Крамбль «Мидии со шпинатом и карри»

Apr 02, 2017 17:18


Принесла ещё один из 65 рецептов чудесной книги Изабель Кот «Невероятные крамбли», о которой упоминала в рецепте Крамбля с лососем, фенхелем и имбирем.

И хоть шпинат я пока… не открыла для себя в смысле вкуса (про пользу знаю!), но в этом рецепте я его хотя бы съела :) И очень мне в этом поспособствовали пряности в карри-смеси и штройзельная хрусткость.

Отнесу этот крамбль в сообщество gotovim_vmeste2 на "Раунд 251. Ингредиент: Зелёные листовые овощи".



[ПОПРОБУЕМ ?]
Ингредиенты (на 6 порций):

Мидии - 24 шт
Белое вино - 100 мл
Душистые травки - 1 пучок
Лук-шалот (измельченный) - 2 шт
Масло сливочное - 20 гр
Шпинат - 450 гр
Яйца - 2 шт
Молоко - 250 мл
Масло оливковое - 1 ст.л.
Карри - 2 ст.л.
Соль
Черный перец молотый

Для штройзеля/крамбля:

Мука - 20 гр
Сухари панировочные - 50 гр
Орехи - 50 гр
Масло - 50 гр
Карри - 1/2 ч.л.
Соль
Перец

Мидии промыть и поскоблить.
Припустить их в сотейнике с белом вином, луком-шалот и пучком душистых трав 5-7 минут, изредка помешивая, до тех пор, пока они не раскроются. Вынуть и очистить.

Я, признаюсь, купила готовые пресервы - мидии в чесночно-оливковом маринаде с травками.

Шпинат промыть, обсушить и тушить на оливковом масле под крышкой 2-3 минуты. Слить сок.

Яйца взбить, постепенно вливая молоко. Добавить соль, карри и молотый черный перец.

Для штройзеля нарубить масло мелко-мелко, вмешать указанные ингредиенты и кончиками пальцев растереть массу в крошку.

В формочки, смазанные маслом, выложить шпинат, положить мидии и залить омлетной смесью. Сверху посыпать штройзелем.

Запекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Ну и снова - о полезных травках-корешках, сегодня это основной ингредиент смеси Карри - золотая


[КУРКУМА]
КУРКУМА


Фото из инета

Куркума (лат. Cúrcuma) - род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряности и лекарственных растений.

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa, она же - куркума домашняя, и турмерик), порошок высушенных корней которой известен ка пряность куркума.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам.

Интересный факт о смеси "Карри" (от Ильи Лазерсона)

Куркума - основной ингредиент в составе повсеместно известной смеси "Карри" (Curry powder): помимо куркумы, туда входят - кардамон, мускатный орех, мацис, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец и др., так как состав его может меняться...

Слово "Сurrу" как название вида пряностей употребляется во многих языках мира и известно во всем мире. Хотя английское слово "currу" стало источником кулинарной путаницы, связанной с индийской кухней, по крайней мере, с той её частью, которая была принята англичанами.

Дело в том, что знаменитая пряная смесь «curry powder»  - типично британское изобретение, позволяющее имитировать вкус индийских кушаний с минимальными усилиями.

В самой Индии карри - это не смесь специй, а вид кушаний типа наших рагу - разнообразные, распространённые на юге Индии, пряные густые жидкие блюда из тушёных овощей, бобовых и/или мяса.

Англичане просто стали называть этим словом придуманную ими готовую составную приправу, постаравшись при этом создать «квинтэссенцию» специй, которая могла бы придать блюдам «типичный индийский вкус».

Вот такой забавный путаницаааа получился ))))  
Карри в Европе совсем не то, что карри в Индии :)

Ну ладно, надеюсь, я вас развлекла, а теперь давайте вернемся к более важным свойствам куркумы, чем её вкус и цвет - то есть к её использованию в медицине. Поверьте, тут тоже много сюрпризов, настолько непростой корешок этот турмерик.

Лекарственные свойства

если кратко, то она :
- улучшает обмен веществ,
- является антибактериальным и
- и ранозаживляющим средством,
- обезбаливающим (желудочным),
- улучшает пищеварение и
- и кровообращение,
- снижает уровень холестерина низкой плотности в крови,

- нормализует состав желчи,

- способствует усвоению белка,
- устраняет проблемы кожи: и клинические, и косметические,
- сильный антиоксидант.

Интересные факты о благотворном влиянии куркумы при деструктивных заболеваниях головного мозга, в том числе и при болезни Альцгеймера.

Американские ученые утверждают, что профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью смеси пряностей - карри, в состав которой входит куркума. Медики из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что куркума обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждение ткани как минимум в два раза. Более того, куркума создает своего рода защитную систему, которая защищает мозг от прогресса этого заболевания.

Сходные данные были получены группой отечественных ученых из Института мозга человека РАН (Санкт Петербург). В своих работах они указывают, что значимость антиоксидантной терапии при деструктивных заболеваниях мозга связана с интенсификацией, "взрывом" перекисного окисления липидов при поражении миелиновых оболочек, атеросклерозе церебральных сосудов, последующей дегенерации коры головного мозга, инсультах.

Специалисты обнаружили, что стандартный антиоксидант a-токоферол значительно уступает по своей антиоксидантной активности галеновым препаратам из растений. Из этого сделаны выводы, что необходимо более активно внедрять в практику неврологов более эффективные растительные антиоксиданты вместо шаблонного назначения a-токоферола, а также предоставлять практическим врачам научно обоснованные рекомендации по назначению антиоксидантов.

Ряд классических пряностей, в том числе и куркума, могут быть рекомендованы как мощные антиоксиданты для пищевого и лечебного применения в комплексной терапии больных деструктивными заболеваниями мозга.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Надеюсь, вам было интересно.
Про свой опыт могу сказать, что при любых простудных и воспалительных проблемах использую "Золотое молоко" - размешиваю 1 ч.л.куркумы в стакане молока и на среднем огне довожу почти до кипения, минуты 3 даю настояться. Чаще всего получается, что этот стакан Золотого молока - мой первый завтрак :)
И ещё был опыт использования пасты из куркумы и меда при растяжении лодыжки - впечатлило и записано в арсенал :)



карри, шпинат, молоко, куркума, крамбль, мидии

Previous post Next post
Up