Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома. Выпуск был посвящен блюдам народа Кавказа - а это моя слабость.
Один из рецептов этого выпуска - овощной хоровац. Я так давно хотела его попробовать, что решила приготовить, не дожидаясь первой вылазки на шашлыки в этом году.
Вообще хоровац - это традиционное блюдо армянской кухни из мяса на шампурах, которое готовят на углях. Шашлык! Но очень часто вместе с мясом запекают и овощи, а потом готовят из них закуску к шашлыку.
Мне очень не терпелось попробовать овощной хоровац, поэтому я готовила его в мультипечке. Но в следующий раз непременно на углях.
Для приготовления овощного хороваца нам понадобятся:
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Синий лук
- Чеснок
- Кинза
- Лимонный сок
- Черный перец
- Растительное масло
Баклажаны и перец рекомендую брать в приблизительно в равных пропорциях. Остальные ингредиенты - они идут в заправку - по вкусу. Я брала всего по чуть-чуть, так как «фу, кинза», «фу, лук» от домашних. Но если бы делала только на себя, непременно взяла бы всего щедрее.
1. Запекаем овощи над углями, пока они не станут мягкими, а их кожица не обуглится.
2. Я запкекала перцы 15 минут при 200 градусах, а баклажаны 20 минут при той же температуре.
3. Горячие овощи помещаем в пакет, чтобы они пропотели.
4. Пока овощи потеют, готовим заправку. Измельчаем в блендере лук, чеснок и кинзу.
Я порубила довольно мелко, чтобы мой минимум ингредиентов для заправки все же чувствовался в каждой ложке заправки.
5. Когда овощи немного остыли, снимаем с них шкурку.
6. Режем овощи кусочками среднего размера.
7. Из лимона выжимаем сок. Я брала 1 небольшой.
8. Заправляем овощи измельченными луком-чесноком-кинзой, лимонным соком, растительным маслом, свежемолотым черным перцем.
9. Подаем закуску к шашлыку или к теплому хлебу. Приятного аппетита!
И фото бонус - мой бэкстейдж, или как проходят съемки ))