В состоянии алкогольного просвещения: Экскурсия в музей русской водки

Nov 10, 2015 21:35

Бытует мнение, что наша страна сама по себе - музей русской водки. Но мы-то не будем поддаваться упадническому духу и исследуем петербургский филиал, расположенный по адресу: Конногвардейский, 4, неподалеку от Исакия, и сразу за Манежем (таким образом, недалеко ходя, можно удовлетворить почти  все духовные потребности).



Первые крепкие спиртные напитки были заморскими. Перегонные аппараты изобрели арабы, хотя сами и не пили. В качестве сырья для спирта использовался виноград.

2. В России виноград произрастает далеко не везде, поэтому для варения "хлебного вина" применяют зерновые


3. Первую русскую водку (сейчас этот напиток назвали бы самогоном) сделал монах Исидор из Чудова монастыря


Будучи в заточении, он напоил своим изобретением охранников и благополучно скрылся. Аппарат, по всей видимости, оставил
4.

Довольно быстро управители земли русской поняли выгоду опаивания народа и учредили на торговлю водкой государственную монополию. Это случилось при Иване III. Заработанные на алкоголе деньги позволили ему укрепить армию и окончательно освободить страну от власти Орды. Когда острая нужда в финансах отпала - Иван III пытался запретить производство водки, но сами понимаете...

Иван Грозный сухой закон смягчил и открыл "царевы кабаки". Продавцов алкоголя стали звать целовальниками. Целуя крест, те клялись не утаивать доходы и не разбавлять водку. Пьяниц, кстати называли питухами - от слова "пить".

Каждый последующий государь кабацкое дело продолжал расширять, убеждаясь в его прибыльности. Сухой закон пытался ввести Борис Годунов - с целью экономии зерна во время великого голода начала 17го века.

При Петре Первом появилось такое понятие как штрафная. Тот очень не любил опозданий, а опоздавших заставлял выпить чарку объемом около литра! Спасало от смерти несчастных только то, что крепость водки в то время была около 20 градусов.

5. В остальных случаях пьянство Петр не одобрял


Уличенные в данном пороке обязывались носить соответственную медаль, не только позорную но и очень тяжелую. Медаль и ошейник надевались в полиции на неделю, снять ее собственоручно не было никакой возможности. Однако же Петр позволил дворянам и купцам заниматься винокурением, таким образом прибавив казенной продаже водки и налоги от частных производителей. Целью была максимизация прибыли. В это же время появились первые "водочные короли".

6.


Екатерина II "Великая" привилегию на производство водки только дворянам, причем освободив их от налогов (так сильно любила). Качество водки сильно улучшилось. Помещики добивались высокой очистки от сивушных масел, используя животные белки-коагулянты - молоко и яичный белок. "Домашние" водки наделяли всевозможными ароматами, тогда вошли в употребление анисовая, грушевая, шалфейная и прочие подобные сорта. Дело в том, что каждый дворянин считал своим долгом иметь оригинальную марку водки, поэтому появилась даже желудевая водка. Использовался трижды перегнанный спирт, после добавления ароматизаторов и воды прогоняемый через куб в четвертый раз.

7. Первоначально лафитником называлась рюмка для подачи соответствующего бордосского вина из Шато Лафит-Ротшильд


Вскоре стало понятным, что форма отлично подходит для употребления водки.

8. Из-за малого контакта со столом напиток меньше нагревается, а прямые конусообразные стенки удобны для питья залпом


В музее множество разнообразных модификаций посуды: как для пития, так и для хранения и продажи

9.


10. Водку раньше продавали только вёдрами - стеклянная посуда была дорога


В кабаках для измерения использовался шкалик, составлявший 1/200 ведра. Бутылка в качестве тары начала использоваться с 1884 года.

11. С упрощением стеклянного производства произошел и расцвет разнообразнейших бутылок и стопок


12. Чтобы подчеркнуть государственную монополию на водку бутылки украшали двуглавыми орлами


13. Еще один государственный символ


14. И еще один... А нет, клоун у нас не государственный символ


15. Оригинальные бутылки служили также защитой от подделок


Водка была мутная, поэтому добивались оптических эффектов не только употреблением внутрь, но и при помощи фигурок в бутылках.

16. Отсюда появились "чертики", до которых допивались


Усилиями министра финансов Витте производство и продажа водки были строго стандартизированы.

17. Благодаря работе Менделеева было определено, что наилучшее соотношение спирта с водой - 38 градусов


Для упрощения расчетов рекомендованная крепость было округлена до 40. Налог исчислялся от градусов.

18.


Розничная торговля стала разрешена только по установленной госцене. 96,5% от выручки частные заведения отдавали в казну. Неудивительно, что перед первой мировой войной "казенная винная монополия" приносила российскому бюджету около 30% всех доходов.

19.


