French chocolate cake/Французский шоколадный торт.

May 14, 2009 20:19





10-12 порций
Ингредиенты:

90гр-очень мелкого сахара (для растапливание шоколада)
60 гр-очень мелкого сахара (для взбивания белков)
275гр-черного шоколада хорошего качества, разломанного на дольки
175гр- сливочного масла, порезанного на кубики
2ч.л.ванильной эссенции
5 яиц, разделенных на белки и желтки
40гр-муки
щепотка мелкой соли

а также: сахарная пудра для обсыпки готового изделия, сливки для сервировки, разъемная форма диаметром 24см, кусочек масла, немного мелкого сахара для обсыпки формы.

Нагреть духовку 170С. Хорошенько смазать маслом форму и обсыпать сахаром, стрясти лишний.

Засыпать шоколад, масло и 90 гр сахара в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, растопить все ингредиенты на медленном огне. Убрать с огня, добавит ванильную эссенцию и оставить немного охладить.

Когда шоколадная смесь немного остыла, хорошо вбить один за другим яичные желтки, затем всыпать муку.

В отдельной чашке медленно взбить до хорошей пены белки, затем, добавив скорость, всыпать щепотку соли, продолжать взбивать, когда белки только начинают густеть, добавть 60 гр сахара и взбить до полной густоты белка. Если перевернуть чашку с ними, они не сдвинуться с места.
Затем, 1/3 готовых белков быстро вбить в шоколадную смесь, остаток белков очень осторожно вмешать в эту же смесь .

Осторожно переложить,  вымешанное до однородной консистенции, тесто в форму . И осторожно постучать формой об стол, чтобы освободить пузырьки.

Выпекать 35-45 минут.  Если аккуратно нажать подушечками пальцев на серединку изделия, и она быстро примет свое обычное положение, торт готов.

Перенести  форму с тортом на решетку, снять только бока и осавить до полного охлаждения торта. Затем, снять дно, перенести на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Подавать со сливками. Наше предложение- не взбивать сливки, а просто полить ими кусочек:) и это очень вкусно!:)

dessert, cakes, our favourite recipes, french style, chocolate

Previous post Next post
Up