и мне это не нравится. eleahu
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234704472#t234704472



Я в компьютерные игры играл наверное пол часа за всю свою жизнь - не интересно, вообще. Но я и в настольные игры не играю, и в карты. Азарт - это не мое. А фантастические миры и сюжеты - я сам себе нафантазирую, мне для этого игры не нужны :)) marigranula
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234707544#t234707544



Примерно 40% людей играет. Профессор математики может играть, токарь может не играть. И наоборот. Корреляции практически отсутствует. Дальше уже вопрос контроля привычки, вопрос аддикции итп - речь идёт о самой способности получать ДИКУЮ радость и счастье от процесса.
Ещё процентов 20 людей не играет вообще. Тут есть корреляция с загруженностью другими делами, стратой итп.
Остальные играют "когда как", им может быть весело, аддикции нет. happy_coder
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234711896#t234711896



Мне кажется, что игры (но только старые, где-то до начала 10х) для душевно и духовно богатых людей, а я до них не дорос. То же самое у меня и с классическими фильмами с литературой. Когда-то раньше получалось, а сейчас нет, силёнок не хватает. Мультфильмы с ребёнком - это пока мой максимум.
Современные игры, литература и фильмы - это деградация, прямо плохо становится, когда встречаю. Даже если бы мне за это платили, не смог бы с ними иметь дело. Ощущение всепоглощающей пустоты. swamp_lynx
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234712408#t234712408



Скучно и жалко времени - никаких "реальных" результатов это занятие не приносит. Требуется подолгу сидеть попой и пялиться в экран, что совершенно не полезно, я и по работе вынужден заниматься ровно тем же самым (только с реальным результатом этой деятельности). Лучше в свободное время позаниматься спортом или просто погулять ногами. dryoldscholar
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234712920#t234712920



Короткий ответ: на моей компьютерной игрушке работает почти тысяча живых людей. Заниматься автоматизацией бизнес-процессов настоящего завода это покруче любой стратегии будет, ибо юниты реально живые (и временами не в меру креативные). timur0
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234718296#t234718296



Я не играю в компьютерные игры (не считая пасьянса), потому что по природе не предрасположен к такой зависимости. Точно так же, как не склонен к химическим зависимостям (когда понадобилось бросить курить, я просто взял и бросил). Это не "удалось", это "повезло". В свое время я играл в ролевые игры (увлечение менее распространенное, но по-своему не менее серьезное), очень много с этого получил в психологическом плане (удалось решить ряд серьезных проблем с социализацией), потом просто перерос и надоело. Многие друзья до сих пор играют, им не надоело.
Вообще это зависимость того же рода, что и чтение: есть люди, которые просто не могут не читать. На самом деле, единственный способ от нее избавиться - это разнообразить меню. То есть когда для тебя чтение/игра - единственное, что тебя всерьез может порадовать, то ты и будешь читать (играть), забывая про еду и сон. Если у тебя есть другие радости в жизни, не менее важные (путешествия/семья/прогулки с собакой/спорт/впишите ваш вариант) - ты будешь отвлекаться от игры (книжки) хотя бы потому, что там на улице снег выпал и надо срочно сходить на лыжах, пока не растаяло. Или там цветочками полюбоваться. Необходимые занятия, не доставляющие радости (работа, учеба, огород, уход за лежачей бабушкой и т.п.), так не работают: наоборот, ты будешь им уделять ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы потом с головой уйти в игру (книжку), потому что игра - единственное, что тебя спасает от унылой реальности. kot_kam
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234719576#t234719576



С возрастом очень выросли требования к играм, а прежние шедевры уже заиграны до дыр. Хочется чего-то целостного, захватывающего, оригинального (в моем понимании)... и в то же время, с интересной и интуитивно понятной (мне) игровой механикой. Т.е., если выйдет что-то уровня "Little Nightmares", то я вернусь "в дело", но даже яркое продолжение єтой серии (уже уровня ААА-проекта, а не инди) меня не вдохновило. Нет той искренности, натужно пугают и рисуют антиутопию. keytaro_kun
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234728024#t234728024



