Семейные ценности и кимчи

Apr 30, 2017 23:12

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит потрясающий  Раунд 255. Серия "Воспоминание". Блюдо, поразившее воображение при чтении книги или просмотре фильма.
Если бы не он, неизвестно, когда бы я наконец отредактировала свой длиннющий пост про корейский сериал «Fermentation Family» ( сложно-переводимое - Брожение семьи, Ферментация семьи, Семья Кимчи) и мой упрощенный рецепт этого самого кимчи. Прошу не пугаться размеров поста, мне кажется - получилось занятно :)

Для начала справочка:
«Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

В Корее кимчхи считается основным блюдом. Корейцы уверяют, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья».



[ЧТО МЕНЯ ВДОХНОВИЛО (много букв!)]
До недавнего времени моё знакомство с корейской кухней ограничивалось, как у многих, лишь вариантом той, что представлена у нас корё-сарам - на рынках среди корейских салатов из морковки, капусты, соевой «спаржи» и тому подобных…

Мало кто знает, что большинство корё-сарам (русские корейцы) - это переселенцы из Северной Кореи. Это можно предположить уже по тому, что в основном они говорили на хамгёне, северо-восточном диалекте корейского, который в дальнейшем вообще трансформировался в некий собственный диалект советских корейцев.

Понятно, что и традиционная кухня корё-сарам, основываясь на кухне северных регионов Кореи, за время пребывания корейцев в Российской империи, а потом - в СССР, претерпела значительные метаморфозы, адаптировавшись к наличию и отсутствию определённых ингредиентов.

Так что, если хотите узнать, что такое настоящая корейская кухня - покупайте тур в Южную Корею :)))
Мне там побывать пока не довелось, но благодаря азиатскому буму (корейско-китайско-японскому) - и в электронике, и в кино-индустрии - во многих странах и у нас тоже, стали усиленно развиваться отрасли образования, изучающие Азию.
И увлеченные студенты-лингвисты, благодаря интернету, открыли для нас окно в тот загадочный и красочный мир. Сделали для нас доступными множество фильмов, передач и своеобразных азиатских сериалов-дорам.

Мне больше всего нравятся исторические сериалы, про тех, кто строил и менял миры… И не только связанные с реальностью, но и фэнтезийные, с колоритом восточных легенд…
Но и в современных дорамах тоже можно увидеть интересное. Например, как сохраняются старинные кулинарные традиции. Насмотришься таких и захочется непременно попробовать… Так и про кимчи я узнала.

Из всех просмотренных мной фильмов, где кулинарная тема не просто фон для человеческих страстей (как например, наш сериал Кухня), эта дорама - «Fermentation Family» - самый проникновенный, до самых потаенных глубин в человеческой душе … И в то же время зовущий ввысь :)
Восхитилась как тонко проводит эту мысль сценарист, соединяя мудрые сказки матери «о кимчхи и о человеческих ценностях» из детства героев и - звёздное небо, к которому так часто обращаются и которым любуются герои, уже повзрослевшие …

Весь сериал это как песня о Кимчхи и о человеческом Сердце. Не просто еда. Не просто потери-интриги-всплески страстей.
Честно говоря, меня шокировали корейские страсти в двух других гурманских сериалах - «Король выпечки Ким Так Гу» и «Пир богов». Приготовившись насладиться ароматом хлеба и булочек в первом и - видом и секретами корейской народной кухни во втором, я там была просто отравлена - столько злобы, корысти, ненависти… НЕ-любви…

После них какое-то время обходила в просмотре кулинарную тематику Азии. И вот - наконец! - получила исцеление - прожила с героями «Fermentation Family» чудесный, добрый и… вкусный месяц (месяц - потому что 24 серии). Не раз задумываясь у экрана - как было бы здорово, если бы, как сестрам Ган Сан и У Чжу, каждой девочке мама или бабушка рассказывали в детстве подобные сказочно-реальные истории.
В Приветственном слове к гостям моего жжурнала я цитировала простые и мудрые слова индийского музыканта-мыслителя Инайат Хана:
«Вокруг нас во всём и всегда звучит Музыка: в камне и биении сердца, в бабушкином ожерелье и в раскатах грома, в тишине горной пещеры и в письме старого друга… Музыка наших мыслей и чувств, как и рожденная композиторами, может быть разной - вдохновляющей или разрушительной…
И когда человек готовит что-то, он не только помещает в это свою тонкую энергию, но и голос его души воспроизводится в той вещи, которую он готовит...»

