В прошлом году я пробовала много рецептов куличей, но этот меня покорил сразу. В этом году я повторила куличи по данному рецепту и снова убедилась, что булочки бесподобные!
Воздушные, пористые, ароматные, не сладкие (как я люблю). Ароматизирую как правило апельсиновой цедрой, в этом году добавила шоколадные капли и украсила меренгой.
За рецепт благодарю Ирину Хлебникову, по ее видео-рецепту можно без труда испчь эти булочки.
Рецепт продублирую здесь.
Ингредиенты (слова автора):
300 г пшеничной муки
4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
150 г молока или сливок
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
60 г сахара (из них 30 гр ванльной пудры)
1/4 чайной ложки соли
Духи для теста по вашему вкусу (я добавила апрельсиновую цедру)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины (у меня этот процесс проходит быстрее).
Смешайте соль и сахар.
Взбейте желтки с солью - сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто цедру.
Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2-3 часа). Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы. Я делила на 2 равные части. Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5-2 кратного увеличения в объеме. Я обычно донышко формы выстилаю бумагой для выпечки, а бортики смазываю сливочным маслом, чтобы готовый кулич было легче достать из формы. Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
За 3-5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190°С духовке до пробы на сухую палочку.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.
В результате получилось 2 кулича (12 см в диаметре). Можно смело делать двойной замес.