«Пастуший пирог» - грибы с каперсами под картофелем

Mar 31, 2017 22:16

Пастуший пирог - это блюдо британской кухни, запеканка, в которой нижний слой - это мясо, тушеное с овощами, а верхний - картофельное пюре.
Я, разумеется, покажу вам вегетарианскую версию этого блюда и отнесу его на ФМ "Постные блюда" к Марине magdacook



[ПОПРОБУЕМ ?]Рецепт для меня старый и памятный :))) - несколько лет назад благодаря ему я выиграла в конкурсе "Великий пост" южно-корейскую мультиварку-скороварку Cuckoo CRP-A1010F (вообще впервые выиграла в жизни - как-то и азарту для всяких лотерей не имела да и "на халяву" никогда ничего не получала).

До сих пор моя "Кукушечка" исправно трудится, только кастрюльку в этом году новую у корейцев заказали; цена у кастрюльки, правда, как у бюджетной мультиварки... Зато благодаря недешевой модели я сразу поняла, каким должен быть качественный "волшебный горшочек"... эххх, поэтому до сих пор не обзавелась такой нужной маленькой версией литра на 2 - доступные по цене как-то хлипко выглядят. Поэтому мой 5-литровый "волшебный горшочек" работает каждый божий день...

Кстати, этот Пастуший пирог я и в нём запекала. Ради опыта и любопытства. Так-то удобнее в порционных горшочках запекать.

Ингредиенты (на 6 порции):
Картофель - 800 гр
Шампиньоны (маленькие!) - 800 гр
Луковички мелкие - 200 гр
Масло растительное (не в пост - топлёное) - 2 ст.л.

Каперсы (в соли лучше, чем в уксусе) - 50 гр
Вино красное - 100 мл
Томатная паста - 2 ст.л.
Сыр соевый тофу (не в пост -Чеддер) - 100 гр

Петрушка мелко порубленная - 4 ст.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Зелёный (чёрный) перец молотый - 1 ч.л. "под нож"
Кориандр молотый - 2 ч.л. "с горкой"
Тмин молотый - 1 ч.л. "под нож"
Сухари или орехи (молотые) - 2 ст.л.
Соль

Эта в общем-то обычная картофельно-грибная запеканка имеет совершенно особенный вкус благодаря сочетанию каперсов, красного вина, сыра  - с грибами.

А непременное условие - маленькие грибочки и мелкие луковички - сначала ошеломят вас, а потом, во время приготовления, подарят вам ощущение причастности к высокой кухне :)))) Вот они какие - сантиметра 3 в диаметре, не больше:



Честное слово, когда я монотонно чищу эти луковички, малышку за малышкой, я знаю, что у меня получится не банальная запеканка, а ПАСТУШИЙ ПИРОГ.
Простое блюдо для настоящих гурмэ :)))) Которые дают передышку своим вкусовым рецепторам после фуа гра и трюфелей…

Итак:

Для пюре варим картофель.
Позвольте дать несколько советов, чтобы и картофель и овощной бульон всегда получались вкусными и ароматными: положите в кастрюлю луковицу и несколько зубков чеснока, мытых, но неочищенных, с шелухой, луковицу ещё и разрежьте пополам. Для удобства я закладываю лук-чеснок в бульонное ситечко. Соль я добавляю минут за 5 до конца приготовления.


Из картофеля, бульона и свеженатертого мускатного ореха делаем пюре.
Если не соблюдаете пост, то делайте пюре, как любите - на молоке, яйцах или масле.


Шампиньоны очистите, если шляпки не очень маленькие, разрежьте пополам.
Очищенные луковички нарежьте на половинки-четвертинки, в зависимости от размера.
Разогрейте масло (если не пост - топлёное). Быстро подрумяньте лук на сильном огне.

Мне нравится, как быстро всё обжаривается в воке - глубокой сковороде, похожей на казан.


Чуть убавьте огонь и добавьте к луку грибочки.
Немного обжарьте до румяных бочков, приправьте солью и зелёным (чёрным) перцем.


Добавьте каперсы и томатную пасту, ещё немного обжарьте.

