И еще вариации на шоколадную тему. Шоколадные безе. Очень вкусный десерт. Очень простой десерт, проще не бывает, наверное. Хрустящие, но вместе с тем очень нежные. Оставляют за собой послевкусие черного шоколада. Сервируются со взбитыми сливками. Это превосходное сочетание. Можно приготовить такие безе (с шоколадом или без) как основу для десертов, украшение для тортов и тартов или же как самостоятельный десерт-пирожное, каким я и делюсь сегодня. Наверное, чашка черного кофе будет отличной компанией.
Угощайтесь!:)
на примерно 30 штучек
Ингредиенты:
75гр -черного шоколада (половинка плитки)
2 -яичных белка
сок 1\3 среднего лимона
100гр -очень мелкого сахара
100мл -жирных сливок для взбивания
Нагреть духовку 120С( фан100С, газ марк 1/2). Подготовть противень, застелить пергаментом.
Растопить шоколад на водяной бане, оставить немного охладить.
Взбить белки с соком лимона до образования хорошей пены, затем в 3-4 захода добавить сахар, продолжая взбивать. Готовые взбитые белки с сахаром должны иметь блеск на поверхности и если перевернуть чашку с ними, они не должны сдвинуться с места.
Добавить в белковую смесь чуть остывший, но все еще жидкий шоколад и мешануть только 1- 2 раза, чтобы остались хорошие шоколадные разводы.
Переложить с помощью деревянной или силиконовой ложки готовую для выпекания смесь в пекарский мешочек.
Выдавить на противень кружки диаметром 2-3см*, оставляя свободное место для каждого.
Выпекать 1 час или до готовности. Если осторожно постучать по готовому изделию, оно будет твердым как камушек. Выключить духовку и оставить там отдохнуть 10 -15 минут.
Выложить на блюдо. Они должны самостоятельно отходить от пергамента, в противном случае осторожно снять тонким плоским ножом.
Перед подачей на стол взбить сливки до состояния очень густой сметаны. Склеить готовые безе взбитыми сливками. Либо подать на стол блюдце со взбитыми сливками и макать безе.
*в оригинальном рецепте предлагается выдавливать на противень диски диаметром 6-7см .
источник- британский журнал "Olive"
с нашего стола к вашему..:)