Маковый кекс с грушей

May 12, 2011 13:35

Ну не все же яблочную шарлотку есть :)




100 грамм масла
130 грамм сахара
100 грамм сметаны
70 грамм муки + 1 ч.л. разрыхлителя
80 грамм молотого мака
3 яйца
сок и цедра одного лимона
1 большая груша

для украшения
20 грамм шоколада
20 грамм сливочного масла
1 ч.л. крахмала
орехи на ваш вкус

1. Яйца разделить на белки и желтки.
2. Мягкое масло взбить с половиной сахара.
3. Затем добавить туда желтки, сметану, цедру и сок лимона и снова взбить.
4. Белки взбить с оставшейся половиной сахара.
5. Грушу почистить от кожицы, нарезать кубиками или слайсами.
6. В масляную смесь добавить муку, разрыхлитель и молотый мак.
7. Постепенно вмешать белки, стараясь сохранить максимум воздушности.
8. Дно формы застелить бумагой. Стенки смазать маслом.
9. Вылить часть теста, положить слой груш. Обычно получается два слоя груш и три - теста. Но все зависит от размеров формы. Теста тут примерно 700 грамм, + вес груш. Пекла в форме 20х20 см. Высота кекса получилась 3,5 см.

Печь при 180 градусах по Цельсию около 35 минут.

Вынуть кекс из духовки. Провести по периметру зубочисткой. Дать остыть в течение получаса. Затем перевернуть на решетку.
Снять бумагу для выпечки, выждать еще полчаса.
Затем украшать глазурью.

Шоколад и масло растопить, добавить крахмал, переложить в кондитерский мешок и дать простор фантазии :)

Кексы, Мак

Previous post Next post
Up