Фильм «Сахар» Деймона Гамо

Dec 06, 2017 20:44

Текст далее - синопсис по фильму о сахаре (третья часть - текст фильма с 55 по по 100-ую минуту). Также уже вышла первая и вторая часть текста по фильму, сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти здесь, в конце первой части поста. Вторая часть синопсиса здесь.

Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ).

Фильм рассказывает об эксперименте, на который решился австралиец, журналист Дэймон Гамо. Дэймон к моменту создания фильма три года придерживался здорового питания и совсем не употреблял сахар. Когда-то, если можно так сказать, его диета состояла из сигарет, сахара и пиццы.

Этот текст, третий и последний, рассказывает, как встралийский журналист продолжает и завершает над собой эксперимент, теперь он съедает 40 чайных ложек сахара в день не в составе купленных в супермаркете продуктов (в том числе, обезжиренных йогртов), а добавляет такое же количество чистого сахарного песка, 40 ложек, к продуктам без сахара и проверяет состояние здоровья при помощи анализов и консультаций врачей, далее еще много интересного по "сахарной теме" ...

Продукты с излишним содержанием сахара:







Дэймон:

После общения с Ларри я решил встретиться с автором книги о том, как пищевые гиганты «подсаживают» нас на свою продукцию.

Майкл Мосс (Michael Moss), автор книги «Соль. Сахар. Жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу», лауреат Пулитцеровской премии:

Производители пищевых продуктов используют огромное количество научных ресурсов, чтобы сделать свою продукцию максимально привлекательной. Поэтому важно понимать основы формирования вкусовых ощущений, и почему пища вызывает наркотическую зависимость. Мне повезло немного пообщаться с известным ветераном пищевой промышленности. Его зовут Говард Московиц (Howard Moskowitz). Он познакомил меня со своим творением - новым ароматизатором для газированного напитка «Доктор Пеппер» (Dr. Pepper). Он создал 61 комбинацию подсластителей для этого напитка. Опробовал их на более чем 300 000 дегустаторов по всей стране. Затем проанализировал эти данные. И выбрал оптимальную формулу вкуса, которая гарантирует, что новая сода будет улетать с полок магазинов. В кулуарах пищевой промышленности оптимальное содержание сахара в продукте называется «точкой блаженства». Еще в 70-е годы Говард Московиц обнаружил, что, чем больше сахара добавляли производители в тот или иной продукт, тем больше он нравился покупателям. Но, в то же время, когда сахара становилось слишком много, привлекательность продукта снижалась.

Говард Московиц:
Так я открыл для себя точку блаженства. И это выражение так и прижилось. В последующие 45 лет это позволило создать соусы для макарон, газированные напитки, хлопья и так далее. Создание точки блаженства в продуктах попросту эксплуатирует биологию ребенка. Дети привыкают к тому, что все, что они едят, должно быть сладким. Поэтому, когда вы пытаетесь заставить ребенка поесть брокколи, он чувствует горьковатые нотки вместо сладости. И вы, как родитель, сталкиваетесь с серьезной проблемой.

Как сахар влияет на наш мозг

Дэймон:
Последствия воздействия сахара на мой организм были очевидны. Но моя тяга к нему и воздействие на психику побудили меня выяснить, что он делает с моим мозгом. Так что я отправился в Орегонский исследовательский институт.
Ученые будут исследовать работу мозга Дэймона с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография). Дэймону будут показывать на дисплее молочный коктейль с высоким содержанием сахара, затем дадут выпить его через специальную соломинку. Так ученые получат снимок мозга Дэймона. И Дэймон увидит, как его мозг реагирует на изображение напитка и его употребление.

Дэймон:
Итак, сначала мы видим изображение того, что называется спусковым механизмом или триггером. В моем случае это был молочный коктейль. Это может быть картинка или реальный объект. Когда мы видим этот сахарный триггер, в нашем мозгу высвобождается допамин. Это побуждение  возникло в результате эволюции, оно из прошлого, когда сладкое было редкостью. Поэтому, когда мы видим сладкое, наш мозг приказывает нам получить его.

