Кулич с шафраном

Apr 21, 2017 08:16

Сказать честно, на вкус не помню, это мне урок, сразу оформллять рецепты. Пишу свои пометки - пористый, ароматный кулич.





Мука - 1,5 ст.
Мелкий сахар - 100 гр.
Ванильный сахар
Сливочное масло - 100 гр.
Молоко - 1/3 ст.
Желтки - 5
Свежие дрожжи - 25 гр.
Водка - 1 ст.л.
Щепотка шафрана
Изюм - 25 гр.
Апельсиновые цукаты - 25 гр.
(я добавила вяленую вишню и порезанный на кубики марципан)
Глазурь
Белок - 1 шт
Сахарная пудра - 220 гр.
Сок лимона (пару капель)
Приготовление
Шафран залить 1 ст.л. кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
Дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара, теплым молоком , 1 ч.л. муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы.
Масло растопить и охладить.
В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку.
Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками.  Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
Выпекать кулич в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.
Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.

В результате получилось 2 кулича (диаметр 11см, высота 9 см, по весу примерно 330 гр. каждый)




тесто дрожжевое, Пасха, Желтки, Выпечка, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up