Сейчас у liligorina проходит
ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепт №2 этого поста, "Курицу с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром" я послала туда.
Второе блюдо монообеда
"Кексы с шоколадом", сводное фото монообеда в конце этого поста, кексы со свеклой. Сводка ссылок по монообеду там же.
Сейчас у liligorina проходит
ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепт №1 этого поста, "Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизованной тыквой " я послала туда.
Второе блюдо монообеда
"Карпаччо из свеклы", сводное фото монообеда в конце этого поста. Сводка ссылок по монообеду там же.
Сейчас у svitla_4ok проходит
ФМ "Блюда из птицы", рецепт блюда из курицы (рецепт №1 поста), я послала туда.
Пост содержит два рецепта из курицы, в заголовок поста вынесено название второго блюда.
А первое блюдо поста называется: "Куриные грудки в пряном маринаде с карамелизованной тыквой".
Оба эти блюда из курицы можно приготовить во время праздничного отдыха в начале января зимой, так как блюда не простые, а весьма изысканные, хотя и несложные в приготовлении.
Конечно, самый лучший выбор - это покупка фермерской свежей курицы, а не фабричной. Ссылки на поста двух частях о свойствах промышленно произведенных кур в конце этого поста.
1. Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизированной тыквой
Сочная замаринованная грудка, запеченная с медом и тыквой, с луком и чесноком. В итоге тыква и лук карамелизируются, а грудка получается ароматная, сочная, нежная.
Если грудку замариновать заранее, то она запекается не так долго и идеально подходит, в том числе, для быстрого ужина "на скорую руку".
Ингредиенты:
- 500 гр куриная грудка, 2 шт. (у меня от фермерской курицы)
- 200 гр тыква, очищенной 160 гр
- 100 гр лук репчатый
- чеснок 2 зубчика
- 40 гр мед, 1 ст. л.
- 30 гр масло оливковое для жарения лука и смазки грудок
- зелень тархун или базилик несколько веточек
- соль и перец по вкусу
Для маринада:
- 30 гр, 2 ст. л.оливковое масло
- 45 гр уксус винный (или яблочный), 3 ст. л.
- специи: сушеные душица (орегано), розмарин,тимьян
- 120 гр вино белое сухое или вода
- чеснок 2 зубчика
Способ приготовления
1. Первым делом готовим маринад. Для этого две ложки растительного масла смешать с 3 ст. л. винного уксуса и половиной стакана воды или вина, добавить мелко порубленный чеснок, пряности.
На каждой грудке сделать глубокие надрезы наискосок поперек грудок 4 шт.
2. Филе опускаем в маринад на несколько часов (лучше всего на ночь).
3. Лук режем мелким кубиком, а чеснок мелко рубим, томим на сковороде с 1 ст. л. масла.
4. Грудки вынимаем из маринада, счищаем специи, обсушиваем бумажным полотенцем.
Тыкву нарезаем на сектора, которые удобно будет вставить в разрезы.
5. После этого грудку помещаем в жаропрочную форму, смазанную маслом, вставляем кусочки тыквы в разрезы. Сверху между кусочками тыквы кладем томленый лук.
Тыкву, лук и куриную грудку чуть присаливаем, перчим, смазываем кисточкой растопленным в СВЧ медом, немного взбрызгиваем маслом.
6. Запекается 35 - 45 мин (главное посматривать и не передержать!) при 180 град С в заранее разогретой духовке, фольгой можно не накрывать.
Последние несколько минут можно включить верхний гриль при 220 град С (но я не включала), перед запеканием под грилем можно дополнительно смазать кусочки тыквы медом.
Тыква и курица хорошо пропекаются, грудки получаются пикантно-сладковатыми, аромат источают потрясающий!
Жарю лук сразу для двух блюд:
Составляющие маринада (если вместо вина используем воду):
Сделала надрезы на грудке:
Грудки замаринованы:
Грудки подготовлены к запеканию, остается только смазать медом:
_____________________________________
2. "Французский провинциальный обед" или курица с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром
Курица с овощами:
Два блюда этого рецепта можно употреблять и по-отдельности, но можно и объединить их в единый обед. У курицы достаточно овощного гарнира, чтобы она могла быть самостоятельным блюдом.
Курица, запеченная с овощами - очень вкусное блюдо, его происхождение - провинция Прованс (Франция).
Замечательный гарнир к такой курице - рис в винно-сливочном соусе. Если к нему добавить немного голубого сыра - обед точно получится незабываемым!