Залейте красным вином (в пост это тоже допустимо, т.к. при нагревании спиртовая часть испаряется и остается только насыщенный вкус виноградного сусла) и


посыпьте петрушкой и пряностями, смешайте и уберите с огня.

Разложите грибы по горшочкам или в любую другую форму для запекания.
Посыпьте нарезанным на небольшие кубики сыром.
Если это обычный сыр, а не тофу, - не трите его на тёрке! иначе грибы слипнутся в сплошную массу, а каждый ингредиент грибной «начинки»  должен ощущаться, «попадая на зубок» - даже кусочки расплавившегося сыра…


Включаем духовку на 180 С, и пока она разогревается:


Закрываем грибы картофельным пюре, разравниваем, делаем вилкой или ножом рельеф.
Посыпаем молотыми сухарями или орехами и украшаем тыквенными семечками.
Запекаем в духовке 25 - 40 минут. В зависимости от температуры заложенных продуктов и объёма посуды. Запекание нужно для равномерного прогрева и взаимо-проникновения всех вкусов.


Среди моих блюд (и праздничных, и попроще) есть несколько неповторимых - в смысле, почему-то гости их любят и ждут, но у себя дома не решаются приготовить… Поэтому я и решила размещать их с небольшим мастер-классом.

Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила - где такие взять? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной - молодые луковички…
Для меня размер имеет значение…

И конечно, если у вас есть мультиварка, для вас весь процесс упрощается - варка картофеля, обжарка и запекание - всё в одной посуде!

Ну и о травках-приправках:

[Здоровье не в пилюле...]
Я не ставлю целью пересказать всё, что известно об ароматных ягодках-корешках-травках. Я лишь делаю акцент на тех качествах, которые что-то вносят в мою жизнь.

Повторю для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка - открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано  :)

Так и специи - это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить… Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, не помешает для начала разобраться со своими специями…

Мускатный орех
Я очень его люблю и добавляю даже в сладкую выпечку.
Тонкости применения: при долгом приготовлении теряется часть тонкого аромата и появляется горчинка; и не допускайте передозировки - вкус блюда будет очень навязчивым.

В этом ароматном орешке содержаться: кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.

Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению  язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая транквилизирующий и антимикробный эффекты.

При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также нервная система. Он также благотворно влияет и на те участки мозга, которые связаны с памятью (заваривайте чай с молоком и мускатом вашим бабушкам-дедушкам))).

Аюрведа (древне-индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие.

Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

Петрушка
Её диетологи именуют «витаминной бомбой»:
- в одной чашке резаной петрушки содержится больше бета-каротина, чем в одной большой моркови;
- в два раза больше витамина С, чем в одном апельсине;
- больше кальция, чем с стакане молока,
- и в двадцать раз больше железа, чем в одной порции печени.
Также издавна известно свойство петрушки выводить из организма воду.

Кориандр
Семена кориандра богаты магнием и витамином С; в индийской Аюрведе (гораздо более древней, чем китайская медицина) он использовался при воспалении почек и желчного, для выведения токсинов, снижения холестерина в крови…

А кориандровый чай (1 ч.л. семян на стакан кипятка) - хорошая помощь и при простудном жаре (с лимоном) и при изжоге, и для очищения кожи (при регулярном применении).

И хотя кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, я люблю его за  мягкость действия без побочных эффектов и прекрасный вкус!

Зеленый перец
Что это: семена того же чёрного перца, но недозрелые, после сухой сушки, сохранившие естественный вид. Сочетание с блюдами; добавляет не столько остроты, сколько свежести, и применяется в деликатесных кушаньях, которые испортит жгучесть других видов перца. Тонкости применения: добавляйте за пару минут до готовности: долгая тепловая обработка «убивает» его аромат.

Я везде заменяю черный перец зелёным, потому что острая жгучесть - то качество в пряностях, которое оставляет меня равнодушной. И аромат у зелёного, действительно, тонкий и свежий.

картофель, вино красное, каперсы, пост, кориандр, мускатный орех, тмин, грибы, перец зеленый, тофу

Previous post Next post
Up