Затем мы получаем желаемое. Мы кладем наш «трофей» в рот и чувствуем сладость. В организме начинают вырабатываться так называемые опиоиды. В ответ возникают гормоны эндорфины. В результате мы испытываем потрясающее наслаждение. Сладкое стимулирует те же области мозга, что и никотин, кокаин или секс. Но длится это недолго.

Если люди едят сладкие продукты достаточно часто, то они связывают с этим чувство удовольствия от полученной награды. И, как результат, могут появиться бессознательные или даже безумные привычки. А изображения сладких продуктов, которые окружают нас буквально повсюду, легко приводят эти привычки в действие.
Добавьте тот факт, что фруктоза - а это половина сахара, влияет на наш центр управления аппетитом. Кроме того, уровень глюкозы оказывает воздействие на наше настроение. И, вот, у нас в руках оказывается универсальный инструмент манипуляции.

Эрик Стайс (Eric Stice), старший научный сотрудник Орегонского исследовательского института:
Одним из интересных открытий в этой области является то, что чем больше продуктов с высоким содержанием сахара вы едите, тем больше растет желание есть их еще и еще.
Это желание потреблять все больше сладких продуктов выглядит очень похожим на зависимое поведение.

Серж Ахмед (Serge Achmed), который сейчас живет в Бордо во Франции опубликовал действительно крупное фундаментальное исследование. Результаты исследования показали, что крысы охотнее работают за сахар, чем за кокаин.

Майкл Мосс:
В отличие от торговца наркотиками, который, избегает публичности, пищевые гиганты не прячутся. Их реклама всегда на виду, куда бы ты ни пошел.
В залах заседаний этих пищевых гигантов «зависимость» является запрещенным словом. Когда дело доходит до ожирения и болезней, пищевая промышленность снимает с себя ответственность. Производители продуктов всегда утверждают, что люди должны нести личную ответственность за выбор того, чем они питаются.

Сахараная промышленность: как она защищается

Дэймон:
Через 45 дней становится все более и более очевидным, что мы просто не получаем никакой  правдивой  информации о сахаре. Может ли тот факт, что торговый оборот мировой сахарной индустрии оценивается в 50 млрд. долларов, иметь с этим что-то общее?

Сокрытие фактов  о вреде сахара началось в 70-е годы, когда правительство США впервые изучало вопрос безопасности сахара. Ассоциация производителей сахара развернула целую кампанию, чтобы защитить свою продукцию.

Голос за кадром:
Сахарная промышленность пошла в наступление, когда доказательства вреда сахара  не были еще достаточно убедительными. Производители сахара сказали: «Мы собираемся доказать, что это не имеет под собой почвы».

Чтобы отстоять свои позиции, ассоциация производителей сахара заплатила ученым, запустила рекламную кампанию и выпустила отчет с пресс-релизом «Ученые разоблачают сахарные страхи». Отчет назывался «Сахар в диете человека». Не было никаких признаков, что отчет заказан сахарной промышленностью. Он выглядел как официальный документ  и был опубликован в научном журнале. Всего было разослано 25 000 экземпляров отчета.
Позднее этот отчет использовало и правительство, чтобы сделать выводы о вреде сахара.
В результате сахар был "освобожден от ответственности", и весь остальной мир с этим согласился.

Гэри Таубс:
Джек Татум, президент Ассоциации производителей сахара, выступая перед правлением, сказал: «Посмотрите, нет убедительных доказательств того, что употребление сахара связано с этими хроническими заболеваниями. И для нашей организации жизненно важно отстаивать эту позицию. Если кто-нибудь когда-нибудь сможет связать сахар с этими болезнями, то мы пропали. Итак, мы должны быть полностью уверены в том, что не существует единого мнения о вреде сахара для организма человека. И мы должны убедить в этом остальных».

Манипуляции с доказательствами принесли немалую выгоду сахарной промышленности. Когда на телевидении еще была разрешена реклама табака, производители использовали те же приемы, к которым прибегают в настоящее время пищевые корпорации.