подсел на игру Го, как онлайн, так и офлайн. А от нее зависимость куда более тяжелая, чем от всех этих ваших стрелялок и бродилок... Владимир Медведев
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234729304#t234729304



У меня есть папка собственных скриншотов оттуда, из Warcraft - смотрю их, как фото из отпуска. vinous_granat
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234739800#t234739800



Что хорошего сделал Путин:
1. Вытащил Россию из стран третьего мира в 90х в страны второго мира, а в Москве, возможно и первого.
2. Послал на фиг олигархов, которые правили Россией и вернул управление государством госорганам.
3. Покончил с тотальным бандитизмом и преступностью. В 90ые провинившихся вывозили в лес, сейчас подают в суд.
4. Резко увеличил собираемость налогов. Поднял пенсии.
5. Выиграл войну в Чечне и собрал Россию заново. Я помню о суверенитете Татарстана и как за уралом собирались выпускать свои деньги.
...7. Модернизировали медицину и школы.
...8. Модернизация ВПК и армии.
https://inoy-dmitriy.livejournal.com/76785.html



Перечислим главное. Во-первых, это повышение пенсионного возраста в стране, где здоровые мужчины после 60 практически отсутствуют, а многие и до этого возраста не доживают. Вероятность для пожилого болезненного человека сдохнуть от голода на помойке резко возросла
...Во-вторых, это попрание важнейших жизненных прав граждан в период ковидобесия, а также связанные с этим издевательские игры в «электронный концлагерь». Кстати, для меня дополнительным поводом проголосовать за Харитонова (помимо семейной традиции всегда голосовать за КПРФ) было то, что он возражал против прививочного энтузиазма.
В-третьих, внезапное начало СВО, к чему народ совершенно не подготовили и на что голосовавшие за Путина в 2018 году явно «не подписывались». Поскольку СВО очень быстро перешла в фронтальное противостояние со всем Западом, с периодическим озвучиванием идеи применения ядерного оружия, то говорить об «отсутствии великих потрясений» больше не приходится.
В-четвертых, новый извод безумной «ежовщины» в лице набирающей обороты компании против «иноагентов».
...«Золотой Век» путинского правления (до 2018 г.) был самым комфортным временем для максимально большого количества простых русских людей за всю тысячелетнюю историю России.
https://kornev.livejournal.com/603029.html





- Заживо сжечь Зиму. Только что осознал.
https://pikabu.ru/story/blintsyi_so_vkusom_kripottsyi_11237192 https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491772.html?thread=234815100#t234815100



- То, что мы сейчас наблюдаем во многих частях человеческой культуры - это аналог предфинальной стадии известного эксперимента Кэлхуна "Universe 25" с закрытой популяцией мышей, помещённых в условия избытка ресурсов, делающего бессмысленным трату сил на выживание в среде, - в интернете масса материалов по этой теме. Даже при всех условностях и спорных решениях при проведении эксперимента, по нему отчётливо видно, что нарушение мотивационных механизмов из-за потери привычных для живого организма целей (выживания и конкуренции за право размножить свой генотип) приводит не к расцветанию колонии, а к её вырождению. Часть человечества, которая сейчас живёт в среде, где задача выживания потеряла свою значимость, вынуждена замещать потребность в получении удовлетворения от жизни тем, что создаёт искуственные проблемы и с упоением их решает. Заложенные в нас генетические механизмы выстроены так, чтобы в любых условиях обеспечивать эволюционный отбор наиболее живучих представителей вида, именно благодаря им мы достигли нынешнего уровня развития, но если полевые цветы заливать водой и закидывать удобрениями, то они не превращаются в деревья, а обычно погибают. Да - вполне возможно, что часть мутировавших цветов через очень много лет выживет и на болоте, приобретя стойкость к гниению корней, но для этого опять-таки понадобится вымирание огромного их количества и прохождение через стадию упадка, близкого к полному исчезновению вида. snowps
- это не так, ибо человечество создаёт всё более щадящие условия выживания и даже воспроизводства любых, даже наименее живучих представителей вида, во всяком случае в "цивилизованных" странах. То есть где-то на глобальном уровне из индивидуальных инстинктов соперничества и доминирования всё таки возникло представление о ценности любой человеческой жизни, то что есть "инстинкты" не сработали. irviktoretti
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491480.html?thread=234762328#t234762328



