Лето... сезон ягод... хочется попробовать сделать всё и сразу. Молодая пара заказала у меня капкейки, им важен был внешний вид, ну а для меня это отличная возможность попробовать новые сочетания.
Увидев мешочек чёрной смородины, рещила пропробовать сделать курд, ну а куда же без моей любимой лаванды.
Ингредиенты:
смородиновый сок с мякотью - 230 гр.
лаванда суш. - 1 ч.л.
сахар - 75 гр.
яйца - 3 шт.
желтки - 2 шт.
крахмал - 25 гр.
сливочное масло - 185 гр.
Приготовление.
Перемешать сахар и крахмал.
Яйца и желтки смешать с сахаром и крахмалом. Перемешать венчиком, но не взбивать.
Смородину и лаванду опустить в сотейник с толстым дном, томить на медленном огне до тех пор, пока ягоды начнут пускать сок. Смородину протереть через сито, получится густой сок. Выход, к сожалению, не скажу, сколько нужно смородины для получения необходимого количества сока.
Смородиновый сок нагреть. Влить яичную смесь, хорошо перемешать. Поставить на огонь, все время помешивая, довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
Ещё раз процедить через сито.
Накрыть пищевой пленкой.
Охладить в холодильнике.
Вбить частями сливочное масло, каждый раз очень хорошо взбивая после добавления. Если курд слишком для вас кислый, добавьте немного сахарной пудры.
Вот и всё, наслаждайтесь! :)