Землица русская: Масленица в Шуваловке

Mar 18, 2016 13:42




Да, земли и грязи было больше, чем мы ожидали. Побывали на Масленицу в туристическом комплексе "Русская деревня Шуваловка", что под Петергофом. Идея, безусловно, похвальная, и сегодня, на волне интереса к нашему прошлому - вполне востребованная. Посмотрим на реализацию.

Вход на Масленицу был платный (500р взрослый, 200 детский), многие посетители приехали по рекламе где это не было указано, и, естественно, были несколько разочарованы, особенно с учетом неблизкой дороги и массы открытых масленичных гуляний в других местах. Платен ли вход в другие дни - из полуживого сайта непонятно, ну, будем надеяться,что по части информирования простого люда Шуваловка все-таки откажется от архаичной позиции. Мы про билеты знали, посмотрим, что входит в их стоимость.

По нехорошей традиции, о которой я уже высказался в посте о мероприятии от других организаторов - значительная часть территории отдана под разного рода ларечки с "тематическим" продуктами. Считаю, что выручка должна создаваться либо за счет билетов, либо за счет продаж, но не двумя способами сразу. Платить за вход в магазин - это уже чересчур. Ну, впрочем, тем кто выручку собирает - виднее.

Старый петушок добрый:


Что подход выбран не по ошибке  - видно и по ладье на заднем фоне, "украшенной" рекламным баннером. Тоже пример жадности - стоило ли городить визуальную доминанту, которая как бы и должна задавать "древнерусский" стиль пространству, с тем чтобы накрыть её рекламой? Если уж без рекламы совсем не обойтись - то хотя бы сделать её аутентичными духу времени средствами.

Ну а в данном случае все одобрю технологичные пакеты, раз уж речь тут больше о содержании, а не о форме:


Хотя постойте - 150р за 1.2 л разведенного морса? Ну ок.

Лось тушенка


За Родину:


Заморский купец утоляет жажду пепси


Кукурузный ларек украсили чучелками:


В шатре тем временем идет представление вперемешку с конкурсами:

Маски из блинов:


К слову о блинах - блины тоже продавали на соответственных ларечках, но, скажем прямо, это не те блины, которыми можно украсить Масленицу. (см. также пост про выпечку блинов в "Теремке")

Скоморохи


Царь-девица:


Это всё из представления про женитьбу Царь-гороха, подозрительно по сюжету напоминающая "Конька-горбунка" (см. также пост про спектакль в ТЮЗе), только без Горбунка. Ева представление оценила, в том числе и многочисленные врезки с номерами  образцового детского вокального ансамбль "Золотинки". Что значит образцовый я тоже призадумался, и выяснил что это высшая степень для самодеятельного коллектива. Кто решает - самодеятельный он, и образцовый ли, я уж не стал углубляться, но наверное какие-нибудь люди из минобра.

Ребята, в-общем, вполне профессиональные:


Единственной загадкой осталось то, что вокал был живой, а вот голоса актеров в сказке - под фанеру (хоть они и носили микрофоны, которыми пользовались, переключаясь на роль ведущих конкурсов). Ну видимо, технические затруднения.

На улице в это время народ пользовался прочими забавами Шуваловки, более или менее регулярными.

Катание на телеге:


Было, надо заметить, очень грязно. Конечно, мы попали, пожалуй в самое грязное время, снег только оттаял, поэтому всецело организаторов винить в этом нельзя. Но сделать дренаж и деревянные мостки, пожалуй, можно.

Катание на лошадях, равно как и подъем на воздушном шаре - за отдельную плату.

На шаре, впрочем, катали условно - он был привязан канатом к серенькой машине, но на пару метров иной раз все-таки поднимался. Я так, понял, была нелетная погода, но деньги за катание бали исправно.



Наглядно демонстрировала проблемы деревянных реконструкций недавно сгоревшая гостиница. Пожарная на фоне говорит о том, что о проблеме не забывают (см. также пост про детскую экскурсию в пожарную часть).


На основной сцене бодро выступал взрослый ансабль, тоже из Приозерска:


Дети грязи не боятся, к счастью


. В роли волка - Лена alex_anv

Заодно стала понятна грязезащитная роль телеги:



Наконец перешли к главному блюду - сжиганию чучела Масленицы.

Но сперва её, Масленицу, основательно уважили - водили хороводы, играли в игры. Включили и подзамерших взрослых, которым физическая активность пришлась очень кстати:


Помогали детям и взрослым нарядные женщины, из ансамбля или нет, но действовали они дружно и весело. Хоть и немного жалко было их мокнущие праздничные костюмы и яркие сапоги, покрывающиеся грязью.



Наконец перешли к самой эффектной части действа (хоть и довольно рискованной, учитывая деревянность деревни) - к фаершоу.



Огненный коллектив исполнял довольно впечатляющие трюки:


Наконец дали огня и чучелу:


Хорошо отработала и взятая из местного зоопарка ослица:






После эпического огненного шоу мы направились посмотреть и на других обитателей местного зоо (он же - Скотный двор):



Из копытных, кроме лошадей и упомянутой ослицы, тут есть олененок.



Он тоже работает на катании. Есть также индюки, кролики и еще кой-какая мелкая живность. Вход был бесплатный.



Наконец, казаки-джигиты показали чудеса акробатики на лошадях. Демонстрировали мастерство и "казачьи жены":


Надо заметить, что все представления на Масленицу были продублированы - и театральные, и конные, и фаер-шоу - утром и днем, и так каждый выходной день, так что пропустить что-либо было трудно. Не попал я только из предложенной программы на пункт с интригующим названием "Театр водки". Поэтому пока что предлагаю заинтересованных вопросом перейти в пост про Музей водки.

Не успели дойти и до неплохой детской площадки (бесплатно) и заглянуть в мастерские всяческих русских промыслов (платно).

Это, впрочем, можно посетить в любое время, полный ассортимент развлечений можно уточнить на сайте: shuvalovka.ru.

Находится между Стрельной и Петергофом по адресу: Санкт-Петербургское шоссе, дом 111

Для связи телефон: +7 (921) 189 5017 и группа вконтакте.

Адрес на навигаторе предлагают забивать такой: г. Петродворец (Петергоф), ул. Макарова, ну Яндекс нашел просто по названию "Шуваловка". Навигатором пользоваться настоятельно рекомендую, потому как пробки иной раз усугубляются к тому же визитами небожителей в близлежащую Стрельну.

Кстати, напротив Шуваловки - "Петергоф СПА Отель", чей довольно приятный спа-комплекс можно посетить без проживания в гостинице (есть и абонементы). Для спортивного плавания не подходит, а для визита с детьми - рекомендую.

Благодарю за приглашение Пашу upsya и spbblog!
Привет сообщникам: exprabbit, kak_feya, avant_uristka, nserg, nastya_bestia и alex_anv !

русское народное, Стрельна, Шуваловка, дети, деревянное, Петергоф, фольклор, деревня, праздник, пригородспб, Масленица

Previous post Next post
Up