Затянувшийся из-за непогоды ремонт - не помеха, чтобы устроить обед на свежем воздухе. Пусть и в «не достроенной» столовой под открытым небом. Кругом детали мебели, облупленная краска, заросшая плитка. Но наконец-то нет дождя, светит солнце и есть большое-большое желание достать мангал.
В итоге: мангал достала, мясо-овощи замариновала, угли разожгла, все приготовила, на стол накрыла, сфотографировала и… по закону подлости пошел дождь. Пришлось срочно переносить стол под навес и обедать в окружении разобранной мебели. В качестве компенсации были стейки, вино, овощи гриль и светящее во время дождя солнце. А к десерту дождь и вовсе прошел, и мы благополучно вернулись в зону столовой.
Для приготовления нам потребуются:
- стейки из медальонов (2,5 см)
- бакинский томат
- сладкий перец
- синяя луковица
- картофель
- зубчик чеснока
- растительное масло
- свежемолотый перец
- специи для мяса
- соль
- дижонская горчица
- зернистая горчица
1. Начнем с соуса. Запекаем (в духовке или на углях) небольшую синюю луковицу, большой красный болгарский перец, средний бакинский томат. Я пекла в мультипечи при 180 градусах - томат 10 минут, лук - 15 минут, перец - 20 минут.
2. Пока запекаются овощи для соуса, займемся гарниром. Картофель моем, НЕ чистим и режем крупными дольками. Замачиваем в воде на полчаса.
3. Перец и баклажаны режем брусочками.
4. Для овощного маринада смешиваем в равных пропорциях растительное масло, дижонскую горчицу и горчицу с зёрнами. Посыпаем свежемолотым перцем.
5. Горячие томат и перец помещаем в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем потеть 5-7 минут. С пропотевших овощей снимаем шкурку, из перца удаляем семечки, из томата жёсткую сердцевину.
6. Картофель промываем, обсушиваем полотенцем. Добавляем немного масла, посыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем. Запекаем в духовке или мультипечи до мягкости. Аналогично поступаем с перцем и баклажанами.
7. Стейки слегка смазываем растительным маслом, щедро посыпаем свежемолотым перцем (у меня микс перцев с кориандром).
8. Пробиваем перец, томат, лук в блендере вместе с зубчиком чеснока и свежемолотым чёрным перцем. Соус готов.
9. Стейки жарим над углями 7-10 минут: 2/3 времени с одной стороны, 1/3 с другой.
10. Выкладываем на тарелку, накрываем фольгой и даём отдохнуть 3-4 минуты.
11. Пока стейки отдыхают, разогреваем над углями овощи и картофель на гарнир.
12. Выкладываем на тарелки соус, поверх соуса отдохнувшие стейки. Рядом овощи гриль и картофель.
Приятного аппетита!
Степень прожарки получается medium/medium rare.
К стейкам я готовила простой салат из того, что было в холодильнике. Руккола, бакинский розовый томат, несколько полосок печеного перца (от того, что запекала для соуса), оливки, каперсы.
А вы уже открыли сезон барбекю/гриль/шашлыков?