Кулич на сливках

Apr 20, 2017 08:06

Решила зафиксировать некоторые рецепты куличей, это пеку второй год подряд, очень нравится. Волокнистый, маслянистый, с выраженным сливочным вкусом  большим  маслянистый, с выраженным сливочным вкусом.




325 гр сильной муки (у меня 12% белка),
150 мл сливок (20% думаю будет достаточно, 33% на мой вкус жирновато),
125 гр сливочного масла,
100 гр сахара,
4 желтка,
по 1/2 стакана изюма и цитрусовых цукатов (вместо изюма взяла шоколадные дропсы и цукаты), цукаты предварительно вымочила в роме
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара (15 гр),
1 ст.л. коньяка,
50 гр свежих дрожжей (я уменьшила кол-во дрожжей до 30 гр, дрожжи должны быть свежайшими!)
В чуть подогретых сливках разводят дрожжи и 1/2 количества муки. Опару ставят в тёплое место.
Взбивают желтки с сахаром. Когда опара будет готова, в неё вводят сахарно-желтковую массу, коньяк, оставшуюся муку, ванильный сахар, соль. Вымешивают до гладкости, в конце вводят размягчённое сливочное масло. Ставят в тёплое место для подъёма мин. в 2 раза.
Тесто дважды подбивают.
Добавляют в тесто изюм и цукаты и раскладывают по смазанным сливочным маслом формам на 1/3 высоты.
Финальная расстойка 60-80 мин. Выпекают в разогретой при температуре 190 градусах в течении 40-60 минут (зависит от объёма форм).
Если верх куличей быстро потемнеет, нужно накрыть его фольгой. Куличи во время выпечки нельзя трясти, они могут осесть. Готовые куличи в формах остужать на боку, затем вынуть из форм.
Поверх остывших куличей наносят белково-сахарную глазурь (1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 ч.л. лимонного сока)
У меня получилось 2 кулича по 11 см в диаметре и 1 малыш.
Очень вкусный кулич, мой фаворит на данный момент.


тесто дрожжевое, Пасха, Сливки, Выпечка, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up