Хлеб с рисовой и гречневой мукой

Aug 14, 2021 18:50


Я снова начала печь хлеб после проблем с жкт, возникших на фоне постковидного синдрома и поставивших меня в довольно сложное положение, когда у тебя нет целиакии и тебе нет большого смысла совсем отказываться от продуктов, содержащих глютен, но в то же время они вызывают раздражение и его количество все же желательно ограничить. А так как в моем районе нет тех булочных, производство которых меня полностью устраивает, то пришлось взять все в свои руки.

В итоге различных комбинаций начинают вырисовываться те, которые меня устраивают по вкусу





на 1 буханку, 2 багета или 8 мини-багетов

250 гр пшеничной муки

125 гр рисовой муки

125 гр гречневой муки

500 мл воды

0,5 ст ложки соли

4 гр сухих дрожжей

1 ст л растительного масла

Смешать сухие ингредиенты, добавить воду и вымесить тесто, в процессе добавив растительное масло (в идеале оливковое). Если воды будет мало - добавить по чуть-чуть еще. Тесто с добавкой безглютеновой муки плохо собирается в шар, что естественно, но некую примерную форму оно принимать все же начнет.

Руками сформировать шар, поместить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на час, пусть оживает.

Через час тесто осадить, промешать и оставить еще на час-полтора в покое.

На этом этапе уже можно было бы и печь, но мне было некогда, поэтому я еще раз осадила тесто и оставила еще на час в сторонке.

Форму смазать маслом, выложить в неё сформованную буханку, накрыть и оставить минут на 40, после чего отправить в духовку.

10 минут при 230 градусов, далее 30 минут при 200 градусов.

Хлеб получается очень вкусным и легко усваивается.

хлеб, мои компиляции, почти безглютен, типазож

Previous post Next post
Up