Собственно говоря я хотела попробовать декор тортика в виде роз, думала, какой же рецепт взять за основу. И тут на моё счастье, рецепт визуализировался в виде бархатного тортика Алеси
nimfeechka, обожаю её блог за яркие и позитивные фотографии.
В свой тортик я решила не добавлять красный краситель, а внемти некторые вкусовые изменения. Кому интересно - за мной :))))
Так как я освобождала морозильник от старых запасов. нужно было срочно использовать чернику. Решила сделать черничную прослойку, соответственно, тортик мой окрсился в черничные оттенки.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 340 гр.
сахар - 300 гр.
яйца - 3 шт.
масло растительное - 250 мл.
кефир - 300 мл.
разрыхлитель - 2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
соль - щепотка
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для крема (между коржами):
маскарпоне - 250 гр. (комнатной температуры)
сливочное масло - 150 гр. (комнатной температуры)
сахарная пудра - 150 гр.
крем-чиз - 250 гр. (у меня домашний)
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Черничная прослойка:
черника - 300 гр.
сахар - 3 ст.л.
крахмал - 2 ч.л.
желатин - 8 гр.
Пропитка:
Сахарный сироп + сок лайма
Для крема (для украшения):
белкт - 5 шт.
сахар - 150 гр.
масло сливочное - 400 гр.(комнатной температуры)
коньяк или ликет - 1 ч.л.
краситель.
Приготовление.
Духовку разогреть до 165 град. Две формы, диаметром 22 см смазать сливочным маслом, дно выстелить пекарской бумагой.
В отдельной миске смешать и просеять муку, соль, разрыхлитель и какао. В чаше миксера, с насадкой лопаточка, взбить яйца с сахаром до пышности, добавить ванильный экстракт и в конце краситель. В кефир добавить соду, дать постоять 1-2 минуты, влить масло и хорошо перемешать. Включить миксер на небольшую скорость и поочередно, добавить к яичной массе, в три захода, сухие ингредиенты и в два, кефир с маслом. Разлить тесто по формам и выпекать одновременно около 30 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Готовые коржи охладить и если нужно срезать поднявшиеся верхушки, чтоб они были одинаковые по высоте.
В это время можно приготовить черничную прослойку. Желатин залить водой (тёплой). Чернику высыпать в сотейник с толстым дном, добавить сахар, ягоду приварить, добавить крахмал, перемешать, влить растворённый желатин. Остудить.
Пропитку приготовить по своему вкусу, добавив в воду сахар и сок лайма.
Для внутреннего крема очень важно, чтоб масло и маскарпоне были одинаковой, комнатной температуры. Выложить в чашу миксера масло и сахарную пудру, взбивать на высокой скорости до пышности, минут 10. Добавить ваниль и хорошо перемешать. Не переставая взбивать, на маленькой скорости, вмешать маскарпоне. Должен получиться красивый однородный крем. Если во время взбивания, крем начнет расслаиваться, значит масло и маскарпоне были разной температуры.. Не расстраивайтесь! Переложить крем в миску и прогрейте в микроволновке (или на водяной бане) 10 секунд и снова взбейте.
Остывшие коржи пропитать подготовленным сиропом. Смажьте кремом коржи, верх и бока. Поставьте в холодильник на пару часов.
Для крема, которым очень удобно украшать торт, нужно соединить в жаропрочной чашке белки и сахар. Поставить на водяную баню и нагревать постоянно помешивая, пока не раствориться сахар. Пробуйте время от времени пальцами, если крупинки не чувствуются- пора снимать (если есть градусник, то смесь нужно довестидо 65 градусов). Перелейте в чашу миксера. Тут очень важно, чтоб она была очень чистой и сухой, без капли жира. Взбивайте сначала на маленькой скорости, потом на большой до жестких, но не сухих, пиков. По времени это займет не меньше 10 минут. Добавить по 1-2 ложке масло, хорошо взбивая после каждой порции. В конце добавить коньяк. Как и с первым кремом, если он начнет расслаиваться, сделать то же самое, прогреть... Разделить крем на 3 части. Одна, белая, должна быть чуть больше. В оставшиеся две добавить красный краситель, столько, чтоб один крем был темнее чем другой. Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" с шестью лепестками и сначала украсить торт темными розочками, потом светлее а верх, белыми. Поставить в холодильник еще на пару часов,для полного застывания крема. Готовый крем держать при комнатной температуре, если торт будете украшать в это же день, а если нет, то хранить нужно в холодильнике максимум неделю.
Так как я использовала форму диаметром 22 см, у меня получилось 2 коржа, соответственно, я сделала 2 слоя роз. Если использовать форму 16 см, то получится 3 ряда роз.
Итог: торт очень вкусный, влажный, с приятным черничным вкусом, а крем меня порадовал, маслянные крема я не люблю, но этот такой воздушный!
Из данного количества продуктов получается тортик на 2,5 кг.
Алеся
nimfeechka, спасибо за чудесный рецепт!!!