Game over :)))

Mar 20, 2017 08:07

Подготовка к первому этапу chefs_battle не прошла без приключений. Во-первых, ради конкурса я вернулась раньше с отдыха, чем вызвала недоумение у своей свекрови (мы с Тёмкой в Бресте отдыхали). Во-вторых, я решила попробовать новый рецепт тарталеток по рецепту известного кондитера. К слову сказать, заданием было приготовить тарт/тарталетки с меренгой. Я решила пройтись по классике - тарт с лимонным курдом и меренгой. До 3-х ночи я колдовала над тестом и курдом, в итоге всё ушло в урну, на стадии готовки у меня вызывали сомнения рецепты, но отступать не было возможности.
После неудачной ночной готовки я решила кардинально поменять вкусовое сочетание (лимонов и апельсинов больше не нашлось) и не прогадала.
Тарталетки "Карамельное яблочко" - тонкое песочное тесто, хрустящий слой из роялтина с темным шоколадом, мягкая солёная карамель, яркий по вкусу слой из яблока с тонким ароматом имбиря, швейцарская меренга.
Вкус у тарталеток подучился очень сбалансированным - сладость соленой карамели уравновешивается яблочным слоем, а как прекрасно сочетаются между собой текстуры слоев. Всё, больше не пишу, одно скажу, пробовать обязательно!
Тарталетки «Карамельное яблочко»





Песочное тесто
Сливочное масло - 75 гр.
Сахарная пудра - 30 гр.
Мука миндальная - 22 гр.
Мука пшеничная - 135 гр.
Тримолин - 7 гр. (можно заменить на мед)
Соль - 1 гр.
Яйца - 30 гр.
Саблировать сухие ингредиенты. Отдельно смешать тримолин, яйцо и соль. Добавить в песочную крошек. Замесить тесто, раскатать, охладить.
Хрустящая основа
Роялтин - 20 гр.
Темный шоколад - 20 гр.
Карамель соленая
Сахар - 60 гр.
Сливки - 60 гр.
¼ ванили
Сливочное масло - 45 гр.
Флер де сель - 1 гр.
Желатин - 2 гр.
Сделать сухую карамель. Подогреть сливки с ванилью. Деглазировать карамель горячими сливками. Добавить сливочное масло, соль, желатин. Охладить.
Яблочное компоте
Яблоки - 195 гр. (порезать на квадратики 3*3мм)
Масло сливочное - 15 гр.
Сок лимонный - 45 гр.
Сок апельсиновый - 45 гр.
Сахар - 10 гр.
Имбирь (цукаты) - 35 гр.
Стручок ванили
Желатин - 3 гр.
Сахарная пудра по вкусу
Нарезать яблоки кубиками (залить лимонным соком). В сотейнике нагреть апельсиновый сок, масло, сахар, добавить кусочки яблок, имбирь, ваниль, тушите до полуготовности. В конце добавьте желатин. Я на сей раз использовала вместо желатина, кукурузный крахмал (1 ст.л.), который предварительно растворила в апельсиновом соке. Сладость регулировать сахарной пудрой.
В испеченные тарталетки выложить хрустящий слой. Далее небольшим слоем выложить солёную карамель. Тарталетки заполнить до краев яблочным компоте. Охладить.
Меренга
Яичные белки - 100 гр.
Сахар - 200 гр.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соединить сахар и белки, поставить на водяную баню и помешивая довести до 65С.
Снять с огня, взбить миксером до глянцевой красивой меренги. Отсадить на тарт. Слегка пожарить горелкой каждую меренгу.




Сроки поджимали, на готовку, сервировку, фотографирование и выкладку рецепта было всего полдня. Погода не жаловала, серость вокруг. Но, что получилось, то и получилось.
Забегу наперед и скажу, мои тарталетки не прошли. Может я чересчур самоуверенная, но посмотрев на тарталетки соперницы, я не переживала. Как мне показалось, мой рецепт интереснее по итогу был (соперница сделала выбор в сторону моей первой версии тарталеток), да и фотографии мне мои больше понравились (я конечно не профессиональный фудфотограф, но сужу по восприятию). Судейство в этот раз вызвало много вопросов. Знакомая тоже участвовала  в батле, ее работу тоже не выбрали, она обратилась к судье, на что ей ответили, что оценивали только фотографии, но и тут всё очень спорно.
Я не выдержала и написала организатору, мол нужно сразу чётко оговаривать условия, как оцениваются работы и прочее. На что мне ответили, что изначально это фотографический конкурс и это логично, что при таком количестве работ нет смысла оценивать сложность и оригинальность рецептов. Мне НЕ логично. Конкурс не отвечает своему названию. В прошлый раз оценивали всё: сложность и оригинальность рецепта, и подачу блюда, и условия по фудфотографии.


Одним словом, ажиотаж вокруг конкурса слишком раздут. Больше влазить в сомнительные конкурсы не стану, не стоит это того, ни сил, ни нервов, ни материальных затрат.

Карамель, Яблоки, Артемий, Шоколад, chefs_battle, Имбирь, Выпечка, Белки, Тесто песочное

Previous post Next post
Up