Кимбер Стенхоуп:
Многие из научных обзоров финансируются сахарной промышленностью. Например, последний обзор, в котором говорится, что нет никаких доказательств связи между потреблением сахара и метаболическими заболеваниями.

Дэймон:
В американской части моего эксперимента, уже близкой к своему завершению, меня поразило следующее. Очевидно, что злоупотребление сахаром наносит вред нашему здоровью. Но в большинстве случаев мы ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию. Мы только приспосабливаемся к переизбытку сахара в рационе.

Я заметил, насколько невероятно устроены человеческое тело и человеческий разум. Даже если я съедаю 40 чайных ложек сахара в день, я начинаю привыкать к этой реальности. Это становится нормальным. Мое тело просто принимает то, что я ем. И мой мозг смиряется с перепадами настроения. Я адаптируюсь к такой  жизни. Но я даже близко не так хорошо себя чувствую, как  раньше. Моя выносливость резко упала. Я думаю, что многие люди так и живут. Они весь день испытывают жуткие перепады настроения. Но это всего лишь их реальность. И они принимают ее. Ведь они никогда не знали другой жизни. А я знал. И очень рад, что могу к ней снова вернуться.

Кэтлин ДеМэйсонс (Cathleen DesMaisons), кандидат наук., президент организации «Radiant Recovery», помогающей людям победить сахарную зависимость:
 Если вы всегда жили так, а не иначе, то вы понятия не имеете, что жизнь может быть другой. У вас просто нет другого опыта.

Многие из нас не понимают, что живут «не своей жизнью»

Голос за кадром:
Но многие люди скажут: «Я ем сахар все время. И ты знаешь, все прекрасно». Но эти люди не отдают себе отчета в том, что из-за сахара они постоянно рассеяны. Их сознание постоянно как в тумане.

Дэймон:
Сахар теперь настолько глубоко внедрился в структуру нашего общества, что некоторые люди не могут себе представить жизнь без него.

Доктор Сивенпайпер:
Ну, допустим, мы бы убрали весь этот добавочный сахар. И что тогда людям было бы делать? Как наполнить их жизнь такими же сильными эмоциями, которые им позволял испытывать сахар?

Дэймон:
Но мы забываем, что мы не всегда так жили. Общество изменилось. Двести лет назад в мире не было фестивалей в честь сладкой еды и напитков.

Дэймон:
Сегодня сладкие напитки и еда  присутствуют на любой вечеринке. Но, что гораздо важнее и хуже, сладкое -  это один из самых простых способов выразить любовь в общении друг с другом.

Голос за кадром:
Я думаю, что сахар так укоренился у нас потому, что он, на самом деле, вызывает у нас те же эмоции, что и любовь. Наш мозг реагирует на химическое воздействие сахара так же, как мы реагируем на любовь.

Аарон Матесон:
Если мы чем-то расстроены, что мы сразу делаем? Съедаем немного сладкого. И сразу чувствуем себя лучше. Если в нашей жизни не хватает сладости, значит не хватает любви. Чтобы восполнить недостаток любви, мы съедаем шоколадку.

Дэймон:
Очевидно, что сахар сильно воздействует на наши сердца, умы и тела. Интересно, а что, если он имеет гораздо большее влияние на нашу цивилизацию, чем мы считали ранее.

Дэвид Вольф:
Рудольф Штейнер (Rudolf Steiner) сказал, что сахар, по сути, есть причина материализма. Формирование сахарного обмена веществ и "культура сахарных наркотиков" создали целую материалистическую культуру.

Аарон Матесон:
Мы живем в эпоху мгновенного удовлетворения наших потребностей. Никто не хочет ничего ждать. Сахар - это быстрая энергия, которая поступает прямиком в мозг.

Результаты эксперимента

Дэймон возвращается в Австралию.

По истечении 59 дней и потребленных 2 360 ложек сахара настало время для последнего в рамках эксперимента приема пищи. Через неделю анализы крови Дэймона были готовы. И команда врачей собралась для того, чтобы вынести окончательный вердикт. Дэймону предстоит услышать, что сахар сделал с его телом.