Именно с сыром в составе такой рис можно есть как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Курица с овощами:
- 1 кг 400 гр курица (у меня фермерская)
- 200 гр перец болгарский - 1 шт. желтый или красный, 150 гр очищенный
- 150 гр лук репчатый
- 180 гр морковь
- 250 гр кабачок, очищенный 150 гр
- помидоры черри - 6 шт. (по желанию, я не использовала, а подала их свежими)
- 15 гр +15 гр масло оливковое и сливочное для обжарки курицы (в Бг варианте сливочное заменяем на масло Гхи)
- 30 гр = 15 гр +15 гр масло оливковое для обжарки овощей
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 2190 гр
Рисовый сливочно-винный гарнир:
- 250 гр рис сухой для плова
- 200 гр сливки 20% жир. (я обычно беру кокосовое молоко 18% жирности, эта замена соответствует безглютеновому варианту)
- 150 гр лук-порей
- 75 гр сыр с голубой плесенью (по желанию, в безглютеновом варианте не добавляем)
- 200 гр вино бело сухое
- 30 гр масло оливковое для жарения лука-порея
- чеснок - 2-3 зуб.
- базилик (свежий) маленький пучок
- прованские сухие травы (шалфей, розмарин, тимьян, душица, майоран)
- соль по вкусу
Суммарно: 905 гр
Для тушения курицы с овощами нам потребуется сотейник объемом не менее 3 л, идеально, если он будет керамическим с крышкой.
Готовой курицы с овощами получается примерно 1700 гр, а риса - около 800 гр. Суммарно максимально около 8 порций.
При использовании вместо сливок кокосового молока - блюдо будет безглютеновым, также в этом случае не используем сыр.
Рис сливочно-винный:
Приготовление курицы
1. Режем лук кубиком и томим на сковороде до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла,перекладываем в мисочку.
Курицу режем на небольшие кусочки.
Кусочки курицы обжариваем на сковороде до румяного цвета в небольшом количестве сливочного и оливкового масла. Укладываем ее в посуду для запекания, посыпаем прованскими травами, солим, перчим, выкладываем лук.
2. Чистим и нарезаем набольшими кубиками кабачки, обжариаем их до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла.
Тертую на крупной терке морковь томим недолго вместе с кабачками до размягчения и уменьшения объема моркови на сковороде.
Режем желтый перец и добавляем к овощам, недолго томим до полуготовности перца.
3. Черри режем пополам, если мелкие - оставляем целыми и обжариваем до румянца отдельно. Помещаем к овощам, перемешиваем.
4. Укладываем слоями в керамический сотейник: сначала половину курицы, потом томленый лук, половину овощей, потом опять половину курицы и оставшиеся овощи. Все слои посыпаем сухими душистыми травами и немного солим, перчим.
5. Все накрываем крышкой и помещаем в заранее разогретую духовку минут на 60 - 75 при 180 град С.
Чтобы керамический горшок не треснул - подстилаем на противень силиконовый коврик.
При подаче посыпаем рубленой свежей зеленью.
Приготовление сливочно-винного гарнира из риса
1. Когда курица с овощами готова, готовим гарнир.
Тонко порезанные чеснок и лук-порей обжариваем на большой сковороде на оливковом масле. Затем добавляем вино 150 гр, даем ему вполовину выпариться.
2. Затем добавляем сливки 200 гр и тушим соус еще несколько минут. В готовый соус добавляем наполовину сваренный рис (варим не более 15 мин), солим, тушим под крышкой до готовности риса.
В конце добавляем раскрошенный мелко сыр, перемешиваем, прогреваем до растворения сыра.
Выключаем сковороду и подаем сливочно-винный рис к курице с овощами, посыпав рубленым базиликом.
Гармоничным дополнением к такому обеду может быть бокальчик белого или розового сухого вина.
Ингредиенты для курицы с овощами:
Томлю все овощи:
Сборка блюда в керамическком горшке:
- первый слой курицы и томленый лук
- половина овощей выложена на лук
- второй слой курицы
- готовое блюдо
Томление лука-порея с чесноком:
К луку-порею уже добавлены вино, сливки, рис и сыр:
Этот же рецепт, но с большим количеством фотографий можно посмотреть
здесь. ________________________________________
Монообед "Корнеплоды" №1
Монообед состоит из двух блюд:
1. "Французский провинциальный обед" или курица с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром (рецепт №2 этого поста).
https://irina-co.livejournal.com/262358.html 2. "Кексы с шоколадом"
https://kulinarium.livejournal.com/98891.html В этих кексах используется свекла, а во "французском обеде" используется морковь и лук.
________________________________________
Монообед "Корнеплоды" №2
Монообед состоит из двух блюд:
1. "Карпаччо из свеклы"
https://kulinarium.livejournal.com/99868.html 2. "Куриная грудка в пряном маринаде с карамелизованной тыквой" (рецепт №1 этого поста)
https://irina-co.livejournal.com/262358.html В карпаччо используется свекла, а для грудок использован лук.
___________________________________________
О свойствах промышленно произведенного куриного мяса можно узнать здесь:
Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 1) Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 2)