И я с восторгом наблюдала, как эта же мысль звучала-переливалась-трансформировалась здесь, в каждой серии - со своим названием, со своим особым кимчхи, со своей притчей-сказкой. Потому что все серии были и похожи, и не похожи, как речные жемчужины в ожерелье. Нить, их соединяющая - это история главного героя - Ки Хо Тхэ. Точнее, не история, а его Поиск.
Долго искала достойный ролик к этому сериалу, но ни один не устроил на все 100...
Хотелось показать вам хоть каплю того волшебства среди обычной жизни...
В общем, что нашла, то нашла, смотрите

image Click to view

А место действия - семейный ресторанчик в горах, в отдалении от цивилизации, но куда каким-то удивительным образом притягиваются люди не просто голодные, а изголодавшиеся, потерявшие что-то очень-очень важное... как наш герой, Поиск которого начинается в 1й серии:

Кимчхи из сладкого перца.
Это детское кимчи, т.к. не острое. И это как символ для темы осиротевших детей, поднятой в серии: под гостеприимной крышей ресторана принимают и подброшенного младенца, и 7-летнюю девочку, брошенную матерью, и взрослого главного героя, ребёнком потерявшего не только родителей, но и память о них, и нашедшего приют в ресторане как раз в то время, когда он начал поиски своей семьи…
И совсем не случайно, что именно в ресторане с чудным названием «Земля, небеса и люди», среди простых, искренних людей к нему начинают, из самых глубин памяти, возвращаться воспоминания о том, что произошло с ним в детстве…
Ки Хо Тхэ, бывший бандит, оказавшийся в совершенно необычном для него мире, начинает Путь возвращения к себе … постепенное и болезненное… Потому что ожившее в сердце Прошлое неизбежно меняет и нас самих и Будущее - наше и тех, кто рядом…

Писать о каждой из 24 серий дело неблагодарное…:))) Но не представляете, как трудно удержаться!!! Урезала-сокращала пост просто безжалостно, так много настрочила …
Приоткрою тайну лишь о 4-5 сериях, самых показательных в смысле иллюстрации, а о некоторых - только названия - вам на затравочку для вашего собственного наслаждения от понимания-разгадывания не так уж сильно скрытого смысла, замаскированного под разными видами кимчхи.

Очень любопытно было узнать, что кимчхи бывает не только из пекинской капусты. Хотя именно ей, Пэчху-кимчхи, досталась в сериале совершенно особенная Хвалебная песнь:
«Самое обыденное кимчхи, о нём забываешь, но именно оно наполняет нас здоровьем - Оно выполняет желание матерей об их родных, поэтому в каждом доме у него свой вкус».

А ещё будут:
Кимчхи из тыквы и кимчхи из лимонов!
Кимчхи из морепродуктов (теплое кимчи) и Пэк-кимчхи (белое кимчхи)…
Кимчхи из плодов гардении и водорослей - плоды гардении тут олицетворяют не больше-не меньше как Счастье :)))
Кимчхи из хурмы - о том, что бывают трудные времена, когда от терпкости жизни рецепт один - полюбить себя…

Корейцы, как и многие азиаты, знают и пользуют в кулинарии силу природы - травок-цветов-корешков - гораздо шире и осмысленнее, чем все мишленовские лауреаты вместе взятые :)
В этом свете не удержусь и коснусь двух из последних серий:

Кимчхи из таволги - суть там не раскрывается, м.б. потому что корейцам (с их народной медициной на корешках-травках) и так понятно, а вот нам надо заглянуть в травники, чтобы узнать - таволга имеет в составе вещества, благоприятно воздействующие при болезни Альцгеймера. Понятно, почему девушки готовят именно это кимчхи на возвращение странника-отца (это почти не спойлер, т.к. о проблеме отца догадываешься почти сразу, как он уходит в своё странствие).

