Тапенад - "икра" из зеленых оливок, каперсов и миндаля
Apr 01, 2017 00:18
Ещё один давно и нежно любимый в нашей семье рецепт, который найден в большой книге для гурманов-вегетаринцев :))) Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике. Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству :) А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт. Отправляю и этот чудный рецепт на ФМ "Постные блюда" к Марине magdacook
[ПОПРОБУЕМ ?]И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 гр, как в книге); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов.
Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингредиент тут - каперсы ( я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой).
Миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем очень мелко изрубить (я использую блендер). В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующий раз - при повторении рецепта. Мне задавали вопрос - можно ли миндаль обжарить. Можно, НО - это заметно меняет вкус пасты, и по моему мнению - огрубляет.
Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло. В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый - и аромат, и польза не будут утеряны.
Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингридиенты очень яркие по отдельности и лучше дать им время соединить свои вкусы.
Был в оригинале рецепта прописан и коньяк (2 ч.л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен - 8 недель (не проверяла).
И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Проверено мужем и его друзьями в течение этих 10 лет в условиях геолого-полевых сезонов :))) Намазать можно не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» - и вкусно, и питательно, и элемент гурманства в спартанских условиях ;)))