Друзья, вы еще не устали от моих отчетов о пикниках? А то под катом очередной. На этот раз в итальянском стиле. Сначала я так и хотела назвать пост, но подруга придумала лучшее название - пикник в цветах уходящего лета.
А лето и правда уходит. Через несколько дней наступит сентябрь. И пока на улице тепло, мы с друзьями воспользовались случаем и отправились на очередной пикник.
Итальянская кухня в качестве основы пикника пришла в голову сразу после покупки сыра буррата. Давно я хотела приготовить салат с ним и именно на пикник. Но так как этот сыр в продаже у нас бывает не часто, случай все не выпадал. А на этот раз совпало все - погода, свободное время, пикник и буррата в холодильнике. А где буррата, там итальянский стол.
Салат же продиктовал и выбор посуды. Очень хотелось подать его на красивом деревянном блюде. Ну и остальные яства отлично вписались в эту концепцию.
В нашем меню были:
• салат с бурратой,
• брускетты с моцареллой и песто,
• аранчини с панчеттой,
• сабайон с ягодами,
• фрукты, вино.
Салат с бурратой
Если вы еще не пробовали сыр буррата, настоятельно рекомендую. Называя вещи своими словами, скажу, что это сливки в мешочке из моцареллы. А говоря эмоциями, отвечу, что это полный восторг.
А если сыр вы пробовали и полюбили, то настоятельно рекомендую приготовить вот такой салат с ним.
Для приготовления салата нам понадобятся:
• руккола,
• разноцветные черри,
• нектарины или персики,
• малина,
• фиолетовый базилик,
• мини буратта (по числу едоков),
• лимонный сок,
• масло виноградной косточки.
1. На блюдо выкладываем рукколу.
2. Черри режем на 2 или 4 части. Нектарины - ломтиками.
3. Выкладываем томаты и нектарины поверх рукколы.
4. Посыпаем малиной и листиками базилика.
5. Сверху выкладываем сыр.
6. Для заправки смешиваем масло и лимонный сок.
Мы черри и нектарины порезали дома, а сам салат сооружали уже на месте.
Заправку рекомендую наливать уже в тарелку, варьируя количество по собственному вкусу.
Брускетты с моцареллой и песто
Брускетты - универсальная закуска. Хороши и дома, и на природе. Вкусны и горячими, и остывшими.
Для приготовления брускет нам понадобятся:
• багет или чиабатта,
• моцарелла для запекания или тостов,
• руккола,
• песто.
1. Хлеб режем ломтиками и подсушиваем на сковороде или гриле 2-3 минуты с обеих сторон.
2. Сыр режем тонкими ломтиками.
3. На горячие тосыт выкладываем ломтик сыра, несколько листиков рукколы, снова сыр.
4. Запекаем в духовке или под грилем пока сыр не расплавится.
Для пикника песто рекомендую сервировать отдельно и добавлять его к брускеттам уже в своей тарелке.
Аранчини с панчеттой
Рецепт аранчини я уже
показывала пошагово. Сегодня просто продублирую.
Кстати, в фольге аранчини долго остаются теплыми. Это очень удобно для пиника.
Для приготовления аранчини нам потребуются:
• базовое ризотто,
• панчетта,
• яйцо,
• мука,
• панировочные сухари.
1. Панчетту режем мелкими кубиками.
2. Яйцо слегка взбиваем.
3. Из небольшого количества ризотто делаем лепешку, в центр которой кладем немного панчетты.
4. "Закрываем" лепешку и формируем шарик с панчеттой внутри.
5. Обваливаем шарик сначала в муке, потом в яйце, в конце в панировочных сухарях.
6. Подготовленные шарики обжариваем во фритюре, пока они не приобретут оранжевую корочку. Я сбрызнула их маслом из спрея для масла и запекла в мультипечи при 180 градусах.
Аранчини готовы!
Сабайон с ягодами
А на десерт у нас был сабайон, или дзабальоне, если вам так больше нравится.
После
гаспаччо на пинике способ нести еду в банке прочно вошел в мою жизнь. А ягоды отлично добрались в обычном контейнере.
Для приготовления сабайона нам потребуются:
• 4 желтка,
• 100 г сахарной пудры,
• 100 мл Бейлиса (или другого десертного алкоголя),
• ягоды.
1. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены.
2. Добавляем алкоголь и перемешиваем.
3. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
4. Переливаем в чистую емкость (или ставим на ледяную баню) и даем остыть, периодически помешивая.
Подаем сабайон с ягодами. Кстати в горячем виде сабайон еще вкуснее!