Оригинал взят у
iiirusya в
Номинация "ЗОЖ". Нут наше всёЯ всегда хотела, чтоб у меня дома пахло вкусной домашней едой и ароматной выпечкой. Моё желание осуществляется, а вдохновляют меня близкие сердцу люди. Простота и полезность - вот мои основные ингредиенты в процессе приготовления вкусной еды. В поисках здоровых рецептов волей не волей открываешь для себя и новые продукты, которые раньше не были в ходу. Взять хотя бы нут - идеальный продукт для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Нут обладает волшебными оздоровительными и в какой-то мере исцеляющими свойствами. Нут незаменим для желудочно-кишечного тракта. Наличие обильного количества антиоксидантов в организме играет решающую роль в поддержании здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, а также легких. Этот вид бобовых является замечательным источником витамина С, Е, бета-каротина, фитонутриентов (фенольная, феруловая,хлорогеновая, кофейная и ванилиновая кислоты).
Нут - источник белка и клетчаткаи. Никакие макроэлементы не являются более ценными для регулирования сахара в крови, чем клетчатка и белок. Они отлично справляются с функцией стабилизации потока пищи через ЖКТ, а также предотвращают слишком быстрый или медленный её распад.
Нут помогает контролировать вес. Из него можно говоить всё, что угодно, начиная с основных блюд и заканчивая десертами, и не бояться поправиться.
Нут незаменим для женского здоровья. Нут содержит фитохимические вещества сапонины, которые в нашем организме выступают в качестве антиоксидантов. Они снижают риск возникновения рака молочной железы, защищают от остеопороза, минимизируют приливы в период после менопаузы.
Попробуйте ввести нут в свой рацион - и очень скоро заметите приятные изменения своего самочувствия!
Источник. Нут стал любимой бобовой культурой в нашей семье. Лучшим гарниром к курочке является вареный нут с вялеными томатами, маслинами и розамрином, мммм....
Мне стало интересно экспериментировать с нутом. На сей раз покажу замечательную закуску из нута, меняя специи, можно добиваться разного вкуса. Чем не заменитель попкорна :)
Хрустики из нута
Ингредиенты:
Нут - 150 гр.
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст.л.
Зира - 1/4 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Приготовление.
Нут замочить на ночь (в воду добавьте 1 ч.л. соды). Утром нут промыть, залить водой и варить до готовности, при этом не нужно забывать снимать пену, которая образуется в ходе варки. Готовый нут сцедить, просушить. В отдельной миске в нут влить масло, добавить специи и соль, аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить нут тонким слоем на пергаментную бумагу, запекать примерно 45 минут до тех пор, пока нут не станет хрустящим.
Приятно вам похрустеть :)
Оригинальный пост.
Ещё больше нутовых полезных блюд:
Нутовые конфетки с корицей и миндалем Салат из нута и томатов Куриные ножки с нутом и томатами черриОрганизаторы Премии: блог
kofe_family, компания
МАК Генеральный партнер Премии: мобильный оператор
МТС.