Я снова начала печь хлеб после проблем с жкт, возникших на фоне постковидного синдрома и поставивших меня в довольно сложное положение, когда у тебя нет целиакии и тебе нет большого смысла совсем отказываться от продуктов, содержащих глютен, но в то же время они вызывают раздражение и его количество все же желательно ограничить. А так как в моем районе нет тех булочных, производство которых меня полностью устраивает, то пришлось взять все в свои руки.
В итоге различных комбинаций начинают вырисовываться те, которые меня устраивают по вкусу
на 1 буханку, 2 багета или 8 мини-багетов
250 гр пшеничной муки
125 гр рисовой муки
125 гр гречневой муки
500 мл воды
0,5 ст ложки соли
4 гр сухих дрожжей
1 ст л растительного масла
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду и вымесить тесто, в процессе добавив растительное масло (в идеале оливковое). Если воды будет мало - добавить по чуть-чуть еще. Тесто с добавкой безглютеновой муки плохо собирается в шар, что естественно, но некую примерную форму оно принимать все же начнет.
Руками сформировать шар, поместить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на час, пусть оживает.
Через час тесто осадить, промешать и оставить еще на час-полтора в покое.
На этом этапе уже можно было бы и печь, но мне было некогда, поэтому я еще раз осадила тесто и оставила еще на час в сторонке.
Форму смазать маслом, выложить в неё сформованную буханку, накрыть и оставить минут на 40, после чего отправить в духовку.
10 минут при 230 градусов, далее 30 минут при 200 градусов.
Хлеб получается очень вкусным и легко усваивается.