Стейки с овощами гриль и соусом из печеных овощей

Jun 12, 2018 22:54


Затянувшийся из-за непогоды ремонт - не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом. Кругом детали мебели, облупленная краска, заросшая плитка. Но наконец-то нет дождя, светит солнце и есть большое-большое желание достать мангал.





В итоге: мангал достала, мясо-овощи замариновала, угли разожгла, все приготовила, на стол накрыла, сфотографировала и… по закону подлости пошел дождь. Пришлось срочно переносить стол под навес и обедать в окружении разобранной мебели. В качестве компенсации были стейки, вино, овощи гриль и светящее во время дождя солнце. А к десерту дождь и вовсе прошел, и мы благополучно вернулись в зону столовой.



Для приготовления нам потребуются:

  • стейки из медальонов (2,5 см)
  • бакинский томат
  • сладкий перец
  • синяя луковица
  • картофель
  • зубчик чеснока
  • растительное масло
  • свежемолотый перец
  • специи для мяса
  • соль
  • дижонская горчица
  • зернистая горчица




1. Начнем с соуса. Запекаем (в духовке или на углях) небольшую синюю луковицу, большой красный болгарский перец, средний бакинский томат. Я пекла в мультипечи при 180 градусах - томат 10 минут, лук - 15 минут, перец - 20 минут.



2. Пока запекаются овощи для соуса, займемся гарниром. Картофель моем, НЕ чистим и режем крупными дольками. Замачиваем в воде на полчаса.



3. Перец и баклажаны режем брусочками.



4. Для овощного маринада смешиваем в равных пропорциях растительное масло, дижонскую горчицу и горчицу с зёрнами. Посыпаем свежемолотым перцем.



5.  Горячие томат и перец помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем потеть 5-7 минут. С пропотевших овощей снимаем шкурку, из перца удаляем семечки, из томата жёсткую сердцевину.



6. Картофель промываем, обсушиваем полотенцем. Добавляем немного масла, посыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем. Запекаем в духовке или мультипечи до мягкости. Аналогично поступаем с перцем и баклажанами.



7. Стейки слегка смазываем растительным маслом, щедро посыпаем свежемолотым перцем (у меня микс перцев с кориандром).



8. Пробиваем перец, томат, лук в блендере вместе с зубчиком чеснока и свежемолотым чёрным перцем. Соус готов.



9.  Стейки жарим над углями 7-10 минут: 2/3 времени с одной стороны, 1/3 с другой.



10. Выкладываем на тарелку, накрываем фольгой и даём отдохнуть 3-4 минуты.



11. Пока стейки отдыхают, разогреваем над углями овощи и картофель на гарнир.



12. Выкладываем на тарелки соус, поверх соуса отдохнувшие стейки. Рядом овощи гриль и картофель.



Приятного аппетита!



Степень прожарки получается medium/medium rare.



К стейкам я готовила простой салат из того, что было в холодильнике. Руккола, бакинский розовый томат, несколько полосок печеного перца (от того, что запекала для соуса), оливки, каперсы.



А вы уже открыли сезон барбекю/гриль/шашлыков?



оливки, говядина, вторые блюда, салаты, каперсы, мультипечь Philips, соусы, лук, сладкий перец, руккола, блюда на гриле, помидоры

Previous post Next post
Up