Настоящее можно сравнить с катящимся с горы растущим снежным комом, на который налипают все новые и новые слои его прошлого. Прошлое не остается где-то там, позади, нет - оно входит в саму плоть Настоящего. Чем глубже в снежный ком - тем глубже в его прошлое. Но и там, в глубине, оно не остается неизменным, по мере налипания новых слоев нижние слои смещаются, утрамбовываются, и тп... А в человеке с его прошлым происходят еще более сложные процессы, чем с внутренними слоями растущего снежного кома.
Прошлое живет в нас в виде памяти тела, в виде приобретенных навыков и въевшихся в плоть привычек, большая часть которых нами не осознается и управляет нами как роботами.
Увидев и осознав в себе эти программы, их можно пытаться изменить. Развить те или иные полезные новые навыки, отказаться от старых привычек… Ключ - повторение. Чем больше раз повторил то или иное действие, тем сильнее оно въелось в плоть и стало тобой.
Возможно это имеется ввиду под разными прошлыми… de_leser
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2490900.html?thread=234639380#t234639380



Не знаю, кто за кого голосовал, но поток с вечера пятницы шел непрерывно, как в 96, когда голосовали сердцем.
Ох уж эти наши нежные сердца.
https://irin-v.livejournal.com/2670399.html



Выбор между гражданским обществом и полицейским государством определяется тем, кого выбирающий больше опасается -- полиции или сограждан.
https://filin.livejournal.com/2368637.html



Западный мир все больше напоминает многие древние римские фрески - можно еще угадать замысел, но насладиться пожухшими красками уже невозможно.
Помню, как в 90-тых нам промывали мозги важностью рыночной и открытой экономики. Это стало сродни религии для нового поколения. Правда от нас утаили, что речь шла о ее западной версии, версии победившего золотого миллиарда - это должна быть "диодная" экономика, открытая в одну сторону - в сторону новых экономических колоний. И лучше всего это наблюдать на примере страны, где у нас нет эмоционального фона - Китае.
Штаты закрыли свой рынок для подавляющего большинства китайских гигантов, составляющих критическую конкуренцию местным компаниям - Хуайвей, Ксиоми, ZTE и др. Под теми или иными предлогами (особенно доствляет тема уйгуров) ограничены продажи технологий и средств производства там, где китайцы опять же могут потеснить западные компании.
https://fallenleaves-1.livejournal.com/85375.html



Но что-то делать надо. Отменить все и запретить нахер. Никакого там ИИ, голосовых помощников и чатов, контекстной рекламы, подборок "новостей для вас" и прочего говна. Я бы еще "Госуслуги" запретил, но то из другой оперы
Со своей стороны стараюсь не взаимодействовать с организациям, у которых есть голосовой робот. Либо пользуюсь сайтом без звонков, либо ножками прихожу в офис.
https://konnovmaksim.livejournal.com/387175.html



Шок от 90-х таков, что люди готовы поддерживать ту сторону, которая с табличкой "защищаю от 90-х". Даже если причины неизвестны, на какой-либо фронт не хочется и гендерно-нейтральные туалеты до лампочки. elsa_gandler
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2491772.html?thread=234781308#t234781308



- Не осознана первопричина: влияние на русский язык преимущественно аналитических европейских языков, в данный момент английского. Это буквально пиджинизация языка под влиянием суперстрата. Все нормальные регуляторы языков с этим борются, а наш занят в основном фиксацией и по возможности ускорением изменений, да и в языковой среде проблему принято не признавать и смеяться над ней. Ну изменяется мол ну и что, все языки изменяются.
- позвольте, но обычный круговорот всех языков флективный->аналитический->агглюнативный->флективный отменили уже? русский же на той же части траектории, что и остальные индоевропейские. ну кое-кто убежал немножко вперед, но и там следов былого великолепия сколько хочешь
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2489825.html?thread=234778849#t234778849



