Тапенад - "икра" из зеленых оливок, каперсов и миндаля

Apr 01, 2017 00:18

Ещё один давно и нежно любимый в нашей семье рецепт, который найден в большой книге для гурманов-вегетаринцев :))) Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике. Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству :) А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт.
Отправляю и этот чудный рецепт на  ФМ "Постные блюда" к Марине magdacook


[ПОПРОБУЕМ ?]И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 гр, как в книге); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов.

Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингредиент тут - каперсы ( я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой).

Ингредиенты:

Оливки                    250 гр
Миндаль                 150 гр
Каперсы                  100 гр
Оливковое масло           50 мл
Черный перец

Миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем очень мелко изрубить (я использую блендер). В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующий раз - при повторении рецепта. Мне задавали вопрос - можно ли миндаль обжарить. Можно, НО - это заметно меняет вкус пасты, и по моему мнению - огрубляет.

Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.
В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый - и аромат, и польза не будут утеряны.

Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингридиенты очень яркие по отдельности и лучше дать им время соединить свои вкусы.

Был в оригинале рецепта прописан и коньяк (2 ч.л.): я так понимаю,  это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике  неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен - 8 недель (не проверяла).

И ещё приятный момент для любителей путешествий -  в походах эта долгохранящаяся  паста просто незаменима! Проверено мужем и его друзьями в течение этих 10 лет в условиях геолого-полевых сезонов :)))
Намазать можно не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» - и вкусно, и питательно, и элемент гурманства в спартанских условиях ;)))

перец черный, каперсы, оливки зелёные, коньяк, миндаль

Previous post Next post
Up