И напоследок - о серии, которую можно принять как разъяснение названия дорамы - почему именно Брожение, Ферментация семьи:

Кимчхи из корней лотоса
Отец, хозяин ресторана, возвращаясь домой, где-то потерялся… И дочери делают из присланных отцом корней лотоса кимчхи - словно творят призывающую магию, используя силу семейной связи…
Потому что в детстве отец беседовал с ними и рассказывал:
- Корни лотоса символизируют крепкие узы. Лотос может вырасти даже из тысячелетнего семечка… какие же узы заставляют лотос жить так долго? Ради кого он старается выжить тысячелетиями?..
Если хорошенько подумать, то нет ничего крепче нашей связи с другими людьми…
И всё же куда важнее наших уз то, что случится дальше…
Корни лотоса крепко держаться друг за друга. Если их разделить, они меняют свой цвет…
Точно также меняются и людские души, разлучаясь друг с другом.
- Но ведь корни лотоса не меняют свой цвет, если приготовить из них кимчхи.
- Да, это потому, что они много времени проведут вместе в одном сосуде. Нужно время, чтобы понять чью-то душу и обрести с ней связь…
Чтобы кимчхи получилось, нужно чтобы оно перебродило. То же самое происходит и с человеческой жизнью…

Надеюсь, и вам захотелось заглянуть в ресторан «Земля, небеса и люди».
В этом совершенно особенном месте утоляют голод не только тел, но и душ, незаметно и ненавязчиво…как будто во всем там происходящем заключена Магия… Магия плодов земли и магия добрых сердец…

Ссылочка для тех, кто решится :))) на 24 серии: http://doramatv.ru/fermentation_family. Мне нравится этот сайт тем, что есть возможность выбирать разные переводы. И даже озвучки. НО - у старых фильмов бывает, что только одна группа переводила. Тогда только сабы (субтитры), но лично я предпочитаю их - у корейских актеров совершенно потрясающая игра голосом, никакой самый лучший озвучиватель не передаст нюансов этой игры, а значит, это будет нашей потерей. Привыкаешь к субтитрам, кстати, быстро - 1-2 дорамы, и глаз сам считывает...


[РЕЦЕПТ кимчхи]
Очень хотелось попробовать настоящую кимчхи, но при взгляде - как готовится "правильная" - настоящие "танцы с бубнами" вроде промазывания каждого отдельного листочка пекинской капусты перечной смесью, - не можешь избавиться от мысли «а оно тебе… надо?...»

Поэтому и привлёк рецепт, в котором вся перечно-мазательная процедура пропускается. Более того, и квасится капуста уже нарезанная. Не знаю пока, есть ли разница во вкусе между "сложной" и "простой" кимчи, я просто поверила тем, кто пробовал и сравнивал.
Возможно, когда-нибудь созрею и для «танцев с бубнами» :)

Упрощенный алгоритм такой: нарезать капусту - замочить в рассоле - измельчить перечную смесь - смешать капусту с перечной смесью - утрамбовать в банку. ВСЁ! Ну, кроме времени на заквашивание :))) но это ведь уже без нашего участия! Так что на самом деле всё просто!



Пекинская капуста 2 кг
Вода 3 л
Соль 6 ст. ложек

Перечная смесь:
Темно-красный болг. перец 2-3 шт
Красный стручковый перец 4 шт
Чеснок 1-2 зубочка
Кориандр молотый щепотка
Имбирь суш.молот. (или кусочек свеж.) щепотка
Соль щепотка
Рыбный соус и креветочная паста - по желанию!