Случайно слышал как-то в маршрутке речь человека, говорящего на каком-то явно не русском языке (но и не западноевропейском; практически уверен, что какого-то из народов СССР), с заметной долей русских дискурсивов. Нет, не то, что вы подумал. Там было всякое "наверное", "конечно", "разумеется" "не может быть" и всё такое. Вполне культурные слова, не матершина какая-то. И вообще речь производила впечатление очень интеллигентной. Но почему-то русским в ней был вот именно этот слой. slobin
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2490457.html?thread=234792793#t234792793



То, что Единое Платона в реализации становится троицей - это о бытии и сущем, существовании. Бог Танаха не есть ни бытие, ни сущее, а источник бытия сущего. Бог не существует, а открывается в существующем.
Я исповедую то понимание Лица Иисуса, которое утверждает, что Он пошёл определенный путь, в котором он реализовал новые отношения с Богом, учил совершенно новому пути к Богу, в смерти на кресте прошел через богооставленность каждого человека («Боже Мой, Боже Мой! - для чего Ты Меня оставил?») и в Воскресении достиг полноты Богосыновства, то есть реализации замысла Бога о человеке, как новый Адам.
Он стал воплощением Божественной Премудрости (то, что напоминает греческий Логос), Божественного присутствия. При этом он вернул в своем теле, понизанном этой Премудростью, Божественную телесность Эдема. Очевидно, что географическое мифологическое положение Эдема в действительности есть воплощённое прибывание в Боге, как это было в потенции в Адаме до его падения.
...Если перевести с мифологического языка на современный, то в вознесение Иисуса очевидно речь не идет о пространственном небе, а о существовании в новом, а точнее в изначальном Божественном творении - сущность которого не в особой субстанциональности, а Божественном присутствии.
Поклонение же Иисусу, как Богу не дает возможности тому, кто поклоняется, пойти за ним как за Божественным учителем пути к Богу, жизни в Боге, и истине о Боге. Это становиться поклонением идолу, которого можно умолять совершать благодеяния и чудеса.
https://pavel-g-m.livejournal.com/375436.html



Виктор Шкловский в одной из самых знаменитых своих книг писал: «Не люблю мороза и даже холода. Из-за холода отрёкся апостол Пётр от Христа. Ночь была свежая, и он подходил к костру, а у костра было общественное мнение, слуги спрашивали Петра о Христе, а Пётр отрекался.
Пел петух.
Холода в Палестине не сильны. Там, наверное, даже теплее, чем в Берлине.
Если бы та ночь была теплая, Пётр остался бы во тьме, петух пел бы зря, как все петухи, а в Евангелии не было бы иронии.
Хорошо, что Христос не был распят в России: климат у нас континентальный, морозы с бураном; толпами пришли бы ученики Иисуса на перекрёстке к кострам и стали бы в очередь, чтобы отрекаться»
https://berezin.livejournal.com/2239332.html



Незадолго до смерти (он умер 23 марта 1948 года в Кламаре, за письменным столом) Николай Александрович рассказал Петру Иванову, своему конфиденту, автору «Введения в Апокалипсис», сон. Будто мчится он на поезде в Россию. Уже мелькают русские поля. Вдруг он оборачивается и видит: рядом, в купе, в белых одеждах стоит Иисус Христос. Бердяев просыпается.
https://gorky.media/context/nachalnik-uzlovoj-stantsii-mirovogo-soznanya/ https://hyperboreus.livejournal.com/213560.html



Тот, кто интересуется вопросом о наследии советского режима, должен сравнить состояние российской культуры в первое и в последнее десятилетия прошлого века… Это - главное; остальное - прибавления, средства обеспечения…
https://cmt96.livejournal.com/36746.html

livejournal2

Previous post Next post
Up