Научный взгляд

Nov 14, 2014 15:52

По данным геологии и астрономии мы теперь точно знаем, что наша планета прошла через длинную череду эпох, каждая из которых заканчивалась "революцией", то есть катаклизмом, в котором погибали все существовавшие тогда органические структуры - но только не зачатки и не их сложные души. Однако поскольку внешние условия каждой эпохи существенно ( Read more... )

books5, science4

Leave a comment

tdm11 November 13 2014, 18:03:19 UTC
А у человека разве не так (в смысле - как у планеты)? Если рассматривать цепочку предков. Каждый проходил развитие "от печки" (если захватывать эмбриональный этап), каждый заканчивал смертельным катаклизмом, оставив базовый информационный материал для повторения пройденного и встречи с мутацией. Нет?

Reply

ext_2805946 November 13 2014, 22:04:24 UTC
Думается, Вы правы уже в том банальном смысле, что человек издавна - многие представления о мироздании творит "по своему образу и подобию"...

Reply

tdm11 November 14 2014, 06:16:53 UTC
Возможно. Я не знаю, когда произошло понимание "эмбриологической фазы онтогенеза". Неужели до 1770?
А этот довод, по-моему, важен применительно к подобию.
Мало того, я при чтении поста вообще пропустил мимо сознания эти научные слова и, получается, на голубом глазу повторил Бонне в изложении Лавджоя, с присвоением авторства )) Бывает, исправлюсь.

Reply

ext_925134 November 14 2014, 12:46:36 UTC
"Об образовании яйца и цыпленка" - это 1621. Ну а так, королевская академия, конечно, Гарвей.

Но более всего интересно, как на это (плюс динозавры) положен догмат о воскресении. Например, я не задумывался, что при воскресении мы утратим память о прежней жизни, как птицы забыли о крокодилах. Надо бы православных мистиков при случае спросить.

Reply

tdm11 November 14 2014, 14:41:54 UTC
А Гарвей и Ко обсуждали всякие там жабры и хвосты эмбриона в свете повторения истории предков? Я при поверхностном осмотре про это не нашёл.
Что касается памяти, то, думаю, воспоминаний воскресший будет лишён. Они не нужны, поскольку воспоминания завязаны с земными страстями, в противном случае случае воспоминания теряют смысл. В Евангелии "Ведь, когда из мёртвых воскреснут, не женятся, и замуж не выходят, но пребывают, как ангелы на небесах." В молитвослове "...и в радость Его совнидем, идеже празнующих глас непрестанный, и неизреченная сладость зрящих Твоего лица доброту неизглаголанную". Т.е. в рамках новых задач воспоминания являются мешающим фактором.
Ну и потом уже при жизни было рекомендовано забыть: "Он же, обратясь к тому, кто сказал Ему это, спросил: а кто мать Моя или братья Мои? И, указав рукой на учеников Своих, сказал: вот мать Моя и братья Мои..."
ИМХО.

Reply


Leave a comment

Up