В ресторане "Русская рыбалка" Петр Карасев провел мастер-класс по фуд-фотографии.
Первое правило бойцовского клуба фуд-фотографа - много есть.
Второе правило - сгонять наеденнное в спортзале.
Учения по первому правилу прошли в домике Кузьмича:
По ходу дела выяснилось, что смартографы обладают в фуд-фото неоспоримым преимуществом - могут легко снимать с верхнего ракурса:
(С нижнего им, впрочем, тоже проще.) Также не испытывают они проблем и малой глубиной резкости, а для съемки еды многие желают сохранять её большой. Для этих же целей Петр рекомендует кроп предпочитать фулфрейму. В качестве идеального фокусного расстояния для тех, кто без айфона рекомендуется около 100мм.
Ну и важнейший инструмент фотографа - пинцет. Именно он помогает расположить еду на тарелке самым фотогеничным образом и не обляпаться:
Также этому делу служат ватный палки, салфетки и прочие ножницы.
Самый удобный и простой свет - от окна:
И вид тоже норм.
Кажется на собственные пруды "Русской рыбалки" можно зайти и простым смертным детям.
Возвращаемся к свету. Контровой придает "вредным" блюдам большую воздушность, а значит они уже и не кажутся такими уж калорийными. На фото - сырный суп с курицей в домашнем хлебе:
Главная заповедь от Петра - из блюда должно быть понятен его вкус.
Что, например, за розовый кубик лежит на блюде ниже - понять не так просто было даже нам, хотя мы могли рассмотреть его в разных видах и запахах. Что говорить о зрителях фуд-фоток? Для них вкус блюда надо передать максимально очевидно.
В данном случае Петр предложил приблизиться к "кубику" - чтобы рассмотреть его фактуру:
Из фактуры можно догадаться, что это все-таки рыба. А точнее - крем-суп из тыквы с копченой форелью.
Местного ли производства форель - разглядеть не удалось.
Самый очевидный ракурс - под углом, подходит для большинства блюд.
Салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами:
Плоские блюда можно снимать сверху.
Онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями:
Ломтики сига, запеченые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре (сено - для декора):
Чтобы свет был интереснее - стоит пользоваться отражателями. Для еды не требуются большие размеры, можно пользоваться просто картонками с фольгой, фиксируя их при помощи зажимов с фото ниже:
Снимает Петр на Сони А7 и мануальные объективы:
Для блюд, у которых стоит подчеркнуть их массивность (например, тортов или стейков) выгоден свет сбоку. Если части блюда неравноценны - стоит более ценную выдвигать вперед - чтобы перспектива выгодно работала на пропорции мяса и гарнира.
Мякоть ягненка в соусе демигляс:
Для желающих пройти более полноценный мастер-класс по фуд-фото Петр предлагает двухдневный курс стоимостью 12тр.
Его инстаграм:
https://www.instagram.com/peterkarasev/. (а это мой -
instagr.am/gorelikspb)
Сайт "Русской рыбалки" на Крестовском:
http://www.russian-fishing.ru/krestovskiy/ Также вас может заинтересовать мой пост о мастер-классе по
фуд-порнофото от Дмитрия Сытника .
Благодарю за приглашение
upsya и
spbblog! Привет коллегам по "рыбалке":
2dar ta_samaya sveti_ka dymchataya anonimka2009 fotomanya kotaff pinup_sss pachom oxana_oxanovna ms_kriachers и
solnceva_lolik!