Что касается технической стороны вопроса - то дистилляция была запрещена, и для производства спирта применялась ректификация (т.н. горячая перегонка). При дистилляции полной очистки добиться невозможно, поэтому сохраняются вкусы и ароматы (как например в коньяке, бренди). В водке речь идет не о вкусе, а только о мягкости.

20.


21. Ржаной виски


22. Еще одна степень защиты


Богом маркетинга оказался один из "водочных королей" Шустов.
Он нанимал студентов, требовавших в кабаках только шустовскую водку. Если таковой не оказывалось - студенты устраивали дебош.

22.


С началом первой мировой войны в России был введен сухой закон. Исключение делалось для ресторанов первого разряда, что привело к их расцвету. После революции рестораны закрыли - как буржуазные пережитки. На сегодняшний день возродиться сумел только "Палкин".

Низшим слоям рестораны были не по карману, но они не унывали - использовали суррогаты и всяческие  настойки.

23. Спирт отпускался в медицинских целях


При первой мировой исключение из сухого закона делалось для армии. Особенно это актуально с учетом анестезирующих свойств алкоголя - других наркозов в те времена не было. В ходу был "балтийский чай" - водка с кокаином, употребление которого позволяло не чувствовать страха, боли и усталости.

24. Стакан из осколков снаряда


Кстати, на 27 февраля 1917 в Госдуме было назначено рассмотрение закона о введении сухого закона навсегда. Заседание не состоялось по причине революции.

Сын водочного короля Петра Смирнова Владимир, бежавший от ЧК, после эмиграции решил возобновить выпуск именной водки. Так возникла марка Smirnoff - самая продаваемая в мире, и принадлежащая теперь Британии.

25.


26. Также в музее представлены и другие вредные привычки


При советской власти производство 40-градусной водки возобновилось в 1925 году. Сталин ища источники финансирования закономерно обратился к проверенному ресурсу.

Из его слов на съезде 25-го года:
"надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

И из письма Сталина к Молотову: "Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны."

27.


В 1936 г. был введен ГОСТ, утверждавший современное понимание водки - как водного раствора ректификованного спирта.

28. Пришла война и водка вернулась в качестве источника бойцовской храбрости


Должен сообщить, что фотография выше не используется для оскорбления советского народа и памяти о понесенных в ВОВ жертвах, а также для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений фашистов, и не ставит своей целью возбуждать ненависть и вражду, разжигать рознь и пропагандировать социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство, не является призывом к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, либо их оправдание.

29. Суточный лимит расхода водки по армиям первой линии ленинградского фронта


30. На водочных заводах производили заодно, в рамках обратной конверсии, и коктейли Молотова:


31. Ближе к лету 42-го было решено лишить тыловые части ежедневного водочного пайка (возможно, стали слишком уж храбрыми).


Лишить выпивки по праздникам, никто, конечно, не решился. В 1965-м году к списку праздничных дат прибавилось и 9 мая:

32. День Победы


Традиция 100 "фронтовых" грамм сохраняется до сих пор.

33.


34. Среди экспонатов музея - захваченное из погреба Геринга больше, чем столетнее на тот момент вино


Скоро будет и 200 - пить его не рискнули, опасаясь, что при отступлении немцы могли его отравить.

35. Травились другими способами


36. Водка "Московская" - самый старый из сохранившихся в советское время массовых брендов


37.


38. Многие советские граждане своим рублем на столовую предпочитали скинуться на бутылку водки


39. На три рубля можно было купить бутылку дешевой водки и закуску. . Отсюда и традиция собираться на троих


Введение сухого закона любителем чая Горбачевым породило массовое самогоноварение и употребление суррогатов.

40. В таких бутылях готовили домашнюю брагу


Сверху обычно надевалась медицинская перчатка, которая надувалась газами брожения, поэтому называлась "привет Горбачеву".

41. За спиной нашего очаровательного гида - постоянно обновляемый топ-лист водок


42. Список формируется исходя из количества продаж местного магазинчика


43. Здесь же можно и продегустировать напиток


44. Водка "русский стандарт золотая" отличается не только рельефом бутылки, но и мягкостью


Помимо корня женьшеня в неё добавляют мёд. Говорят, этот сорт особенно популярен у женщин.

45. Мужчины тоже не отказываются


46. К водке рекомендуется сытная и солоноватая закуска


47. Соленые и малосольные огурцы тоже идут хорошо


48. Тем, кому столиков у прилавка недостаточно - могут перейти в компанию иностранцев, в ресторан, расположенный в этом же здании

49. Ресторан, помимо водки располагает различными предметами, воссоздающими эпоху


50. Даже у гардероба намеки на продолжение банкета продолжают поступать


51. Так или иначе, посетители музея с "погружением" обычно выходят веселыми


Пользуясь случаем, передаю привет собутыльникам спутникам по музею: realhemul, zyikin, kak-feya, u47, michaelmilaev, arbitr57, shchapov_andrey и evo. За приглашение благодарю spbblog в лице redirupdate!

музеи, алкоголь, куда пойти, еда, история

Previous post Next post
Up