Мне нравится готовить блюда из похожих ингредиентов, а потом сравнить результаты. Я как-то готовила 3 блюда из яиц и грибов в рамках
яичного монообеда. Я была поражена, насколько разные получаются блюда.
На сей раз решила приготовить 2 блюда из груши и голубого сыра.
№1
Салат из груш с голубым сыром и грецкими орехами
Ингредиенты:
Уксус винный белый - ½ ст.л.
Лук-шалот - 1 шт.
Горчица дижонская - 1 ч.л.
Мёд - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Микс салат - 75 г
Груша - 1 шт.
Голубой сыр (у меня Кастелло) - 50 г
Орехи грецкие чищенные - 2 ст.л.
Сахар коричневый - 50 г
Вода - 1,5 ст.л.
Приготовление.
Приготовить засахаренные грецкие орехи. Для этого в небольшом сотейнике растворить сахар и соль (на кончике ножа) в воде на среднем огне. Готовить, пока смесь не начнет принимать консистенцию карамели, то есть темнеть, пузырится и густеть.
Грецкие орехи (очищенные и обжаренные) забросить в карамель и перемешать, чтобы каждый орешек был полностью покрыт карамелью. Выложить на пергаментную бумагу и разделить орехи вилкой, чтобы они не слиплись в один ком. Дать полностью остыть.
Приготовить салат. Для этого смешать венчиком уксус, лук, горчицу, мед, растительное масло в небольшой миске. Приправить солью и небольшим количеством черного перца.
Разложить зеленый салатный микс на 2 тарелки.
Грушу очистить от сердцевины и нарезать на тонкие ломтики. Выложить сверху на салат.
Полить заправкой и выложить засахаренные орехи.
Разложить кусочки сыра.
Приятного аппетита!
№2
Ризотто с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
Масло сливочное - 2 ст.л.
Груши - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Бульон куриный - 3 ст.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис карнароли - 1 ст.
Вино белое сухое - ½ ст.
Сливки - ½ ст.
Сыр голубой (у меня Кастелло) - 120 г
Петрушка свежая - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Приготовление.
В глубокой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте нарезанные небольшими кусочками груши и сахар и готовьте, пока груши не закарамелизуются. Переложите на тарелку.
Доведите до кипения бульон.
В той же сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и обжарьте до полупрозрачности 2-3 минуты.
Влейте вино, затем 0,5 стакана бульон и готовьте, пока вся жидкость не выпарится. Готовьте примерно 20-30 минут до мягкости риса, по мере выпаривания доливая бульон. Когда рис будет почти готов, влить сливки.
Как только сливки немного выпарятся, добавьте грушу, голубой сыр и свежую петрушку и хорошо перемешайте пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!
Если сравнить эти два блюда. то для меня неожиданно вкусным оказалось ризотто, ставлю 10 баллов, я просто чуть язык не проглотила (мужу предлагать я бы не стала, он не любит сладость в основных блюдах. а тут ещё и сыр с плесенью, для него это ужас). Как хорошо иногда приготовить такую вкуснятину и спокойно пообедать (пока сынуля спит).
С удовольствием отправлю оба эти блюда Эдуарду
my_happyfood, который проводит замечательный
ФМ "УРОЖАЙНЫЙ СЕЗОН".