Стеклянная банка 2 л

1.
Нам понадобится большая кастрюля 6-8 л. Наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, занимаемся капустой.
Кочаны моем и разрезаем вдоль пополам. Отрезаем кочерыжку и режем поперек на полоски шириной 4 см.
При разделывании капусты внимательно следите, чтобы ни снаружи, ни внутри не было подгнивших мест. Всё тщательно удаляйте, иначе запустите не процесс заквашивания-ферментации…

2.
Как только вода закипела, выключаем огонь, добавляем 6 ст.л. соли, хорошенько перемешиваем, чтобы она растворилась, и забрасываем туда нашу капусту.
Сначала может показаться, что вся капуста не влезет.
Просто возьмите картофелемялку и ею вдавите капусту в воду. Она очень быстро вся уместится.
Затем, накрываем её тарелкой, а на тарелку ставим какой-нибудь не слишком тяжелый грузик, просто чтоб тарелка не всплывала, а держала капусту под водой.

Когда кастрюля остынет, груз необходимо снять, пусть тарелка свободно плавает.
Крышкой кастрюлю не накрывать!
Оставляем всё это дело на 2 суток при комнатной температуре. Не надо специально искать какое-то теплое место, главное - чтобы кастрюля не стояла на сквозняке.

3.
Через 2 суток откидываем нашу капусту на большой дуршлаг и слегка споласкиваем её холодной водой.
Затем, немного отжав, без фанатизма, возвращаем её в ту же кастрюлю, предварительно тоже сполоснутую.
4.
Готовим перечную смесь.
Скажу немного о рыбном соусе: по всем корейским канонам его добавление (и пасты из сырых ферментированных креветок) обязательно, но для меня - помимо вегетарианских предпочтений тут ещё и… чисто гигиенические, что ли…
В общем, соус этот получается в процессе многомесячного брожения сырой мелкой рыбёшки со всеми её потрохами… И пахнет соответственно. Так что я свою кимчхи делаю без…

Итак, стручковый перец очищаем от семян и пленок и вместе с остальными ингредиентами, кроме болгарского перца, измельчаем в чаше блендера до состояния каши.

Затем добавляем болгарский перец и доводим его до очень мелких кусочков, но не в пюре!
Выкладываем эту смесь в капусту и, надев перчатку, хорошенько перемешиваем всю массу и пробуем "на остроту".
С тем количеством стручкового перца, которое указано, кимчхи получается не острой, а лишь ароматной с намеком на остроту. Если для вас этого будет мало, измельчите еще 1-2 перчика или добавьте сушеный молотый красный жгучий перец до нужной вам остроты.

Теперь дайте кимчхи постоять минут пятнадцать, чтобы она после холодной воды согрелась. Так она быстрее начнет кваситься. Еще раз размешайте и плотно укладывайте в банку. А сверху, сколько войдет, долейте оставшегося сока.
Как вы уже поняли, на 2 кг свежей капусты идет банка объемом 2 л.


Закрываем нашу банку крышкой и оставляем на столе еще на 1-2 суток.
Можно ненадолго поставить банку в теплое место, скажем, при 30 С пусть постоит с часок. Но не больше, иначе брожение станет слишком интенсивным и сок из банки убежит.
По истечении суток-двух видим на стенках банки маленькие, нечастые пузырьки - значит, первый этап ферментации позади!


Отправляем кимчи в холодильник - хорошенько остыть и доферментироваться.

Дальше ориентируйтесь на свой вкус: дня через три снимите первую пробу.
По аналогии с нашей квашеной капустой - кто-то любит 3-хдневную, с легкой кислинкой и хрустящую, а кто-то предпочитает покислее и поядрёней. Так и с кимчи: и через 3, и через 7 дней она оставалась на мой вкус… пресноватой, да-да, несмотря на перец-имбирь-чеснок. А вот чем дальше… даже через 7 месяцев (ну в холодильнике, естественно!) - я просто с неприличным удовольствием её дегустировала ;) пытаясь понять, какой же степени ферментация для меня самое оно…

Встречала напоминание (в наших русскоязычных краях), что недели через три надо бы кимчи съесть, начинает портиться… Вот не знаю… корейцы её и на зиму заготавливают в большущих глиняных чанах, как и мы свою заквашиваем в бочках… У меня она трижды стояла в холодильнике по несколько месяцев (прячу её в самый дальний угол, а так-то конечно, съели б быстро :)))

квашение, я, кориандр, капуста пекинская, имбирь, кимчи, рецепт из фильма, кухня корейская

Previous post Next post
Up