Творожно-шоколадный штоллен в сахарной корочке

Dec 21, 2016 13:04

В этом году я испекла два штоллена, каждый хорош по-своему. Представляю номер раз.
Это не классический штоллен, он не дрожжевой, и начинка тоже не традицонная, a шоколадная, а сверху вместо привычной сахарной пудры сахарная корочка. Получается сочный плотный пирог в хрустящем ароматном панцире. Этот штоллен не нуждается в вылеживании, его можно, и даже нужно, есть сразу же.



И поближе


Рецепт из прошлогоднего декабрьского номера Meine gute Landküche. Из этой порции теста я сделала два штоллена. Так удобнее и выпекать, и резать. Один я подарила, а второй достался нам.

150 гр. изюма
50 гр. рома (у меня ушло больше, я налила так, чтобы ром покрыл изюм)
50 гр. шоколада 50%
500 гр. муки
15 гр. разрыхлителя
175 гр. сахра
мякоть одного стручка ванили
2 ч.л. смеси специй Спекуляциус*
1 щепотка соли
225 гр. мягкого масла
250 гр. нежирного творога (я пекла из жирного, 40%)**
2 яйца размера М
2 ст.л. молока
2 ст.л. какао
50 гр. коричневого сахара

Изюм залить на ночь ромом. Шоколад мелко порубить или натереть. Смешать муку, разрыхлитель, 125 гр. сахара, ваниль, смесь пряностей Спекуляциус и соль. Добавить 125 гр. масла, разрезав его на кусочки, творог и яйца. Замесить гладкое тесто. Слить с изюма лишний ром, у меня он весь впитался и этого делать не пришлось, добавить в тесто, чтобы он равномерно распределился. К одной трети теста добавить 1 ст.л. молока, 2 ст.л. какао и шоколад. Дальше я каждую порцию теста (и светлого, и темного) поделила пополам, чтобы испечь два штоллена. Каждую порцию теста раскатать в пласт размером примерно 20 на 30 сантиметров. Шоколадный пласт будет тоньше. Смазать светлые пласты теста молоком, выложить на них темные, свернуть с одной стороны в рулет и с другой, так, чтобы один рулет был в два раза больше другого, затем набросить большую часть на меньшую. На фото почти не видно, что я так заворачивала, потому что я поделила тесто пополам и рулеты были совсем маленькие. В общем, вполне можно просто сверхнуть в рулет так, чтобы шов был сбоку. Смешать оставшийся сахар с коричневым. Оставшееся масло растопить при низкой температуре. Смазать штоллены примерно 1/3 масла, и обсыпать 1/3 сахара. Выпекать при 175 градусах примерно полчаса. Затем снова повторить процедуру с маслом и сахаром, выпекать еще 15 минут, достать из духовки, дать постоять 15 минут, снова смазать маслом и обсыпать сахаром.

*Смесь Спекуляциус: корица, кожура апельсина, кожура лимона, кардамон, гвоздика, кориандр, мускатный орех
**Немецкий творог однородный, как протертый, похожий на сырковую массу по консистенции.

изюм, НОВОГОДНЕЕ, творог, СЪЕДОБНОЕ, пирог, выпечка, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, штоллен

Previous post Next post
Up