Люблю в январе устраивать себе каникулы от ЖЖ - полноценный такой отдых получается. Но пора возвращаться в строй, тем более, что тут столько интересного происходит. И обнаружение с последующим баном воров-инстаграмщиков, и обсуждения кризиса и вызванных этим последствий на наших кухнях, и новые и интересные конкурсы и флешмобы.
Вот специально для последних я и подготовила простое, вкусное и полезное блюдо - куриный суп лапша. Несу этот рецепт
t_brenon на
ФМ "Боремся с кризисом вкусно" и
bigmir81 на
конкурс "Здоровье на тарелке".
Долгие годы (лет 15 точно) я не ела супы и считала их невкусными выварками. Оказалось, в детстве мне просто давали не те супы. Да простят меня любители далее упомянутых блюд, но свекольный вкус борща, запах прошедшей тепловой обработки капусты в щах, переваренная паста в супе лапше и, о Боже, молочные супы из детского сада и школьной столовой до сих пор вызывают ужас. Неудивительно, что мне казалось, будто все супы настолько же невкусны, как те, что преобладали в моем меню. И дойдя до бунтарского подросткового возраста я от супов отказалась целиком и полностью.
Хорошо, что однажды во время лечебной диеты, когда был запрет на многое-многое я вынужденно попробовала суп пюре. И мне понравилось. Я стала пробовать разные крем супы, потом к ним добавились густые супы с бобовыми, паназиатские с имбирем и собой... И так, постепенно я не только вернула в свой рацион супы, но и поняла, почему они любимы многими. Они прекрасно насыщают, помогают согреться в холодную погоду, дают возможность включать в свой рацион больше овощей и круп, использовать щадящие и более диетические способы приготовления. В общем, теперь суп для меня - продукт здоровья. И конечно, это очень вкусный продукт.
А теперь обещанный рецепт.
Для приготовления четырех порций супа нам понадобятся:
• 4 куриные голени,
• 1 морковь (у меня 5 мини),
• 1 белая луковица,
• 1 ст.л. растительного масла,
• зелень (у меня петрушка),
• яичная лапша (я кладу на глаз).
1. Голени выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью и уверенно покрывала их. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса.
2. Тем временем произвольно режем лук и морковь. Я предпочитаю резать лук помельче, а морковь покрупнее.
3. Обжариваем их вместе на растительном масле около 5 минут.
4. Из бульона достаем голени и снимаем мясо с костей, чтобы потом было удобнее есть суп. Но если этот момент не принципиален, то этот пункт можно смело пропустить.
5. Возвращаем в бульон мясо птицы, добавляем лук, морковь и зелень. Ставим на медленный огонь и готовим 5-7 минут.
6. Если мы не планируем есть весь суп сразу, отливаем нужную на один раз порцию в меньшую кастрюлю. Добавляем лапшу и готовим суп на медленном огне еще 2-3 минуты.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!