Как-то обсуждали мы на одном форуме данный вопрос.
Покопался я в теме, а тема-то мутная. Нет, понятно, что за 10 лет доступность перелётов повысилась, это факт. Но вот с процентом летающих россиян - большой вопрос. Везде открытые источники выдают только общую цифру совершённых перелётов. Она хоть и высокая (
74 млн за 2012 год плюс
17,8 млн перевезены иностранными АК), но
значительно уступает показателям практически всех европейских стран.
Ещё интересный момент. Как я уже сказал выше, за 2012 год было перевезено нашими и иностранными АК около 92 млн пассажиров. Но ведь в большинстве случаев билеты покупаются туда-обратно, следовательно, реальное число пассажиров, воспользовавшихся услугами АК, составляет только половину этой цифры - около 46 млн. (ведь подсчёт идёт по посадочным талонам).
А теперь начинаем думать. По
словам Окулова (Минтранс), сегодня около 85% всех внутренних маршрутов завязано на Москву и Питер. При этом общее число перевезённых пассажиров считается по отправке из аэропортов (по посадочным талонам). Но ведь получается, что при стыковочном рейсе через Москву или Питер пассажир летит один, но его считают за двух (т.к. он прошёл через два аэропорта).
Согласно
данным АЭВТ, доля международных перевозок в общем пассажирообороте составила 64% (29,4 млн), внутренних - 36% (16,6 млн). Из внутренних пассажиров 85% - "дубли". Т.е. фактически получается по внутренним перелётам - 9,6 млн. Но сколько из них командировочных, а сколько - частников? Этого никто не знает, но я думаю, что можно ориентироваться на аналогичный показатель из зарубежных перелётов (так можно хотя бы понять порядок цифр). Напомню, что на данный момент наша общая калькуляция показывает цифру в 39 млн авиапассажиров.
Итак, за 2012 год за границу России
было совершено около 48 млн поездок, из них только треть - туристы. Таким образом, общее число людей, совершивших авиаперелёт за свой счёт, составляет примерно 13 млн. Сразу поясню: 48 млн - это согласно выданным визам. Но границу люди пересекают с помощью разного транспорта - железнодорожный, автомобильный и авиационный, причём последний - не самый массовый.
Далее, нигде не указано, сколько пассажиров летает многократно и насколько часто. Этой информации вообще нигде нет. Хотя, казалось бы, посадочные талоны все именные, и составить точную базу данных поголовно не представляет труда. Думаю, такая база данных всё-таки есть, но публично её никто никогда не покажет, т.к. цифры будут шокирующие. Я находил в одном из онлайн-изданий опрос среди тех, кто отдыхает за рубежом, по поводу того, как часто они совершают поездки. Около 30% ответило, что больше двух раз в год. Таким образом, мы можем ещё убрать дубли из общей цифры и получим около 11 млн.
Итак, исходя из полученной цифры, в России с населением в 143 млн., авиатранспортом в личных целях пользуется только около 8% населения. Понятно, что расчёт очень грубый и приблизительный, но порядок цифр всё-таки понятен. И это говорит о том, что сегодня авиатранспорт из общедоступного вида переместился в разряд элитного и обслуживает те самые 10-15% богатых россиян, которые могут себе это позволить. Как-то один из собеседников мне заявил, что великим достижением считает тот факт, что он сегодня может спокойно купить билет на самолёт хоть в день вылета и без суеты и вокзальной сутолоки улететь почти в любую точку мира (при этом общий авиапарк российских АК в 4 раза меньше парка советского Аэрофлота, а число аэропортов в стране сократилось в 5 раз). Вот только мой оппонент упустил из виду, что для того, чтобы он получил такую возможность, 90% россиян были такой возможности лишены.
P.S. И на десерт - одна цифра из той же презентации Окулова. Средний тариф на внутренних маршрутах в режиме "round trip" в России в 2010 году составлял 111% от средней месячной зарплаты по стране (сегодня ситуация вряд ли сильно изменилась). При этом в США тот же показатель составляет лишь 5% от средней зарплаты по стране.
Обновление:
Впрочем, на самом деле
всё оказалось ещё хуже...