Дэймон:
Очевидно, нужно начать с печени. Ключевым маркером для определения здоровья печени является гормон АЛТ. В первый месяц он у меня прыгнул с 20, что ниже безопасного уровня, до свыше 20.

Профессор Секарис:
Сахар перевел тебя из 20% людей, у которых наилучшие показатели, к 10%, у которых наихудшие показатели. Всего за один месяц.

Дэвид Гиллеспи:
Ожирение печени является первым шагом на пути к резистентности к инсулину. Так что, если у тебя уже резистентность к инсулину, то следующим шагом будет инсулинозависимый сахарный диабет 2-го типа. За один сегодняшний день в Австралии девяти людям, страдающим этим заболеванием, были ампутированы конечности.

Дэймон:
Мой уровень триглицеридов, то есть жира в крови, прыгнул от здорового 0,08 до 1,5.

Профессор Секарис:
Таким образом, ты попал в группу риска.

Дэвид Гиллеспи:
Всего за два месяца «здорового» питания.

Дэймон:
Повышенный уровень триглицеридов может сигнализировать и о другой опасности. Это может означать, что вместо «хорошего» холестерина, образовываются опасные жировые уплотнения в сосудах. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дэвид Гиллеспи:
Они постепенно вырастают и образуют бляшки на стенках кровеносных артерий. И это чревато последствиями. Все остальные виды холестерина не так опасны, как этот.

Дэймон:
По поводу веса. Я поправился на 8,5 кг. И добавил 7% жира к моему общему весу. Но наибольшую опасность представляет то, что моя талия стала больше на 10 сантиметров. И это все опасный висцеральный жир.

Терапевт:
Я была удивлена, как ты сумел набрать весь этот лишний вес в такой короткий промежуток времени, употребляя только «безвредную» и «здоровую» пищу, которую все считают нормальной.

Профессор Секарис:
И мы беспокоимся о будущем. Об эпидемии ожирения в Австралии. Приведет ли она к заболеваниям печени в долгосрочной перспективе?

Дэймон:
Но, пожалуй, самым поучительным уроком оказался подсчет калорий. Как я выяснил, мое потребление калорий было практически таким же, как и до эксперимента: 2 300 ккал. Большая разница была лишь в источниках калорий. Я заменил здоровые жиры на продукты с высоким содержанием сахара.

Диетолог:
Я смотрела на общее количество калорий. Очень часто у нас выходило даже меньше, чем Дэймон употреблял ранее.

Через месяц после окончания эксперимента у Дэймона родилась дочь.

Дэймон:
Спустя всего два месяца после исключения сахара из рациона моя жизненная сила вернулась, ко мне вернулся румянец. И, к счастью, мое настроение нормализовалось.

Томас Кэмпбелл:
Я знаю сотни людей, которые исключили сахар только для того, чтобы прояснилась голова. И от них я слышу: «Ничего себе! Не мог себе представить!».

Дэймон:
Чтобы привести в норму свой вес, я просто вернулся к тому, чем питался раньше. Я сменил обезжиренный йогурт на бекон, яйца и авокадо. Я перекусывал орехами и сыром вместо мюсли. И ел жирную рыбу или мясо и много зеленых овощей на обед. Я потерял шесть килограммов при минимальных физических нагрузках.

Голос за кадром:
Исключите всего на пять дней следующие продукты, и я обещаю вам, что вы будете чувствовать себя на 100%:
-  рафинированный белый сахар и продукты с ним
-  конфеты
-  торты
-  мороженое
-  джемы
-  печенье и пироги  (промышленного производства)

С недавнего времени в США мужчинам рекомендуют съедать не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день (37,5 гр). А женщинам - не более шести (25 гр). В Австралии в настоящее время не существует подобных рекомендаций.

Продукты с излишним содержанием сахара:






сахар, ЗОЖ, сахар - чем опасен, здоровое питание, #сахар_чем_опасен

Previous post Next post
Up