Пирог медовый с творогом и грецкими орехами

Apr 28, 2017 19:17

Обожаю медовую выпечку, и творог тоже предпочитаю в запеченном состоянии.
Так что для меня этот пирог - просто беспроигрышный вариант и для домашнего чаепития и для гостевого.
Из медового теста и творожно-ореховой начинки получилось совершенно очаровательное трио, поверьте искушенному гурману :)))
Этот пирог уже 6 лет прописан в моем ТОП-листе, за что большущее спасибо Оксане-Lozja (с Хлебопечки.ру), которая осчастливила этим рецептом не только нашу семью :)))

Поэтому спешу поделиться им и отнесу к Марине-marusik02 на флэшмоб  Творог
и к Оле-cookingoffroad на ФМ Украшаем угощения! , чтобы как можно больше домашних ТОП-листов пополнились новым полюбившимся рецептом :) поверьте, он этого достоин.


[ПОПРОБУЕМ ?]
Тесто
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 150 г (2/3 ст.)
Мёд - 70 гр (3 ст.л.)
Яйцо - 2 шт
Мука -  450 г (3 ст.)
Сода - 5 г (1 ч.л.) 7-10
Разрыхлитель - 6 г (1 ч.л.)

Начинка
Творог - 600 г - 800 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 200 г (1 неполный стакан)
Орехи грецкие - 100 г (1 ст)
Ваниль
Ингредиенты  - на круглую форму диаметром 20-24 см.
На верхнем фото я пекла в форме 25 х 35 (см), для неё надо брать 1,5 нормы продуктов.

Размер же 20-24 см и продукты под этот размер даны с учётом того, что жарким летом счастливые обладатели мультиварок могут печь этот замечательный пирог, не доводя кухню до состояния сауны. В конце рецепта - моё фото как раз и показывает, какой славный пирог получается в мульте!

1. Размягченное, но не потёкшее!, масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, мёд, соду.
Как несертифицированный :))) но специалист - по медово-пряничному тесту, хочу обратить ваше внимание на соду в медовой выпечке: никогда не гасите её - в меду достаточно всяких кислот, которые этим займутся.

Это Правило: там, где мёд - там сода, в процессе их слияния и будет происходить подъём теста. Разрыхлитель имеет смысл добавлять, если используется и сахар - в большем количестве, чем мёд.

2. Понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не липким, ведь его предстоит распределить по форме вручную.

3.  Теста (1 норма, для круглой формы) получится около 900 гр. Нам надо отделить небольшую часть теста, где-то грамм 150, для украшения  (если мы собираемся делать сеточку-решётку; а поскольку в мульте верх не зарумянится, там я сеточку не делаю, использую все тесто на нижний корж (хотя слой, конечно, толстенький получается - но он такой вкууусный...).

Остальное тесто, 750 гр, выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, и разминаем его пальцами, равномерно растягивая его таким образом по всему дну формы, по краям делаем небольшой бортик (для мультиварки бортик делаем достаточно высокий, см. нижнее фото, чтобы начинка не оказалась выше бортика - а то вынимать из кастрюли мульти будет проблематично).

4. Теперь надо подготовить творог для начинки: если нужно - протереть через сито, он должен быть пастообразный, без комочков-крупинок;  растереть его с сахаром и ванилью, добавить яйца и измельченные орехи. Все это смешать до однородности и выложить в форму на наше тесто.

5. Далее, если печь будем в духовке, берем отложенные 150 гр. теста, подпылим стол мукой, отщипываем кусочки и раскатываем в полосочки-брусочки. Укладываем их красиво решеткой сверху на творог.

6. Подготовленный пирог поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
Обязательно дать пирогу полностью остыть и только после этого аккуратно достать из формы.

Если используем мультиварку (у меня CUCKOO CRP-A1010F),  то включаем программу, на которой рекомендуется выпечка. У моей Кукушечки это Мульти-повар, выставляю 60 минут, после окончания программы отключаю  автомат-подогрев и минут 20 не открываю (если меньше - творог опадает); потом достаю кастрюльку и остужаю пирог, не вынимая, до чуть теплого состояния. Выскользывает из кастрюльки легко, и корж и начинка достаточно плотной консистенции, чтобы остаться в первородном состоянии…
Сверху украсила кокосовыми чипсами - на второй день они стали мягкими - набрались влаги от творога - мммм…
Сорри за фото, старенькие, я тогда рамочки любила :))))

Пирог получается удивительно вкусным - нежным и ярким из-за мёда и орехов!

мёд, орех грецкий, творог

Previous post Next post
Up