Итак, снова иду к Зоряне
zoryanchik с
яичным монообедом. На сей раз решила приготовить 3 разных блюда практически из одинаковых ингредиентов. Что из этого вышло? Судить вам (мне было вкусно) :)
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯЙЦА С ГРИБАМИ И ПАРМЕЗАНОМ
Ингредиенты:
Масло сливочное - 25 г
Грибы свежие - 100 г
Сливки (жирные) - 140 мл (можно использовать сметану)
Яйца куриные - 4 шт.
Сыр пармезан тёртый - 15 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Тосты по вкусу
Приготовление.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Небольшим количеством сливочного масла смажьте 4 формочки для пудингов.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте тонко нарезанные грибы 2-3 минуты до мягкости. Разложите по формочкам.
Разлейте сливки в грибы, посолите и поперчите.
В каждую формочку аккуратно разбейте по яйцу и посыпьте пармезаном. Поставьте формочки в глубокую форму и залейте горячей водой так, чтобы она на половину закрывала формочки.
Запекайте 15 минут для мягкого яйца и 18 минут для полностью твердого. Подавайте с тостами.
ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ ЯЙЦА
Ингредиенты:
Яйца куриные - 4 шт.
Шампиньоны - 8 шт. (небольшого размера)
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Горчица зернистая - 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление.
1-й вариант.
Сварить яйца (8 мин), остудить в холодной воде.
Грибы и лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле.
Яйца порезать на половинки, желтки отложить в отдельную ёмкость, туда же добавить грибы с луком, посолить, поперчить, по желанию добавить горчицу и майонез. Всё перемешать, можно измельчить погружным блендером в однородную массу.
Выкладывать начинку в половинки белков.
2-й вариант (проверенный годами).
В данном случае использую сушёные белые грибы - 4-5 шт. Предварительно грибы отвариваю, затем мелко измельчаю.
Поджариваю до золотистого цвета лук, добавляю грибы, ещё минут 5 жарю.
Яйца можно сделать в виде боровичков, в таком случае у яиц срезаются верхушки (они же шляпки будущих боровичков). Достаю желтки, измельчаю их, добавляю грибы с луком, солю и перчу по вкусу.
Начинку закладываю в белки, накрываю шляпками (Да! Забыла сказать. шляпки грибочков нужно вымочить в крепком чае, они приобретут коричневый цвет). Если вы хотите сделать вместо боровичков мухоморы, то используйте шляпки помидоров (майонезом можно поставить белые точки). Подавать на тарелке с зеленью.
ГРИБНАЯ ФРИТТАТА С ШАЛФЕЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
Фритта́та (фритата; итал. frittata) - итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 25 г
Грибы свежие (шампиньоны) - 250 г
Лук красный - 1 шт.
Листья шалфея измельчённые - 2 ст.л.
Яйца куриные - 4 шт.
Сыр пармезан тёртый - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Приготовление.
Разогрейте гриль в духовке.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте до мягкости 6-7 минут. Добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
В миске хорошо взбейте яйца с шалфеем, посолите и поперчите. Вылейте в сковороду к грибам и готовьте на сильном огне 1 минуту, пока основная жидкость не выпарится. Уменьшите огонь и слегка перемешайте массу. Сделайте совсем маленький огонь и готовьте еще 2-3 минуты, пока яйца не приготовятся по краям.
Сверху посыпьте сыром и поставьте под гриль на 1-2 минуты до готовности и румяной корочки. Оставьте на 1 минуту, порежьте на сегменты и подавайте с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Что я могу сказать, это три совершенно разные блюда, хотя в их состав входят одни и те же ингредиенты. Фаворитом для меня стало первое блюдо - запеченные яйца с грибами. Очень вкусно. Фаршированные яйца тоже очень люблю (с белыми грибами), но для меня это очень привычное блюдо.
А какое блюдо будет вашим любимым?