45 секунд

Jun 25, 2014 16:16


Ура-ура-ура! Я вчера побывала на интереснейшем и вкуснейшем мероприятии благодаря Марише  marina_lion.



А причём здесь 45 секунд? Именно так называется кайтен суши-бар. О, наконец среди серых и холодных будней меня накрыла тёплая атмосфера, а почему, да потому что все блогеры собрались здесь.
О существовании этого заведения я не подозревала, это и понятно, во-первых, суши-бар не так давно открылся, а во-вторых, это не часто посещаемый мною район (теперь у меня есть предлог вырваться в центр города).




Кайтен суши-бар «45 секунд» удобно расположен, пр-т Независимости, 43 (это так, для справки), на тебе и ст.м. Пл. Победы или ст.м. Я.Коласа.

45 секунд - именно такое время вам понадобится для того, чтобы переступить порог этого заведения и приступить к дегустации/поеданию вкуснейших суши.

Да, перейду непосредственно к нашей встрече. На пороге меня встретила жизнерадостная Мариша и хозяйки заведения, Ирина и Татьяна Кураевы. Моё напряжение и скованность как рукой сняло. Улыбчивые и милые хозяйки делали всё, чтоб нам, гостям, было комфортно и тепло. Предложили выпить тонизирующий напиток, уж не знаю его составляющие (имбирь точно присутствовал), но было очень вкусно (и чего я не попросила рецептик, а вдруг по секрету рассказали бы).


Впечатлившись поездкой в Японию, Ирина и Татьяна настойчиво решили открыть в Минске заведение с японской кухней, но не в обычном формате, а с использованием конвейерной ленты.



Кайтен был изобретён Иошиэки Ширэйши, у которого были проблемы с персоналом, поскольку управлял своим ресторанчиком один.

После наблюдения за производством пива на заводе Асэхи, к нему пришла идея применить пластинчатый конвейер для своего ресторана суши. После пяти лет подготовки, включая проектирование, изготовление и испытание суши конвейера, Ширэйши открыл первый суши ресторан с конвейером Mawaru Genroku Sushi в Осаке в 1958. Очень быстро он создал сеть из 240 ресторанов по всей Японии. Бум популярности для кайтена (начался в 1970 после того, как ресторан с суши конвейером был представлен на Всемирной выставке в Осаке.

Вот таких заведений в Минске и не хватало, где можно быстро и вкусно покушать.


Через все места за барной стойкой и столики курсирует конвейер, на который выставлены холодные блюда  японской кухни: роллы и нигири. А это значит, что посетитель моментально может сделать свой выбор, взяв понравившуюся тарелку с бегущей дорожки. По цвету тарелочки можно определить стоимость блюда. Если есть желание попробовать что-нибудь горячее, съесть десерт или выпить коктейль, то на помощь придут официанты, которые и помогут с выбором.

Еще одной необычной особенностью кайтен суши «45 секунд» является то, что повар готовит японские блюда за барной стойкой в общем зале. Можно совместить приятное с полезным - покушать и поучиться делать суши.

Перед тем как перейти к мастер-классу, да-да, встреча у нас была познавательная, расскажу пару слов об интерьере заведения.

Интерьер заведения выполнен в современном минималистичном стиле с японским контекстом, за который в ответе белорусский дизайнер Алена Булатая. Натуральные материалы и преобладание светлых цветов делает атмосферу в ресторане особенно уютной и располагающей к отдыху и хорошему аппетиту. Хочу отметить, что суши-баре работает бесплатный Wi-Fi, а также есть возможность заряжать телефоны и компьютеры.









Формат заведения располагает к тому, чтобы проводить мастер-классы, что и предложили сделать для блогеров Ирина и Татьяна. Девиз МК: «Научить готовить суши так, чтобы их с легкостью можно было повторить дома».



У нас была возможность побывать в рабочей зоне шеф-повара и вместе с ним приготовить фирменные суши-роллы от кайтен суши-бара «45 секунд»: Ака Маки и Филадельфия. Забыла сказать, мастер-класс проводил шеф-повар Сергей Колесников, он не только мастер своего дела, но и прекрасный рассказчик. Мастер-класс был наполнен смехом и аплодисментами.



