О ненависти к гуманитариям

Oct 10, 2018 10:53

Слева да справа -
Русская держава,
Спереди да сзади -
Люди Христа ради,
Как и я, болезныя,
Ходють, бесполезныя,
В чаще бездорожия
Ищут слово Божие. Хотелось бы спросить... Об отношении к гуманитарному знанию. Я много раз видел совершенно озлобленные высказывания, выражающие презрение к гуманитарному знанию. Я это какое-то время не ( Read more... )

culture2, ethnography2, ethics2, science4, sociology7

Leave a comment

silent_hussar May 4 2021, 09:11:03 UTC
В статье неправильно сформулирована тема. Гуманитарное знание так же ценно, как и естественнонаучное. Неприязнь может вызвать "гуманитарный" склад ума. Такие люди часто делают утверждения, которые на поверку оказываются легковесными и порой даже ложными, но им это невдомёк. Вспомним "научно обоснованный" вывод о возможности построения коммунизма в СССР к 1980 году. Я до сих пор испытываю от этого обиду, как ребёнок, обманутый пустой конфетной обёрткой ( ... )

Reply

mozgosteb May 4 2021, 09:17:57 UTC
Вопрос, так понимаю, риторический? Потому что способов как не смотреть свысока масса.

Reply

silent_hussar May 4 2021, 21:32:39 UTC
У меня есть личные воспоминания. По образованию я - военный инженер и математик (в такой необычной последовательности). Доктор технических наук в области, близкой к ИТ. И в этой области почти всю свою карьеру проработал в военной академии в среди таких же, как я, военных инженеров с соответсвующим менталитетом. Переехав в Канаду после увольения с военной сдужбы, удачно устроился работать профессором в только что созданный вуз на кафедру ИТ. Все мои коллеги имели сходный менталитет с моим, что мне создавало ощущение комфорта. Но тут произошли политические изменения и наш вуз закрыли. Половину народа уволили, а остальных перепрофилировали в ИТ на компьютерное искусство и влили в факультет искусств крупного университета. Так я стал работать вместе с пришедшими с другой кафедры "артистами-художниками" - как я их называю. Все они были людьми умными, но с непостижымым для меня гнилым менталитетом. Новая кафедра компьютерных искусств в период своего становления превратилась в клубок целующихся змей. Каждый искал способ утвердить себя, потому ( ... )

Reply

mozgosteb May 5 2021, 07:08:56 UTC
Я так понимаю, вы сетуете на некий "гуманитарный склад ума" с которым ассоциируете что-то плохое, чтобы вы не подразумевали под этим складом. Потому что преподавание, даже технических дисциплин - гуманитарная профессия. Т.е. все участники истории, и хорошие и плохие - гуманитарии.

Reply

silent_hussar May 5 2021, 21:33:06 UTC
Гуманитарный склад ума означает слабую способность логически мыслить. Тем, кто обладает этой способностью, трудно понять гуманитариев, пренебрегающих логикой, когда дело доходит до тесного с ними взаимодействия. Я имел в виду это. И это считаю плохим.

Педагогика высшей школы (так она правильно называется) - действително гуманитарная дисциплина. Однако она хорошо структурирована и для её освоения не требует гуманиарного склада ума артиста-художника. Но чтобы преподавать STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), знаний и навыков в этой дисциплине недостаточно. Необходимо ещё владеть самим предметом STEM. А это требует негуманитарного склада ума. Мы, негуманитарии, создаём тот матеральный мир, в котором живут гуманитарии.

Reply

mozgosteb May 7 2021, 05:17:53 UTC
Следует ли в таком случае мыслить о техническом складе ума как о слабой способности понимать людей? И как следствие считать социум, в котором живут технари, созданием гуманитариев?

Reply

kondybas May 7 2021, 06:07:00 UTC
Интересный разворот.

У "технарей" принята определенная методология, именно для упрощения понимания. Область знания ограничена с одной стороны фактами - надежно воспроизводимыми субъективно-независимыми наблюдениями, а с другой - формализмом, логическим и математическим. По большому счету для технаря "понимать" - это иметь набор логически связанных фактов, обобщенных некоей формулой.

Люди невоспроизводимы, субъективны, нелогичны и неформализуемы - как же их понимать простому технарю?

Хотя лично меня больше интересует, как люди вообще ухитряются друг друга понимать и что они понимают под "пониманием".

Reply

mozgosteb May 7 2021, 06:20:31 UTC
Я думаю что проблема во взаимопонимании начинается с момента самоопределения себя как технаря (или как не-технаря). Я часто говорю что я - технарь, но исхожу при этом только из формального признака, т.е. образования и профессии. Ограничивать своё восприятие только тем что нужно для профессиональной деятельности мне кажется как-то мелко.

Про понимание "понимания" у ИП, кажется, был целый пост с интересными комментами. Я для себя давно решил отказаться от формализации термина "понимание" и воспринимать его не более чем ощущением.

Reply

kondybas May 7 2021, 06:38:22 UTC
Везет некоторым. А от меня понимания требуют, платят за него деньги, и если недостаточно понимать - в смысле, недостаточно быстро и недостаточно адекватно вычленять факты, логически их увязывать и выдавать формальные зависимости - то и уволить могут.

Оно, конечно, мелко, и сильно отдает аскезой, и довольно утомительно, потому что постоянный самоконтроль, но, с другой стороны, заметно продуктивно. Заметно продуктивнее, нежели чем альтернативные практики. Очень заметно продуктивнее. Я б даже сказал - несоизмеримо продуктивнее.

Reply

mozgosteb May 7 2021, 06:44:57 UTC
За то что я "недостаточно адекватно вычленять факты, логически их увязывать и выдавать формальные зависимости" и меня уволить могут. Но я не уверен что именно это и является пониманием.

Reply

kondybas May 7 2021, 06:45:09 UTC
"..решил отказаться от формализации термина "понимание" и воспринимать его не более чем ощущением.."

Теплое внутреннее ощущение неизъяснимой собственной правоты мне отлично знакомо. Жаль, за него не платят так же хорошо, как за индуктивную предсказательную силу формальных описаний.

Reply

mozgosteb May 7 2021, 06:47:47 UTC
Так да, за понимание и не платят. Кому интересно, понял я или нет? Платят за решения.

Reply

kondybas May 7 2021, 06:49:15 UTC
А в вашем деле можно решать, не понимая?

Reply

mozgosteb May 7 2021, 07:02:47 UTC
Как и везде, по разному бывает. Например, понимание сути проблемы далеко не всегда означает знание, как её решить. Т.е. это, с коммерческой т.з., бесполезное понимание. И наоборот, есть вполне известные решения, которые можно применять даже голову не включая. Более того, если начнёшь разбираться что там да как, по голове не погладят за нецелевое использование рабочего времени, т.к. в коммерции у всего есть цена, в т.ч. у понимания. Не слушком приятно, но таковы реалии.

Reply

silent_hussar May 7 2021, 08:09:17 UTC
Строго говоря, термин "проблема" подразумевает отсутствие метода достижения цели, т.е. её решения. По определению. Достижение понимания сути проблемы - первый шаг на пути нахождения способа, как её решить. Если при заданной цели уже известен способ её достижнеия, то это называется задачей.

Reply

mozgosteb May 7 2021, 08:15:36 UTC
Допустим, так. И что это значит в контексте разговора?

Reply


Leave a comment

Up