Люди боятся углеводов. А все потому что стероидные инста-бройлеры растиражировали по соцсетям страшилку о том, что стоит съесть мороженку или кусочек тортика, как тут же все это добро в жир отложится. И пошли все друг за другом повторять ее как мантру.
На самом деле избыток углеводов откладывается в жировые запасы в очень редких случаях. Организму гораздо проще складировать в жировые запасы именно жир, что он и делает. А для того, чтобы в жир превратились углеводы, должны быть соблюдены определенные условия. Это либо хроническое переедание углеводов: вы едите несколько дней подряд 700-900 грамм чистых углеводов, либо количество потребляемых жиров в рационе меньше 10%.
Вот тогда углеводы начнут трансформироваться в жиры и откладываться на ваших задницах и боках. Этот процесс называется де ново липогенез. Можете гуглить и изучать подробнее. В условиях же обычного питания этот процесс не запускается.
Что же тогда происходит?
1. Когда вы переедаете жиров, лишние жиры откладываются в жировые запасы. Все просто и ничего не надо придумывать.
2. Когда вы переедаете углеводов, организм просто начинает сжигать больше углеводов вместо того, чтобы сжигать жиры. То есть избыток углеводов играет роль в ожирении, но не потому что в жир превращается, а потому что не дает организму сжигать поступившие с едой жиры и уже имеющиеся жировые запасы. Только и всего.
Ну и не нужно забывать, что грамм жира дает 9 калорий, а грамм углеводов лишь 4 калории, поэтому «перебрать» дневную норму калорий жирами гораздо проще, чем углеводами. Именно поэтому за количеством потребляемых жиров тоже важно следить.
Всем добра и вкусняшек!