Мой любимый завтрак

Jun 20, 2013 00:57

Стыдно признаться, но я для себя только вчера открыла гранолу. Сочетание гранолы, йогурта и клубники мне пршлось по душе. Ещё я подсела на цельнозерновую муку, сделала ароматные маффины с брусникой и миндалем.
Итак, всё по порядку...




Гранола - это еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты.
Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Гранола по-русецки





Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 250 г
миндаль (измельчённый) - 2 ст.л.
фундук (измельчённый) - 2 ст.л.
тыквенные семечки - 2 ст.л.
апельсиновая цедра - 2 ст.л.
семя льна - 2 ст.л.
отруби - 2 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
клюква вяленая - 2 ст.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
морская соль - 1/4 ч.л.
мёд - 1/2 стак.
растительное масло - 1,5 ст.л.
какао-порошок - 2 ст.л.
горячая вода - 1 ч.л.
мята сушеная - 2 ст.л.


Приготовление.
Предварительно разогрейте духовку до 130 градусов.
Орехи, хлопья, соль, какао, льняное семя, апельсиновую цедру - смешайте. Соедините мёд с водой, а затем добавьте к смеси, влейте масло. Перемешайте до однородности.
Распределите смесь на противне, поместите в духовку на 45-60 минут, через каждые 15 минут перемешивайте.
Перед последним перемешиванием добавить в смесь вяленную клюкву и изюм.
В готовую гранолу добавьте мяту, остудите.
Для усиления шоколадного вкуса можно добавить мелко порубленный чёрный шоколад.
Пересыпьте в чистые, сухие банки.
Приятного аппетита!


Пряные маффины из цельнозерновой муки с брусникой и миндалём
Очень вкусные и ароматные маффины из цельнозерновой муки с добавлением овсяных хлопьев. Брусника придаёт неповторимый вкус.
Секрет вкусных маффинов в том, что сухие и «мокрые» ингредиенты смешиваются отдельно, а затем соединяются. Чем меньше перемешивать тесто, тем пышнее получатся маффины.





Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 1 стак.
Овсяные хлопья (мелкие) - 1/2 стак.
Кефир - 1 стак.
Яйцо - 1 шт.
Коричневый сахар - 1/2 стак.
Сливочное масло - 50 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Брусника - 1 стак.
Анис - 1/2 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Гвоздика молотая - 1/8 ч.л.
Миндаль нарезанный хлопьями - 2 горстей
Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
Морская соль - 1/4 ч.л.
Приготовление.
Духовку предварительно разогреть до 190°С.Сливочное масло растопить на медленном огне.Кефир с яйцом взбить миксером.Влить растопленное масло и еще немного взбить.
Перемешать все специи, муку, овсяные хлопья, разрыхлитель теста, соль, миндальные хлопья, сахар.Добавить бруснику и еще раз перемешать.Влить кефирную массу и вымешать тесто.
Разложить тесто в силиконовые формы для маффинов, посыпать оставшимися миндальными хлопьями и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут (проверьте готовность зубочисткой).Готовые маффины остудить.
Приятного чаепития!


А что вы любите на завтрак?
Отправляю этот полезный завтрак Инне kulimania (помните, что у неё проходит  ФМ "Полезные летние десерты").
Если есть желание, то Вы можете проголосовать за полезные вкусности ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, нажав на максимальное количество звёздочек :))))

Завтраки, Мёд, Десерт, Маффины, Шоколад, Детское меню, Отруби, Орехи, Кухня американская, Выпечка, Овсяные хлопья, Мука цельнозерновая, Брусника

Previous post Next post
Up