Элеш

May 16, 2011 14:20

Это просто адаптированный вариант татарского национального кушанья элеш. Сдобное тесто на сметане с начинкой из куриного мяса и картофеля.
Такое же блюдо существует в башкирской кухне. На аутентичность не претендую.



Набор продуктов в граммах на 3 больших порции
Тесто:
мука - 231 грамм,
Сахар - 1 ч.л.,
Маргарин - 40 грамм,
Яйцо - 1 шт
Сметана - 90,
Разрыхлитель, 0,25 чл
соль - 0,25 ч.л.
Начинка:
Куриное мясо - 270 грам,
Картофель - 170 грамм,
Масло - 30 грамм,
соль, перец,, свежая зелень по вкусу

Яйцо для смазки изделий.



В сметану кладут сахар, соль, добавляют взбитые яйца, перемешивают.
Затем вводят небольшими порциями растопленный маргарин и добавляют муку, разрыхлитель.
Тесто пластичное и хорошо формуется. Разделить на шесть частей: половина весом 100, другая - 30 грамм. Если теста чуть больше, постарайтесь соблюсти пропорцию 3:1, чтобы большой был в три раза больше маленького.
Для начинки: куриное мясо кусочками. Картофель тонкими пластинками. Добавить соль, специи.
Масло растопить, приготовить желток для смазывания.
Можно сразу приступать к сборке.

Из большего куска теста раскатать лепешку толщиной 5-6 мм.



В центр выложить треть картофеля, края поднять и защивать в форме корзинки.



Положить полторы ложки растопленного сливочного масла.


Сверху курицу.


Затем раскатать маленький кусок теста, накрыть элеш и фигурно защипать.


Смазать желтком и печь 40-45 минут при температуре 180-190 градусов по Цельсию.


При желании, элеш украшается песочной крошкой. Но это не обязательно.


Выпечка, Птица

Previous post Next post
Up