Так как мой блог по большей части кулинарный, я не могу обойтись без рецептов. Итак, готовим суши вместе.

Рецепты фирменных суши-роллов от кайтен суши-бара «45 секунд».

Ролл Ака Маки

Категория: суши

Подкатегория: роллы

Время: 5-7 минут

Сложность: средняя

Продукты, входящие в рецепт:

Рис - 110 гр готовый (50 гр сырой);

Уксусная заправка;

Нори - ½;

Майонез 3 гр;

Креветка (отварная) 30 гр;

Огурец - 15 гр;

Авокадо - 15 гр;

Икра летучей рыбы Тобико (оранжевая) - 50 гр;

Комментарии к рецепту:

Огурец: без сердцевины

Креветки: отварные

Количество порций: 1

Приготовление:

1. Рис отварить до готовности. Смешать с приготовленной уксусной заправкой, дать остыть до комнатной температуры.

2. Овощи помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Авокадо очистить от кожи, извлечь косточку, нарезать брусочками. Огурцы нарезать соломкой, без сердцевины.

3. Креветки нанизать на шпажки, бросить в кипящую воду с добавлением соли, сока лимона и уксуса. Варить 3-5 минут в кипящей воде. Креветки очистить от панциря и извлечь шпажки.

4. Рис влажными руками равномерно разложить на ½ листа нори. Перевернуть. По центру тонкой струйкой вылить майонез и равномерно разложить подготовленные креветки, огурец и авокадо.

5. С помощью циновки скрутить ролл круглой формы. После запанировать в икре летучей рыбы Тобико.

6. Разрезать ролл на 8 равных частей. Блюдо готово!

Ролл «Филадельфия»

Категория: суши

Подкатегория: роллы

Время: 5-7 минут

Сложность: средняя

Продукты, входящие в рецепт:

Рис - 110 гр готовый (50 гр сырой);

Уксусная заправка;

Нори - ½;

Сливочный сыр - 15 гр;

Авокадо - 20 гр;

Лосось - 100 гр.

Комментарии к рецепту:

Очищаем авокадо, удаляем косточку.

Количество порций: 1

Приготовление:

1. Рис отварить до готовности. Смешать с приготовленной уксусной заправкой, дать остыть до комнатной температуры.

2. Авокадо очистить от кожи, извлечь косточку, нарезать брусочками.

3. Лосось нарезать слайсами, промокнуть бумажным полотенцем.

4. Рис влажными руками равномерно разложить на ½ листа нори. Перевернуть. По центру выложить сыр, авокадо. С помощью циновки скрутить ролл круглой формы. На пищевую пленку выложить лосось, на лосось положить приготовленный ролл, с помощью пленки обернуть лосось вокруг ролла.

5. Разрезать ролл на 8 равных частей. Блюдо готово!

После того, как все научились готовить суши, нас ждал традиционный японский ужин: Мисо суп, Токио Маки и Ясай Эби Маки.



Я такая серьёзная здесь, аж смешно :))))





И, конечно, зеленый чай.



Блогеры, такие блогеры, ни минуты не могут посидеть спокойно, нужно всё сфотографировать, пораспрашивать.
Марин marina_lion, ещё раз благодарю за приглашение! Правда, красоточка!



К сожалению, сразу после мероприятия я как Золушка убежала (благо туфельку не потеряла), нужно было срочно уводить Тёмку с папиной работы, Тёмка ж не постесняется, может и шухер устроить :)
А вот Тёмка на папиной работе, весь в делах.



Благодарю за прекрасный вечер Ирину и Татьяну Кураевых, а также пожелать им удачи в их непростом деле.

Была очень рада всех увидеть:
letohin,
marya_dreamer,
lenur_pr,
stogova
tyrsikova,
kansyello,
free_maiden,
marina_lion, juliesecret, alinaplekhava.


Рыба, Суши, Сыр сливочный, Вкусные мероприятия, Рис, Настроение

Previous post Next post
Up